Natusik его используют для выведения лекарств, а для полезных бактерий он вреден.
Он вреден не столько для бактерий, сколько тем, что выводит из воды микроэлементы, нужные растениям.
Ю.В.
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
openburn а что делать с угольным картриджем, если менять - то как часто?
Активированный уголь и его применение в аквариуме
Постоянно держать уголь в фильтре необязательно, а в аквариуме с живыми растениями может быть и вредным, как и подчеркнул Юра :dr_ink: .
Держать уголь в качестве вспомогающего средства для поглощения вредных веществ в аквариуме можно, которые образуются в результате жизнедеятельности рыбок, а также отмирания и разложения различных органических соединений но при этом следует менять его раз в месяц .
Если у вас мало растений, перенаселение, небольшой слой грунта, то лучше на мой взгляд заполнить картридж каким либо био субстратом, для увеличения колоний нитрифицирующих бактерий, или же фильтрующим материалом ИМХО.
bosmat
murena
m
murena
Люберцы
27
Извиняюсь надеюсь в теме вопрос задать можно.
В данный момент у меня аквариум, если так можно сказать, на 55 литров, на 400 лежит для склейки. Могу ли я внешний фильтр для очистки 400 литров поставить на 55 литров? :nez-nayu:
murena
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Можете. Поток приглушите. Заодно и фильтр бактериями заселится к запуску 400л
Ю.В.
trashbin
t
trashbin
moscow
132
/ 21 раз
А как вообще его мыть если там полно электроники? Вода же попадет. Нужно как то защищать только как?
trashbin
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
RiliyErync А как вообще его мыть если там полно электроники? Вода же попадет. Нужно как то защищать только как?
:-) Кого мыть? Вы чайник....., кофеварку, мультиварку как моете. У фильтра есть инструкция по обслуживанию, ознакомьтесь :dr_ink:
bosmat
VoRoN
V
VoRoN
Москва
488
/ 328 раз
Читал вот что керамику биофильтрации нужно менять где то раз в год, так ли это? Ничего про это не знал, у меня с дня покупки она была засыпана, прошло уже больше трёх лет. Сегодня вот был на птичке, купил, поменял.....
VoRoN
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
RiliyErync если там полно электроники?
В каком месте вы у большинства фильтров видели электронику? )
VoRoN так ли это
Нет.
Roman
VoRoN
V
VoRoN
Москва
488
/ 328 раз
VoRoN так ли это
Roman Нет.
То есть можно совсем не менять?
VoRoN
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Я уверен, что да. Обычная керамика работает только поверхностью. Она менее эффективна чем банальные мелкопористые губки. Основной её функционал - разбить поток воды.
Если под керамикой понимается всякое "извращение" вроде сипораксов, микромеков и так далее - там ситуация несколько иная.