Всем привет.
Запустила аквариум на 140 литров, конструктивные особенности, обстановка комнаты, в которой он стоит, и прочие критерии позволили сделать его только подвесным (поставить некуда).
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 105*30*45
Когда запущен аквариум (дата): Июль 2017
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Не измерялись
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Скалярии (мраморные?) - 3, Петушок - 1, Анцитрус - 1, все пока еще маленькие, постоянная охрана по периметру (кошка)
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Плотность посадки средняя, из тех, что знаю - Валлиснерия 2 куста, Анубиас 2 ветки, Мох яванский и еще какой-то - на 2 камнях, неизвестные мне (и продавцам в магазине тоже) - 7-8 штук
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Черноморская галька фракция средняя (5-7 мм) плюс крупняк по верху, питательная подложка
Декорации в аквариуме (материал): Коряга (корень мандарина), Камни крупные (5-6 штук), средние - 3-4 штуки, Кокос - 1 штука
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр Aquael FAN-3 plus, Компрессор (фирму не помню, расчитан на аквариум 80-150 литров), два распылителя - крупный и мелкодисперсный по задней стенке, нагреватель
Стандартная температура: 23-25
Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю одна треть
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Светодиоды, самодел, три дорожки по крышке, мощность не знаю, свет из окна почти целый день
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Раз в день сухой корм
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Запуск
Описание вашей проблемы: Далее в сообщении
Общий вид на сегодняшний день:
Собственно на сегодняшний день проблема следующая:
Аквариум подвесной, далее (по мере возможности) размещу другие фотографии с описанием запуска, могут отвлечь. По конструктивным свойствам висит на полке (уголки под полкой), внешние углы полки закреплены на цепях в стене. Опора на пол отсутствует (под полку заезжает обеденный стол, при необходимости размещения за ним гостей - выезжает). Из-за страха, что все это рухнет, пока подкладываем под полку книги. Понятно, что если рухнет, то рухнет, но все-таки. При прикладывании ровной линейки заметили незначительное проседание середины аквариума, причем, проседание заметно даже по верхнему стеклу. Муж предлагает поставить в середину ногу и подкачать ее домкратом до выравнивания полки (ну и аквариума), но тогда придется отказаться от заезда под полку стола, что не есть хорошо. Конечно, если ситуация у меня критичная, то придется, но хочется посоветоваться со знающими людьми - насколько она критичная? Аквариум склеен из толстого стекла, возраст неизвестен (найден), стыки очень хорошо проклеены силиконом (даже слишком, будем закрывать уголками), ребра жесткости и поперечные планки в наличии. Дно - двойное стекло, стоит на пенопласте 2 мм. Если нужны дополнительные данные - измеряю, предоставлю.
Заранее спасибо за ответы (советы).