Аквариум "Незнайки" 370 литров (Klimkolomna) (страница 36)

Галерея
Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Сегодня с утра ничего не лил.
Перехожу на ежедневные подмены. Делать с сифонкой грунта или достаточно просто воду сменить?

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Может бактерий каких добавить. Я кстати фильтр уже три недели не чистил.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Klimkolomna Очень смешно.
Мои посты пересмотрите. Несколько дней назад писал, что именно так и будет. Растения могут запасать вещества до определенного предела.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

mcflyspb Растения могут запасать вещества до определенного предела.
А когда завтра (ну, или через пару дней) нитрат начнет расти, то Вы скажете что они его назад отдают? Так сказать, срыгивают то что пережрали? :hi_hi_hi:
mcflyspb, Вам уже Роман как-то говорил, что "амания"- замечательный сайт, но к статьям на нем нужно подходить критически. На нем много, как бы по-деликатнее сказать, бреда.
Совершенно согласен и с Вами, и с Димой о том, что растения, в отличии от водорослей, могут запасать питательные вещества про запас- не только нитраты, но и фосфаты, и микро. Совершенно согласен с тем, что в голодные времена они могут (в отличии от тех же водорослей) их расходовать как верблюд в пустыне свой жир из горба. На этом и основаны методы борьбы с водорослями, использующие ограничения по питанию.
Но здесь мы рассматриваем конкретный случай Klimkolomna. И такое поведение нитратов следует, по-моему, трактовать по-другому.
Ранее азотный цикл не был запущен, из органики, поступающей в воду нитрат не производился и единственный доступный нитрат для растений был тот, который Клим подавал в виде удобрений. Вот он и выедался растениями- про запас или не про запас, но выедался. Поэтому я и попросил Клима сделать тесты втечении дня, для понимания динамики. При этом, та органика, которая была в воде и не трансформировалась азотистые, приводила к коричневому налету на растениях и их стагнации. Время идет и азотный цикл запускается. Теперь в воде есть "свой" нитрат, который вырабатывается нитрифицирующими бактериями, причем, на определенном этапе, его количество будет расти, пока не достигнет своего максимума. И очень далеко не весь этот нитрат смогут растения потребить. И Клим отметит вначале рост нитратов по тестам, а потом и вспышку водорослей.
Отсюда была вчера рекомендация
Ю.В. Я бы перестал тратить тесты на время и занялся бы рутиной- ежедневными подменами 10%.Это в большинстве случаев помогает на средних этапах запуска. В своем я уже, во всяком случае, к ним приступил.
Естественно, пока без подачи удо- до стабилизации обстановки на азотистом "рынке" и понимании того что нужно добавлять.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Klimkolomna Делать с сифонкой грунта или достаточно просто воду сменить?
Нет, без сифонки- просто приборка дна сверху.
Klimkolomna Я кстати фильтр уже три недели не чистил.
Напомни, какой фильтр?
Баккультуры я добавлять у тебя не вижу смысла- аммиака и нитрита нет (уже нет?).

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Тетра 1200 внешний фильтр. Нитрит 0,1

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Сам внешний фильтр не моешь. Если есть префильтр, то моешь.
Klimkolomna Нитрит 0,1
Вот когда будет выше 0,2, тогда можешь нитривек от серы накапать. А пока- подмены.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Ю.В., я полностью согласен с Вашими предложениям. Возможно, стоит аэрацию еще перевести на 24х часовой режим.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

С аэрацией- не знаю. надо смотреть. Растениям СО2 тоже нужен, а она его выбивает. Пробовать нужно и смотреть.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Ю.В., там растения в таком состоянии, что много Co2 им все равно не переварить. А вот как профилактика от гниения, и для нитробактерий не повредит. В общем, да, пробовать надо.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Возможно, Вы и правы. Я бы, скорее, в этой ситуации не аэрацию днем включал, а немного перекиси капал- и кислород в воде, и СО2 сохраняем. Но советовать другим этого не буду :-)

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Ю.В., Это из серии "не пытайтесь это повторить" :ps_ih: