Как часто нужно мыть фильтр в аквариуме?

R
Roman
Администратор
20015 / 8531 раз

burelom35 писал(а):[post]12446[/post] Друзья подскажите нужно ли промывать пороллон на фильтре.и если да то как часто,слышал что некоторые любители вообще не трогают их,у меня VA-250V. 1200 л/ч

Внешний фильтр? Или внутренний? Частота промывки зависит от множества факторов: население, объем аквариума, частота и объем подмен, кормление, характеристик воды, наличия дублирующих фильтров и т.д. и т.п. Из своего опыта могу сформулировать следующие базовые правила промывки фильтров.

Как часто промывать внутренний фильтр?
От 1 раза в 2 недели до 1 раза в месяц. Можно отслеживать необходимость промывки по изменению потока вода.
Если фильтр требует промывки чаще чем раз в две недели, то у вас в аквариуме есть явная проблема (перенаселение, перекорм, слабый фильтр и так далее). В некоторых случаях возможно неограниченное продление срока без промывки, если при этом фильтр сохраняет требуемый поток при работе.

Как часто промывать внешний фильтр?
От 1 раза в 2 месяца до бесконечности (1 раз в 5-7-10 лет). Внешний фильтр работает больше на биологию, поэтому чем реже промывка, тем лучше аквариуму. Кроме того, вляние внешнего фильтра на гидрохимию воды значительно больше, чем у внутреннего фильтра. После каждой полной промывки вы имеете шанс поймать сбой биофильтрации и скачок аммиак. Прирабатывается внешний фильтр в среднем 3-4 недели. Если фильтр значительно загрязняется и снижает проток почти до нуля в срок до полугода следует пересмотреть подход к фильтрации в аквариуме.
m
mishael
Житель
806 / 13 раз

burelom35 писал(а):Друзья подскажите нужно ли промывать пороллон на фильтре.и если да то как часто,слышал что некоторые любители вообще не трогают их,у меня VA-250V. 1200 л/ч

Мою, когда падает производительность.
b
burelom35
Посетитель
29

а если поролллон из черного цвета становится с зеленым оттенком и уже имеет явные признаки нарастания на нем своеобразных водорослей
R
Roman
Администратор
20015 / 8531 раз

внутренний фильтр или внешний фильтр?

Почти все водоросли не в состоянии расти на фильтрующих материалах внутри фильтра, т.к. им жизненно необходим для питания свет, который туда не проникает.
b
baldab
Свой на форуме
153 / 2 раза

мне рекомендовали промывать паралон при чистке акваса... тока мыть паралон в той воде которую слил с аквариума!
хотя раньше мыл под краном без последствий :ne_vi_del:
m
mishael
Житель
806 / 13 раз

Совмещать мойку фильтра с подменой воды плохо, нарушается биобаланс.
Промывать губку в слитой аквариумной воде, для сохранения бактерий в ней.
R
Roman
Администратор
20015 / 8531 раз

В нормальном устоявшемся аквариуме при разумной смене воды ничего не нарушается. Это миф.

Мыть можно водопроводной водой, холодной или прохладной из под крана.
Если уж очень хочется перестраховаться, то промывайте в сливаемой.
Л
Лёва
Свой на форуме
424

А от холодной воды бактерии не околеют.
R
Roman
Администратор
20015 / 8531 раз

Даже если и околеют, как я уже написал, это не скажется на аквариуме, если с ним всё в порядке.
b
baldab
Свой на форуме
153 / 2 раза

а есть смысл делать частую подмену (раз в неделю) если в акве вода чистейшая на вид? я набирал стакан воды с аквы и из под крана... практически один в один! хоть у нас в воду хлорки добавляют минимум...
M
Metal
Старейшина
15580 / 6129 раз

baldab писал(а):а есть смысл делать частую подмену (раз в неделю) если в акве вода чистейшая на вид? я набирал стакан воды с аквы и из под крана... практически один в один! хоть у нас в воду хлорки добавляют минимум...

прозрачность воды ничего не значит, а подменивают воду для выведения из нее нитратов.
а вот количество подменяемой воды зависит от:
1 объема аквариума,
2 его насиленностью
3 количеством и качеством доваемого корма,
4 от фильррации,
5 от того есть ли растения, их вид и количество.
6 от температуры воды.
и на этом список не заканчивается. :-):
b
baldab
Свой на форуме
153 / 2 раза

в общем я так понимаю, что лучше от греха подальше, делать подмену 20% раз в неделю и не париться!
а как же быть с командировками?... я разъезжаю по россии каждый месяц!
... хотя пол года все нормуль было... только барбусы не уживаются у меня :ne_vi_del:
Ю
Ю.В.
Старейшина
24584 / 11251 раз

А я губку вынес под фильтр, боковые отверстия в корпусе закрыл, насверлил снизу. А в контейнер насыпал мелкого грунта (2-3мм). Губку мою, грунт-нет. И механика отфильтровывается, и бактерий типа не трогаю. 2 месяца- производительность не падает. Кстати, хотелось бы услышать мнение специалистов -это что-то дает в плане биофильтрации, или бестолку?
M
Metal
Старейшина
15580 / 6129 раз

baldab писал(а):в общем я так понимаю, что лучше от греха подальше, делать подмену 20% раз в неделю и не париться!
а как же быть с командировками?... я разъезжаю по россии каждый месяц!
... хотя пол года все нормуль было... только барбусы не уживаются у меня :ne_vi_del:

барбусы любят свежую воду с малы содержанием нитратов.
это ваш случай.
А
Алекс
Старейшина
4264 / 657 раз

2 ЮрийВладимирович Да, получается мини био :-):
M
Metal
Старейшина
15580 / 6129 раз

а что за фильтр?
Ю
Ю.В.
Старейшина
24584 / 11251 раз

Доброе утро! Фильтр- китаец какой-то, взял первый, который попался- нужно было срочно. Написано 300 л/ч. Пусть дает 150- на 45 л должно хватать. Работает пока :-): . Хотел еще узнать: он у меня роаботает на таймере- час работает, 10 мин. отдыхает. А тут прочитал, что фильтр выключать нельзя вообще. Не в курсе, фильтры вообще расчитаны на непрерывный режим работы? Не сгорит, если будет круглые сутки без перерыва? Или кратковременные отключения для бактерий безвредны?
M
Metal
Старейшина
15580 / 6129 раз

фильтры преднозначены работать беспрерывно, у меня по 5 лет работыли и не сгорали. так что не бойтесь, пускай работает постоянно. мне кажется, что остановка - запуск - остановка - запуск, еще хуже влияет на фильтр, на фильтрацию точно.
Ю
Ю.В.
Старейшина
24584 / 11251 раз

Ок! Так и буду делать. Спс.
M
Metal
Старейшина
15580 / 6129 раз

а если в замен грунта в фильтр насыпать спец-субстрат от внешника, должно лучше получится, чем с грунтом.
Ответить

Вернуться в «Аквариум для новичка»