serg_42 Тоже самое касается и использования губок в качестве фильтрующего элемента.
Короче, наш девиз -ни одной щелочки!
С азотным циклом у Вас всё нормально.
serg_42, спасибо Вам больше! Реально, помогли преодолеть страх.
Мотала синтепон дважды. Почище становится от него, да. Но я так и не смогла с ним подружиться.
Вот такой его достала через трое суток работы.
Почему-то ни о чем.. Сомики с грунта постоянно поднимают мусор, который плавает мелкой взвесью. А на синтепоне его и не так уж много, как хотелось бы.
В итоге нашла, купила мелкопористую губку, которую показала в теме
елена Топоева. Такую же только круглую и чёрную, 17 см. Ну, какую смогла найти. Поставила без стакана. Ооочень нравится результат. Стоит пока неделю. Всё, что поднимают рыбы со дна, достаточно быстро улетает в губку и не мотыляется по всему аквариуму.
В общем, с сифонкой два раза в неделю удалось, как мне кажется, более менее приличного вида добиться. И с течением справилась, вроде. Помогло то, что я отодвинула фильтр от угла на себя по левой стене и повернула сопло под 45°, строго на заднюю стенку, перпендикулярно чтобы дул. Теперь даже на полной мощности течение не колышет растения и не мешает рыбкам. Но при этом чуть колышет поверхность. Аэрацию днем выключаю.
Roman сказал выключить ее совсем. Но пока боюсь и на ночь включаю, все равно. Рыбы без этого шума днем более спокойные. Вот такие у нас дела.
Прошу совета.
Есть возможность приобрести с рук, не очень дорого, светильник sun-sun HDD-600B БУ - 3 мес, как пишет продавец.
Вот с такими лампами. Как думаете, стоит взять?
В аквариуме есть микрантенум на кочке, мох крисмас и пучок роголистника. Ничего не растет от слова совсем) А хочется чтобы микрантенум разросся красивым кустом.
PS. Отдам даром две мелкопористые губки по 14 см. Одну квадратную и одну круглую. Не использовались. Не налезли на мой фан 2. Может кому нужны или пригодятся...