Может и пульсами... Потому что прошло несколько часов - и индикатор снова начал синеть, а еще даже ночь не наступила. Когда установлю окончательный kH, подберу идеальный режим и выставлю таймеры.. Хотелось бы автоматизировать процесс..
ll-vladimir-ll, кислотность измеряю pH-метром Hanna, каждый раз после двухточечной калибровки, так что точность более чем достаточная. Но вот первое измерение могло быть с большей погрешностью, т.к. я достала прибор после зимнего хранения и электрод отмачивала чуть меньше необходимого, а уже к следующим измерениям подготовила лучше. НО! Все равно погрешность не могла быть слишком значительной.
Почему тогда намерился столь низкий показатель я не знаю. Могу провести эксперимент - отключить компрессор и CO2 и подержать пару суток - упадет кислотность снова или нет, т.е. закисает ли вода сама по себе без продувки воздухом.
Зачем больше растений... ну у меня сложилось такое представление, что растения работают как один из "буферов", особенно неприхотливые быстрорастущие, которые я и имела ввиду как "временные". Они могут долго сидеть на сухарях, но если я сделала ошибку и внесла в систему слишком много ресурсов, то они резко рванули и употребили избытки. Света ли, СО2 ли, или удобрений. В общем, я так понимаю, неприхотливые растения хорошо смягчают на первом этапе. Таким образом, есть возможность постепенно с ростом главных растений вспомогательные убирать. Также растения на этапе поселения первых рыб будут потребителями нитратов, снижая необходимость в подменах, которые на первых порах лучше не частить. Или я ошибаюсь в этих рассуждениях?
Колокол заинтересовал, почитаю подробнее.. хотя места в акве мало))))