Аквариум 60 литров (Makar) (страница 5)

Галерея
Makar
M

Симферополь
263 / 153 раза

dankora :-) как это? Не буянит, матом не ругается?
ппц, всё не могу избавится от этого, когда напишу с ошибкой он сам исправляет на предполагаемое.
А имелось в виду дистиллированная вода

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Makar Так как я делаю подмены по 12 литров, получается 1 к 1. Тогда Gh получится 5, к какому наиболее оптимальную значению необходимо стремится?

- На фото шпаргалка, используя таблицу без труда можно примерно подсчитать соотношения растворов, учитывая погрешность тестов, - точности таблицы более чем достаточно.
Фото Аквариум 60 литров Makar  (photo#27615)

Makar
M

Симферополь
263 / 153 раза

Fishermen555 На фото шпаргалка, используя таблицу без труда можно примерно подсчитать соотношения растворов, учитывая погрешность тестов, - точности таблицы более чем достаточно.
Значит я правильно посчитал, для gh 5 необходимо 6 литров (в аквасе GH 10), думаю gh 5 хватит. Как при этом себя ведут pH и kH?

Makar
M

Симферополь
263 / 153 раза

Рекомендуют включать подачу со2 за 2 часа до включения света и выключать после выключения света через 2 часа, чтоб как я понял Kh сильно не прыгал. Если я буду допустим выключать после выключения света допустим через 3-4 часа, думаю в это нет не чего страшного, это будет просто со2 булькать в пустую?
А то у меня нет возможности выключать его вовремя.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Makar Рекомендуют включать подачу со2 за 2 часа до включения света и выключать после выключения света через 2 часа,
Большую роль играет эффективность СО2 реактора. Чем он эффективнее т.е. лучше насыщает воду СО2, - тем больше вероятность завалить рН в кислую сторону , а также потравить рыб и креветосов при передозе.
Чтобы этого не случилось кто-то в ручную вкл/откл подачу СО2, кто-то применяет колокол и расчитывает его площадь под объем акваса и КН воды, кто-то устанавливает автоматические системы контороля, и т.д. И не забудьте о дропчекере ! ( фото ниже)
Makar А то у меня нет возможности выключать его вовремя.
- Я подаю СО2 круглосуточно, распыляю пузырьки газа в аквариуме используя инжектор внутреннего фильтра.
Так как этот метод примитивный и обладает низкой эффективностью растворения, то о передозе переживать не приходится и при кН 3-5 позволяет булькать растворять газ в необходимом для растений кол-ве ИМХО ! РН утром 6,8, вечером 7.2 при кН3. :nez-nayu:
Makar чтоб как я понял Kh сильно не прыгал.

- Не думаю что скачки кН будут связаны именно с подачей СО2,, скорее наоборот они возможны при отсутствии СО2 при ярком свете и наличии растений которые способны получать углерод расщепляя составляющие кН, - это называется биогенное умягчение воды. А вот рН ИМХО реально завалить, причем вместе с рыбами и креветками :mi_ga_et: .
Например:сейчас в моей баночке колебения рН утром и вечером составляют примерно 0.6 ед. тоесть 6.7-7.3 ( с учетом погрешности рН-метра - 0.1), при этом - кН 3 и при 6.7 и при 7.3.....Как видно из выше сказанного, в моем аквариуме рН меняется, а кН остается неизменным. Так-что ловите рН !
Фото Аквариум 60 литров Makar  (photo#27626)
Фото Аквариум 60 литров Makar  (photo#27627)

Makar
M

Симферополь
263 / 153 раза

Fishermen555 распыляю пузырьки газа в аквариуме используя инжектор внутреннего фильтра.
Так как этот метод примитивный и обладает низкой эффективностью растворения, то о передозе переживать не приходится и при кН 3-5 позволяет булькать растворять газ в необходимом для растений кол-ве ИМХО !
Распыляю через рябину, вполне устраивает.
Fishermen555 И не забудьте о дропчекере ! ( фото ниже)
Стоит дроп чекер, постоянно зелёный
Fishermen555 Не думаю что скачки кН будут связаны именно с подачей СО2,, скорее наоборот они возможны при отсутствии СО2 при ярком свете и наличии растений которые способны получать углерод расщепляя составляющие кН, - это называется биогенное умягчение воды. А вот рН ИМХО реально завалить, причем вместе с рыбами и креветками
Подача прекращается через 2 часа после выключения света и не происходит "биогенное умягчение воды", правильно я понимаю?
Makar Fishermen555
Как я понял из вашего сообщения, что если со2 побулькает лишние 2 часика в этом не будет не чего страшного.

Makar
M

Симферополь
263 / 153 раза

Удобрения для аквариума (микроудобрения) на основе смеси Экопланткак микроудобрения меня не строили, хоть я его и довожу до стояния порошка, но он не успевает растворится. Решил приобрести http://www.arowana-im.com.ua/product_in ... ts_id=7488 , от производителя написано что необходим мне будет примерно вносить 3 мил в день (http://www.arowana-im.com.ua/article_in ... cles_id=63)
Для макроудобрений производитель советуют приобрести http://www.arowana-im.com.ua/product_in ... ts_id=7485
но всё єто могу сделать с помощью Самодельные удобрения (самомес, PMDD)- это просто!
Химию совсем не учил, всё начинаю только познавать, если бы я знал как она мне нужна будет :ny_tik:
В состав макро входит:
калий (K) - как его можно измерить?
фосфор (P) - фосфаты
азот (N) это нитраты?
Или посоветуйте, что можно из макро приобрести http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=251_75

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Makar Подача прекращается через 2 часа после выключения света и не происходит "биогенное умягчение воды", правильно я понимаю?

- Нет. Загуглите - биогенное умягчение воды и причины которые заставляют некоторые растения обладающие такими способностями - получать углерод из составляющих карбонатной жесткости :-):

В общем ставьте круглосуточную подачу СО2 минимальным расходом на сутки - двое, первое время постоянно контролируем по дропу, тест рН и кН + наблюдаем за поведением рыб и корректируем подачу газа если рН начнет валится на протяжении нескольких суток до недопустимых значений, - подачу прекратить и подумать :jn_pu_sk: ..... . Важно понимать что аквариум - система - поэтому балланс должен быть одновременно во всем: и в СО2 и в удо и в свете и в рыбах и в растениях и в подменах и в кормежке и т.д. - это ваша главная задача, как впрочем любого аквариумиста - БАЛЛАНС СИСТЕМЫ !!!
Все делаем очень внимательно ,медленно, неспеша. Незабываем что дропчекер имеет некоторую инертность и реальное количество СО2 в воде отобразит с запаздыванием, - а это зависит от конструкции дропа и качества реагента, чаще от конструкции - одни отображают концетрацию уже через 1.5 часа, а другие через сутки ! Поэтому поначалу дублируем дроп соотношением рН/кН + визуальный контроль.
Если удастся настроить подачу СО2 так что бы днем растения выедали то, что за ночь скопилось, а суточные колебания рН составят максимум до 1.0 ( например утром 6.5 вечером 7.5 это максимум), то я даже не морочился, а давил бы на свет, удо и свежую воду :mi_ga_et: .
Пробуйте настраивать, если получится, то вам же одним головняком меньше, - никто никуда не бежит и ничего в срочном порядке не отключает :nez-nayu: . Удачи. :dr_ink:

Makar
M

Симферополь
263 / 153 раза

Сделал подмену с дистиллированной водой, внёс 11 литров дистиллированной и 3 отстоянной, в дальнейшем будет 1 к 1.
Давно уже не делал тесты (сделал после подмены)
Kh 5
Gh 10 - наверно тесты врут
Ph 7
Нитрат 10

Makar
M

Симферополь
263 / 153 раза

После вчерашней подмены (6 дистиллированной и 6 отстоянной) Gh уже упало до 8.
Ротала грин всё не может прийти в себя, не растёт и некоторые кусты отмирают, притом её постоянно мой анцитрус выдёргивает.
Думаю придётся её удалить. :-( Немного уже подрос дидиплис, макранда гринн осыпались нижние листочки (думаю из-за нехватки света,+ транспортировка, очень нежные листочки) но всё же на пару сантиметров пошла в рост (но большинство не прижилось) но это тоже меня радует. Синтяг живородящий меня уже просто заколебал, по всему аквасу его детки.
С поверхности воды плёнка исчезла (направил флейту по поверхности), а вот плесень в тех местах на коряге не исчезла.
Думаю фото стоит вложить когда нарисуется более-мение подходящий вид баночки для общего обозрения. :-):