Фосса, Так я сам не знал, добрые люди подсказали.
Очень даже крепко и надёжно висит, могу утверждать это как пользователь сего стелажа. А скептики пусть думают что угодно, это их право.
Очень...
При всем уважении к интернет-помойке, категорически утверждаю- анубиас прекрасно растет на ярком свету. Просто прекрасно. Здесь на форуме, если порыться, только моих фоток в доказательство полно. А вот то что обрастает ксеном или вьетнамкой на сильном свету сильнее, так это, извините, за водой нужно следить. И, таки да, если на него изза несбалансированного света-удо нападает протиста, то таки загибается. Но, повторяю, при должной воде свет ему очень к лицу.
Ром, очень допускаю, что поскольку анубиасы на свету требуют приличного внимания к воде, то в Питере с этим может быть проблема. В Киеве, поверь, далеко не только у меня на свету растут. В вск приеду с дачи, сфоткаю свой анубиасный угол.
Вчера был у клиента. У него в коттедже в подвале прачечно-шмоточная зона и там несколько таких стеллажей. Не берусь утверждать, что именно они, но крайне похожи. Так вот. Есть ощутимый наклон полок от зада к переду при применении нагрузки. На полсантима минимум и это я на него ещё не всем весом навалился.
Ключевые слова в цитате:
Так мы ж легких путей не ищем :-)
Вот я и утверждаю в ответ. Он НЕ МОЖЕТ погибнуть при ярком освещении, что бы не писали на всех сайтах. Он будет на ярком свету расти лучше чем в тени. А обрастет он водорослями или нет- это в руках аквариумиста. Он не тенелюбивый, он теневыносливыйФосса вообще-то есть: тенелюбивый
Значение: ботан. хорошо растущий в затенённых местах, не любящий солнца
Анубиас относится именно к таким, при ярком освещении быстро обрастает водорослями, может даже погибнуть, на всех сайтах с описанием этого растения про это написано, поэтому я немного прикрыла свет
А у меня 2000 и никаких обрастаний и вроде как ничего так габитус)))Какие растения ? Разные растения требуют разной освещенности.
Слабый свет, < 500 люкс:
Cryptocoryne affins, Cryptocoryne nevillii, Cryptocoryne wendtii, Vesicularia dubyana
Умеренный свет, 500-1000:
Acorus sp., Anubias nana, Aponogeton madagascariensis, Echinodorus sp., Lagenandra sp., Nomaphila stricta, Sagittaria sp.
Яркий, 1000-1500:
Aponogeton sp., Bacopa caroliniana, Ceratopterus thalictroides, Egeria densa, Ludwigia sp., Marsilea sp., Nymphoides aquatica
Очень яркий, > 1500:
Camomba sp., Heteranthera zosterifolia, Hygrophilia polysperma, Limnobium laevigatum, Limnophilia aquatica, Microsorium pteropus, Myriopyllum sp., Nuphar sagittifolium, Nymphaea maculata, Pistia stratiotes, Riccia fluitans, Salvinia auriculata, Synnema triflorum, Vallinsneria ap.