Создающийся аквариум "Скалы Алтая" 200л в стене (Горрана) (страница 5)

Галерея
Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Sirinus,
Sirinus стоит подавать его пульсами.Либо идти по пути увеличения kh
Может и пульсами... Потому что прошло несколько часов - и индикатор снова начал синеть, а еще даже ночь не наступила. Когда установлю окончательный kH, подберу идеальный режим и выставлю таймеры.. Хотелось бы автоматизировать процесс..

ll-vladimir-ll, кислотность измеряю pH-метром Hanna, каждый раз после двухточечной калибровки, так что точность более чем достаточная. Но вот первое измерение могло быть с большей погрешностью, т.к. я достала прибор после зимнего хранения и электрод отмачивала чуть меньше необходимого, а уже к следующим измерениям подготовила лучше. НО! Все равно погрешность не могла быть слишком значительной.
Почему тогда намерился столь низкий показатель я не знаю. Могу провести эксперимент - отключить компрессор и CO2 и подержать пару суток - упадет кислотность снова или нет, т.е. закисает ли вода сама по себе без продувки воздухом.

Зачем больше растений... ну у меня сложилось такое представление, что растения работают как один из "буферов", особенно неприхотливые быстрорастущие, которые я и имела ввиду как "временные". Они могут долго сидеть на сухарях, но если я сделала ошибку и внесла в систему слишком много ресурсов, то они резко рванули и употребили избытки. Света ли, СО2 ли, или удобрений. В общем, я так понимаю, неприхотливые растения хорошо смягчают на первом этапе. Таким образом, есть возможность постепенно с ростом главных растений вспомогательные убирать. Также растения на этапе поселения первых рыб будут потребителями нитратов, снижая необходимость в подменах, которые на первых порах лучше не частить. Или я ошибаюсь в этих рассуждениях?

Колокол заинтересовал, почитаю подробнее.. хотя места в акве мало))))

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2723 / 987 раз

Горрана снижая необходимость в подменах, которые на первых порах лучше не частить
Вы имеете ввиду, что еженедельные подмены 25-30% сразу после установления азотного цикла могут как то навредить? Лично я уверен, что это не так, но не рискну это утверждать.
А у Вас есть опыт содержания мхов?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2723 / 987 раз

Горрана Наметившимся едва заметно более желтым оттенком мути
муть не проходит? Может попробовать ее отфильтровать? Она не оседает?

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

ll-vladimir-ll Вы имеете ввиду, что еженедельные подмены 25-30% сразу после установления азотного цикла могут как то навредить?
Установленный цикл это же условность. Да, бактерии завелись и справляются с той нагрузкой, что была на этапе. Если нагрузка увеличивается - бактериям так же нужно время чтобы среагировать и размножиться. Так же произойдет и увеличение нитратов, так как даже уже существующее количество бактерий тоже что-то делают. Большая подмена на этом этапе может мешать процессу естественной адаптации, точно так же как при запуске. Впрочем, я не настаиваю, это ведь всего один из аргументов)
Сглаживание избытков и перекосов растениями должно работать на любом этапе жизни аквариума. Потом этим будут заниматься постоянные растения, но пока они совсем не разрослись.....

Возможно, такой подход (засадить временным, пока подрастает постоянное) у меня в подсознание уже въелся, т.к. по жизни я работаю с наземными экосистемами, и там этот принцип всегда применяется: если есть свободная ниша, предназначенная культурному виду, но он растет медленно и не может пока полностью занять ее, то надо временно занять ее высококонкурентными быстрорастущими культурными видами, иначе свободное пространство будет занято высококонкурентными дикими видами, которые потом будет сложно убрать с покоренной ими территории. Так что всегда психологически спокойнее, если ниши заняты тем, что посадила я. В аквариумной системе этими видами-захватчиками могут быть водоросли. Но конечно в воде все немного иначе, своя специфика, хотя законы природы одни и те же.
Если это обсуждать, можно уйти в философию, далекую от практики :)

Вот к сожалению опыта содержания мхов у меня совсем нет. Новая неизведанная территория :)
ll-vladimir-ll муть не проходит? Может попробовать ее отфильтровать? Она не оседает?
Муть не оседает или же этого не заметно. Когда разбавила воду вполовину, то и муть разбавилась вполовину, но не исчезла. Я думаю, постепенно она уберется подменами, но придется ждать установления стартового баланса. Теперь уже если муть увеличится, будет невозможно определить - то ли это бактерии, то ли декорации продолжают мутить. Надо набраться терпения....... А как вы предлагаете ее фильтровать? Была мысль уголь в фильтр.. но его смогу привезти только через 2 недели.

Соли кстати уже идут почтой, через несколько дней будут. Вместе с некоторыми растениями, которые еще хотела досаживать по "главному плану-проекту" :)

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Итак, вести с полей, сегодня, между прочим, уже седьмой день! Неделя! Уже. Ну или еще - это как посмотреть :-):
Анализы на соединения с азотом нулевые, даже и не знаю, радоваться или печалиться.

