У меня тоже весь аквариум в какой-то беловатой взвеси, оседает и на листьях, но стряхивается, потом летает и снова оседает. Потому и спрашиваю))
essave
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Если на листьях известковый налет, то это говорит о том, что в воде мало СО2 и некоторые растения (которые умеют) начинают брать углерод из карбонатов, растворенных в воде. При этом, на листьях такая "накипь" и образуется.
Ю.В.
Klimkolomna
K
Klimkolomna
коломна
1104
/ 263 раза
Спасибо. А что по поводу кручения листьев.
Добавлено спустя 5 минут:
Белый налет кстати только на одном папоротнике. :-(
Klimkolomna
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Фиг его знает. Предположил бы радикулит, но это противоречит теории выпадания накипи)) Вот, гляньте Фитоиндикация или Растения вместо тестов
Если верить И.А.Зайцевой (а ей не верить нет оснований), то сходится на вот этом
Селитра Магний. При избытке магния листья становятся более темными, иногда наблюдается ненормальное скручивание молодых листьев. В ряде случаев листья могут уменьшаться в размерах.
У Вас ведь, кажется, обе жесткости повышены? От карбонатки и высокого рН имеем известковый налет, а от магния (GH) имеем скручивание. Ну это так, мысли в слух. Напомните параметры воды. Приду с работы- гляну.
Ю.В.
Klimkolomna
K
Klimkolomna
коломна
1104
/ 263 раза
Кн15 рн8 ро4-0.5.
Аммиака нет. Тест на кн свежий. Рн нитрат и фосфат делался после недели без света и удобрений. Льем удо ермолаева микро и макро по 6мл каждый день.
Klimkolomna
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Klimkolomna Кн15 рн8 ро4-0.5.
СО2 около 4. Маловато.Может известь выпадать. Да еще и света не было. Со светом его еще меньше. GH сколько?
Ю.В.
ОксанаК
О
ОксанаК
Московская область
710
/ 77 раз
Клим. я на GH тест то же купила, сегодня ещё хочу капельный PH докупить. Так что помогу с измерениями ;)
ОксанаК
Klimkolomna
K
Klimkolomna
коломна
1104
/ 263 раза
Не аквариумисты а химики дозиметристы.
Klimkolomna
ОксанаК
О
ОксанаК
Московская область
710
/ 77 раз
эх не было теста...ну ладно может ещё привезут...
ОксанаК
Klimkolomna
K
Klimkolomna
коломна
1104
/ 263 раза
Эх чувствую надо мне со2. Надо жесткость снимать. Или еще какие удобрения добавлять.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Gh вроде не меряли. Теста не было. Со2 в ближайших планах. Может еще удобрения какие добавить?
Добавлено спустя 48 секунд:
Еще заметил что тоненьким ободком почернели края у анубиса.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Анубисы кстати цветут. Один даже двумя цветками