Филита, добрый день) решила тут задаться вопросом как происходит циркуляция воды в аквариумах с большим (относительно) количеством растений? Мне просто кажется что с ними вода хуже циркулирует и могут быть застойные места? Особенно интересно, если большая часть растений по задней стенке
lera.f
Филита
Ф
Филита
Раменское
707
/ 234 раза
Мне кажется, от фильтра зависит. Сейчас у меня Акваэль турбо, и с ним вроде неплохо циркулирует. С прежним - Барбусом - были сомнения.
Филита
Филита
Ф
Филита
Раменское
707
/ 234 раза
Купила 14 креветок "оранжевый огонь". Часть яркие, часть не очень (продавец проверенный). Полагаю, ещё окрасятся. Главное, чтобы они выжили у меня в этой банке, где таинственным образом погибли все синие и почти все жёлтые креветки.
Часто вижу их сидящими на губке фильтра. Ну и хорошо, что им нравится, ради них стоило купить эту некрасивую открытую губку.
Филита
Ленчик
Л
Ленчик
2294
/ 702 раза
Филита
Часто вижу их сидящими на губке
Да-да, они это любят :a_g_a:
Ленчик
Филита
Ф
Филита
Раменское
707
/ 234 раза
Поселила в этот аквариум теодоксусов.
Вообще мне они очень нравятся, не зря давно хотела. Маленькие, аккуратненькие, такие милые крошечки! Умиляют их светлые пузички, крохотные ротики, прикольная окраска - не только на раковине сеточка, но и на ноге тоже узор, хоть её и почти не видно. А рожки какие махонькие... В общем, чудо, а не уличточки.
По "полезности".
Сначала посадила в маленький аквариум, на всякий случай. Там они быстро объели весь налёт со стёлко и принялись чистить растения. Так как там всего 7 л, побоялась, что им не хватит еды, пересадила в 50 л. Ползают везде, вижу их и на стёклах, и на грунте, и на растениях, даже на коряге. Вообще я в этом аквариуме зелёный налёт вижу только на тех растениях, которые близко к поверхности, может, подчистят... А потом, возможно, перекину в 15 л (там точно есть налёт на стекле), ну а потом снова в 7... И так и будут у них гастро-туры...
Из минусов. В 7 л росло два кустика криптокарины, все листья у них стали в дырочку(. Там специфическая банка, из улиток были только тео и 1 мелания, ещё живут креветки и гуппи, так что, кроме тео, поесть крпту было некому. И я их на этих листьях видела постоянно. Допускаю, что там были какие-то ужасные водоросли, которые проникли глубоко в листья и истребить их можно было только так.
Я люблю растения. Но в какой-то момент поняла, что улиточек больше люблю. Поэтому пусть кушают. Читала, что тео часто погибают от голода, когда съедают все водоросли в банке - ну пусть они лучше листья попортят, но останутся живы.
Правда, в 50 л у меня как раз много хороших и любимых растений. Так что буду наблюдать, если что, экстренно перекину тео в один из малых аквасов, и уже с ними буду держать только то, чем готова пожертвовать.
Филита
Филита
Ф
Филита
Раменское
707
/ 234 раза
Ровно год назад у меня появился этот аквариум. Помню, там было всего несколько растений). Лимонник в итоге загнулся, паоротник дал кучу деток, которые сейчас по всем аквариумам (и тоже загнулся), эхинодорус дал детку и вымахал втрое больше прежнего.
Аквариумов с тех пор стало три (один на 15 и один на 7 л).
В целом проделан большой путь. Скажу честно, не всегда аквариум радовал, не всегда хватало сил и времени на подмены, но всё-таки это было редко, в основном он всё-таки радует). В целом я, как мне кажется, неплохо справляюсь.
Филита
Ленчик
Л
Ленчик
2294
/ 702 раза
С годовасием! :co_ol:
Помню, как мы вместе тут проблемились :hi_hi_hi:
Ленчик
Tetrancistrus
T
Tetrancistrus
Тбилиси
2567
/ 885 раз
Ленчик проблемились
Я тоже.. Я, даже, вас путал.. :hi_hi_hi:
Tetrancistrus
Филита
Ф
Филита
Раменское
707
/ 234 раза
Пересадила в этот аквас своих откарантиненных коридорасов. Держатся они всё-таки наособицу, но явно корикам в этом объёме комфортнее.
Теодоксусы живут и здравствуют, нравятся мне не меньше. Часто вижу икру, но не вижу новеньких тео... На всякий случай из банок, в которых есть тео, не выкидываю никаких улиток.
Филита
Филита
Ф
Филита
Раменское
707
/ 234 раза
Кто-нибудь держал севилий? Заказала по случаю 2 шт небольших, около 3 см. Давно хотела, но не решалась, а тут человек продаёт, а я всё равно к нему за креветками и бришиттами еду...