А вот основные параметры интересны.
С утра я получила: pH 7, 07 (о как, с чего бы это?? отсроченно через сутки подействовала та сода?)
kH 2,5 (может не измерять его каждый день, вроде бы не меняется беспричинно)

Врубила CO2. Сегодня не стала дожидаться, пока индикатор в дропчекере позеленеет, на стадии позеленения самого верхнего слоя (в целом "изумрудный цвет") измерила pH = 6,45! Что соответствует 31 мг/л уклекислого газа, так что можно сказать, что перехватила вовремя, и попыталась отключить газ.
"Попыталась" - потому что электромагнитный клапан сломался и перекрывать ток газа отказался. Вот не было хлопот, купила баба порося... Аквариум...
Тем не менее, я довольна, что удалось среагировать вовремя и вообще получить опыт, как выглядит индикатор в тот момент, когда пора срочно выключать газ.

А еще я тут поразглядывала посаженные мошики, почти с лупой, и обнаружила, что у некоторых из них наметились на кончиках более свежие зелененькие... еще не побеги, но уже обещания побегов. В общем что-то зелененькое появилось, если долго приглядываться. Некоторые другие, впрочем, чувствуют себя плохо: несколько разных мхов, попадающих под разбитое и замедленное течение от фильтра. Чем-то они обрастают и явно тем недовольны. Течение от фильтра у меня итак разбито, так что даже и не знаю, чем бы им помочь.

Прикреплю фотографию риккардии (справа). Видно, что на ней по краям и на нитках какие-то болотного цвета грязненькие каемки. Такой ужас на нескольких кустиках в одном краю аквариума, в других местах та же риккардия выглядит намного лучше и больше нигде таких коричневых наростов не наблюдается. Света не хватает? Самое темное место, пожалуй...
Фото Создающийся аквариум Скалы Алтая 200л в стене Горрана  (photo#100765)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2723 / 987 раз

Горрана А как вы предлагаете ее фильтровать?
помпа + картридж (1, 5 или 10 микрон), или помпа + фибра, можно попробовать добавить коагулянт, но он вроде бы удаляет из воды органику, а она Вам сейчас не лишняя (хотя очистить воду мне кажется сейчас важнее).
Фильтр- спасатель для блондинок
Микрофибра для борьбы с цветением воды в аквариуме

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2723 / 987 раз

Горрана Вот к сожалению опыта содержания мхов у меня совсем нет
сюда Что нужно мхам для хорошего роста, Оптимальные условия содержания водных мхов, Мхи в наших аквариумах, Мхи и папоротники, культивируемые форумчанами заглядывали?
кстати цитата "Уровень РН=6,3-6,7 Суточные колебания не должны превышать 0,4"

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

ll-vladimir-ll помпа + картридж (1, 5 или 10 микрон), или помпа + фибра, можно попробовать добавить коагулянт, но он вроде бы удаляет из воды органику, а она Вам сейчас не лишняя (хотя очистить воду мне кажется сейчас важнее).
Огромное спасибо за идею! Полностью согласна, очистить воду важнее.
Помпу смогу купить только к выходным не раньше. Может, на забор воды внешника микрофибру намотать? Попробую.

Кстати со мхами разобралась, это не обрастания, это симптом моей лени, как оказалось :-) Вытащила, промыла легонько - чистые. Просто они растут недалеко от водозабора внешнего фильтра и как раз не на течении, а наоборот, под зоной "турбулетности", где вода замедляется и там осаждается мелкая органическая пыль. Ставлю себе заметку - мыть чаще.
Темы про мхи конечно от корки до корки прочла, но когда информация читается впрок, толку от нее не много... Надо чтобы возник вопрос, тогда ответ запоминается.... Впрочем, перечитаю еще раз, повторение мать учения..

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2723 / 987 раз

Горрана Может, на забор воды внешника микрофибру намотать? Попробую.
если только под постоянным контролем, иначе если фибра забьется и поток значительно уменьшится бактерии в фильтре погибнут.

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Сегодня пришли соли жесткости. Налила немного. Завтра с утра проверю анализы и добавлю еще, если потребуется.
Посадила растения: марсилию, болбитис, анубиас нана, а также ломариопсис, индийский папоротник, яванец в темные щели между камнями (вряд ли там выживет что-то еще, но на него надеюсь), плавать оставила риччию, она нужна мне для технических нужд, по мере роста буду все время убирать-собирать, чтобы поверхность воды была почти пустая.

Кроме того, сбалансировала калий относительно внесенного с содой натрия, и добавила небольшие дозы микро и макро удобрений, свет на сегодня 10 часов. Результат налицо. Мхи, посаженные в самом начале, хоть и пытались расти, но выглядят грустно, однако теперь на них сразу появились пузырики кислорода. Им явно не хватало удобрений, особенно макро конечно.. Попробую подобрать нужную дозу теперь.
Фото Создающийся аквариум Скалы Алтая 200л в стене Горрана  (photo#100851)