Объём аквариума (и его размеры): 7 л (24*17*27.5) Дата запуска (или перезапуска): 26.03.2024 Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): Гуппи эндлера помесь беспородная 2 шт., самцы Температура и параметры воды: 26-27 град. ; аммиак/аммоний 0, нитрит 0, нитрат 5-10, РН 6.4-7.5 , жёсткость не измеряла Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Штатный: помпа, флейта, отсек с синтепоном встроен в крышку Частота и объем подмен: Было по 30 процентов ежедневно до установления цикла
Ленчик
Ленчик
Л
Ленчик
1703
/ 321 раз
Большое спасибо всем, кто ответил на этом форуме на мои вопросы новичка!
Решила всё таки создать свою тему про этот стаканчик.
Честно, был момент, думала, что психану и всё полетит в помойку. Но всё же победила (надеюсь) 😄
Ленчик
Ленчик
Л
Ленчик
1703
/ 321 раз
Аквариум подарили ребёнку на Д. Р.
Никто в семье до этого не имел ни малейшего понятия об аквариумистике.
Запуск, уход за ним, всё легло на меня. Начала что-то читать, изучать и просто очумела, во что я, блин, вписалась.
Ленчик
Ленчик
Л
Ленчик
1703
/ 321 раз
Расположен наш стаканчик на кухне, прям на обеденном столе, и украшение, и не мешает никому.
Ленчик
Ленчик
Л
Ленчик
1703
/ 321 раз
Теперь расскажу о "тюнинге". Что я с ним натворила 😆
На заборную трубку помпы навертела крупнопористую губку, в надежде, что так будет лучше, будет домик для бактерий.
В верхний отсек сверху синтепона тоже положила губку.
И добавила маленький внутренний фильтр для акваса до 20 л производительностью 150 л/час. Флейту поставила, чтоб не водоворотил.
Ленчик
Ленчик
Л
Ленчик
1703
/ 321 раз
Зачем маленький добавила? Меня бесило, что вода пахнет погребом. В маленький внутренний положила специальный аквариумный уголь, в надежде, что он запах уберёт. Не убрал. Надо, видимо, уголь выкинуть и вернуть губку.
Ленчик
Ленчик
Л
Ленчик
1703
/ 321 раз
Буквально пару дней назад я поставила компрессор. С регулятором, чтоб можно было слабенько сделать, чтоб не было бури в стакане для малюток-эндлерок.
Не знаю, то ли он помог, то ли уже время пришло, но нитрит обнулился, ура, наконец-то!!!
Ой, это я уже на радостях вперёд забегаю, хронология нарушена.
Ленчик
Ленчик
Л
Ленчик
1703
/ 321 раз
Конечно же было допущено много ошибок, как и у всех новичков.
Хронология событий:
аквас промыла холодной водой несколько раз, без каких либо средств.
Грунт - натуральная крымская жемчужная морская галька, фракция
5-10 мм. Грунт промывала несколько раз проточной водой, не кипятила.
В дальнейшем я лила их при каждой подмене до тех пор, пока не обнулился аммиак/аммоний.
В их действии/бездействии не уверена, не знаю, есть ли толк.
Ленчик
Ленчик
Л
Ленчик
1703
/ 321 раз
Всё это дело поработало 3 дня и я запустила рыб.
Это первая самая большая ошибка.
Вторая большая ошибка - грунт слишком крупный, да ещё и большим слоем см 5 я его уложила, корм туда проваливается и гниёт.
Поняла в итоге, что это провал, когда вода у меня стала неприятно пахнуть.
Большую часть грунта я убрала, совсем, оставила тонкий слой, чуть прикрыть дно, и отсифонила хорошенько.
Ленчик
Ленчик
Л
Ленчик
1703
/ 321 раз
Третья большая ошибка: перекорм.
Осознала, покаялась, стала кормить через день по чуток.