Третий, экспериментальный аквариум на 60 литров (Ленчик) (страница 34)

Галерея
Ленчик
Л

2205 / 628 раз

katja596 изучайте темы про баланс и работу с удобрениями
Для меня это как "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что" :-)

Я пока не лью микро. Совсем. Так как добавляю немножко водопровода. А там что-то да должно быть.
Но бутылек стоит в запасниках. Все тот же аквабаланс.

katja596
k

129 / 45 раз

Ленчик Для меня это как "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что"
Аквариумистика, особенно растительная, — это увлекательное, но в то же время достаточно сложное хобби на стыке химии, биологии и физики. В этом направлении можно выбрать разные пути:
1) начать постепенно осваивать теорию, накапливать знания и приобретать опыт. Со временем это приведёт к действительно хорошим результатам;
либо
2) продолжать действовать по наитию, полагаясь на случай и советы, не углубляясь в суть процессов — эффект будет, но в этом случае прогресс может быть значительно медленнее.

Каждый аквариумист делает свой выбор. Но Вы попали на действительно хороший форум (в отличие от многих), здесь старожилы составили настоящее практическое руководство по аквариумистике, сложные вещи объяснили (и объясняют) достаточно доступно и информативно + оказывают поддержку начинающим аквариумистам. Теперь дело за новичками - осталось только впитывать эти знания.

Ленчик
Л

2205 / 628 раз

Таки почитала ещё.
Вот цитата: "Примерная оптимальная концентрация железа составляет около 0.1 мг/л. Более высокий уровень его может привести к росту водорослей, особенно нитчатых".
О как! Это как одна из возможных причин может рассматриваться мною. Добавление к баклажкам водопровода,
я думаю, надо убирать. Он у нас по железу точно плох.
---
На сегодня все, отдыхать :a_g_a:

Ленчик
Л

2205 / 628 раз

Хочу рассказать вот какую историю.

Я читала разные мнения аквариумистов по поводу биофильтрации и промывки губки.
Кто-то утверждает, что биофильтрация (полезные нитрифицирующие бактерии) вся в грунте, а губку полощи хоть под краном.
Кто-то утверждает обратное, что биофильтрация как раз в губке (если она, конечно, нормальных размеров, а не крошечная) и ее надо беречь, промывать аккуратно в слитой при подмене аквариумной воде и не делать это часто.

Я была на стороне тех, кто советовал губку не полоскать под краном и верила, что биофильтрация именно в губке.

Но, я - балда такая, недавно чересчур, видимо, усердно ее помыла, хоть и в слитой аквариумной воде. И отжала слишком сильно. В общем не аккуратно с ней обошлась. И что в итоге? Получила нитрит 0.1.

Аквас хоть и молодой, но не свежезапущенный, ему летом уже год будет.

А что же меня сподвигло вдруг измерять нитрит? Сомикам поплохело. Возможно он и выше был, но на момент измерения 0.1.

Через день обнулился.
Вот такие дела, товарищи.

P.S. в 30-ке тоже в тот день измерила, там нитрита нет.

Сергей СН
С

Москва
1635 / 1086 раз

Ленчик Сомикам поплохело.
Как они енто "объяснили" ? :smu:sche_nie:
... ни когда не было Тестов ... :hi_hi_hi:
Может "похоронить енти Тесты" и ...
Просто наблюдать за своим Аквариумом ...
Пускай Он сам себя "регулирует".
ИМХО. Может наше "вмешательство" делает ... хуууже ...

Ленчик
Л

2205 / 628 раз

Сергей СН Как они енто "объяснили
Поведением своим. Поверьте, это видно. Тяжело дышат, виснут на растениях как тряпочки.
Сергей СН Может "похоронить енти Тесты
Дело Ваше.
Я за то, чтоб понимать, что творится у меня в аквариуме.
К тому же без тестов невозможно подобрать оптимальную дозировку удо.
А что бывает с аквасом без подачи удо я тут уже показывала. Картина очень не радостная.

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2459 / 836 раз

Ленчик, губку фильтра, насколько я знаю, надо мыть по мере её загрязнения..
Я, лично губку всегда мою из под крана. Только ставлю градус воды, хотя бы приблизительно на такую температуру, как в аквасе..
Полезные бактерии из за несколько минут промыванием из под крана не умрут.. Это их надо кипятить или заморозить или мыть (губку) спец. Средствами..
Ленчик Но, я - балда такая, недавно чересчур, видимо, усердно ее помыла, хоть и в слитой аквариумной воде. И отжала слишком сильно.
Я тоже балда..! :)
Я даже бью губку о джакузи.. :))
Ленчик И что в итоге? Получила нитрит 0.1.
Не думаю, что это из за этого.. :)
ИМХО

Ленчик
Л

2205 / 628 раз

Tetrancistrus Не думаю, что это из за этого.. :)
А я других причин не вижу.
Перекорма не было, подселения новеньких не было (сомики уже почти месяц живут), водопровод при последней подмене не лила, баклажка хорошая, проверяла.
Какие ещё могут быть варианты, я даже не знаю.
Поплохело сомикам и я обнаружила нитрит именно после промывки губки. Мне кажется это не совпадение, имхо.
---
Ставлю здесь световой день на 6 часов. Уменьшу на час.
Не знаю, поможет ли это бороться с ниткой. Вдруг поможет.
Удо скорректировала. 1/20, вот так сделала. 0.25 фосфат и 5 нитрат.

Лучше уж нитка, чем борода, конечно :-) Ее убирать легко.
---
Обнаружены новенькие вишенки. Все же плодятся потихоньку, я думала, что плохо они у меня размножаются. И неонов, в основном, винила, что они молодь жрут. Муж их вообще пираньями обзывает :-)
Выросли они у меня прям слонами. Надеюсь все им нравится. Хотя рН высоковат для них, но им пофиг, походу.

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2459 / 836 раз

Ленчик А я других причин не вижу.
Тогда, хорошо, что у меня тестов нету..! :hi_hi_hi:

Ленчик
Л

2205 / 628 раз

Tetrancistrus Тогда, хорошо, что у меня тестов нету
В 30-ке я уже 2 раза меняла губку полностью, когда она вся обрастала бородой. Рыбам не плохело и я ничего не измеряла :ps_ih: Правда я их не кормила 3 дня после этого на всякий, чтоб поступающий аммиак минимизировать.

Что там было, был ли нитрит - без понятия. Может и был, просто рыбы его стойко выдержали. Сомиков там нет, а гуппехи сигнал бедствия не подавали.
В следующий раз измерю :a_g_a: