У меня 2 раза был мор..
Это ужасно..!
Понимаю..! :(
Tetrancistrus
Ленчик
Л
Ленчик
2205
/ 628 раз
К рыбному доктору Ковалеву тоже сходила почитать инфу про кориков.
Заодно почитала, что и там рекомендуется мыть губку аккуратно в слитой аквариумной воде.
Так что мнения разделились, как я сразу и отметила в начале того самого поста, что вызвал дискуссию. Ну а я свой выбор сделала.
А с корикам не понятно, что такое. Больше все же на отравление похоже. Но это не точно :nez-nayu:
Ленчик
Tetrancistrus
T
Tetrancistrus
Тбилиси
2459
/ 836 раз
Я тоже, тогда, не понял, от чего был мор..
Tetrancistrus
Филита
Ф
Филита
Раменское
688
/ 221 раз
Очень странно. Я в 15 л ставила новый фильтр (старый был срочно нужен в другой аквас). Банке было примерно полтора месяца. Понадеялась на воду с балансом и грунт. Новый фильтр прополоскала в воде от старого, кажется, ещё кусочек синтепона из старого фильтра положила.
Тоже было ощущение, что корикам нехорошо, они были неактивны и сидели на дне, заволновалась было, но потом подумала, что кориков считают крепкими из-за кишечного дыхания. Наблюдала за ними, а также за меланиями (которые в теории должны были полезть на стёкла, если что-то не так). Уже на следующий день корики вели себя как обычно. Мелании тоже тревогу не били, креветки вели себя как обычно. Я и думать забыла про этот опыт...
С другой стороны, что это может быть? Корм, я так понимаю, не менялся (до перерыва в два дня). Население не агрессивное, перенаселения нет, новых рыб не было... Вообще не понимаю, что это может быть(...
---
Слушайте, а если месяц с покупки, может, их траванули азотистыми в магазине? Как раз же месяц-три обычно дают участникам "рыбного" запуска. Изменения в печени и все дела...
Филита
Ленчик
Л
Ленчик
2205
/ 628 раз
Филита, да кто его знает. Без микроскопа/вскрытия фиг поймёшь причину.
Может они изначально чем-то заражённые поступили в продажу :nez-nayu:
А может они у меня траванулись :nez-nayu:
Но слабо верю, что траванули их в магазе, там, где всегда берём, хорошая очень женщина держит магазин, сама аквариумист со стажем. Если только какой форс-мажор :nez-nayu:
Ленчик
Филита
Ф
Филита
Раменское
688
/ 221 раз
Ленчик
там, где всегда берём, хорошая очень женщина держит магазин
А она сама разводит?
Я узнавала в нашем магазине, мне честно продавец сказала, каких они разводят, каких берут у местных аквариумистов, а какие "из Москвы". Откуда именно, не говорила, но из разговоров между продавцами (не специально ли они при мне и говорили?) позже узнала, откуда. Это большой магазин с колоссальным оборотом, и вот там могут быть рыбы вообще из очень разных мест (и я там если и буду покупать, то с очень большой опаской).
Может, и у Вашей хорошей женщины часть рыбы "привозная"?
Филита
Ленчик
Л
Ленчик
2205
/ 628 раз
Филита
А она сама разводит?
Кого-то да, продает и собственного разведения, но это из рыбок малая доля, у нее в большей степени растения.
Большая часть ассортимента - импорт. Что-то есть местного питерского разведения, но не ее лично.
А вот какие корики были - не знаю. Не я покупала, а муж не спросил. Импорт не исключен.
Ленчик
Serg34
S
Serg34
Волгоград
128
/ 164 раза
Ленчик
Импорт не исключен.
Я потому и зарекся покупать рыбок в магазинах. У нас 90%, если не больше, привозное и полу живое в магазинах. Авито наше все :a_g_a: . И заморозка нормальная по адекватной цене, и рыбки местные.
Serg34
Ленчик
Л
Ленчик
2205
/ 628 раз
Сегодня лабораторный день :a_g_a:
В конце недели перед подменой фосфат 0 (растения все скушали), нитрат примерно 1.
Tds 270
Tds в исходной воде для подмены 55
Тds в воде для подмены после ее реминерализации до КН 4 и GH 7 - 163.
Посоветовали мне за рН понаблюдать, нет ли резких скачков. Так как со2 не подаётся. Измерять утром до включения светильника и вечером, после его отключения.
Утром 7.2
Когда измеряла днём со светильником, было 7.8.
Измерю ещё вечером.
КН 4 - достаточно ли для создания буфера рН - не знаю.
Но выше 4 почему не делаю - иначе вечером у меня рН уже выше 8 поднимался. А с КН 4 выше 8 не было.
Ленчик
Ленчик
Л
Ленчик
2205
/ 628 раз
Я тут для себя новую баклажку открыла :hi_hi_hi:
Прям идеальна для меня, нитрат и фосфат 0, тдс 155, КН 4, GH 6, pH 7.
Если в наличии не будет моей халявной Вартемяжской (но там все по нулям, надо реминерализовывать), можно эту лить.