Вообще то,нитчатка в аквариуме редкий гость. Часто за неё принимают кладофору. Вот эта штука неистребима! Победить её невозможно. Мне удалось от неё избавится только после применения бустера Аквабаланс. А так,шла постоянная борьба и без видимого успеха.
Попробуйте травить водорослю сайдексом. Но не вливайте его в воду,а шприцем обливайте сами водоросли. Удобно делать при подменах воды,пока часть воды слита,а новая не залита. Поднимите уровень нитрата до 10-15. Фосфат не корректируйте,а вносите в пропорции 1;10. К концу недели фосфат должен обнуляться,примерно до 0,2.
Не знаю,можно ли в вашем светильнике организовать "полдень". Это эффективная мера против водорослей.
На крайний случай попробуйте сделать перерыв в освещении на пару часов.Но тут есть тонкость; Деннерле пишут,что в перерыве должен быть слабый свет. То есть,полдень наоборот.
Вот как то так. :smu:sche_nie:
Hedin
Doctor_Zig
D
Doctor_Zig
П.-Камчатский
1445
/ 1498 раз
Hedin, благодарю за такой подробный ответ :co_ol: буду пробовать. :-ok-:
Doctor_Zig
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 588 раз
Пробовать надо обязательно. Если ни чего не делать,то станет ещё хуже,даже если сделать перезапуск. Перезапуск ни чего не даст,ибо будем делать всё тоже...
У меня бсетильник самодельный и не регулируемый. Чтоб сделать полдень,я купил фитосветильничек в Леруа,разобрал его и вытащил линейку светодиодов с драйвером. Приклеил её к своему и запитал своим проводом. Световой день 8 часов светит фито и 3 часа всё остальное.
Теперь по влиянию железа на водоросли. Есть такой факт! Перебор железа активирует рост зелёных водорослей,особенно "пыли" по стёклам. Вызвано это новыми веяниями в химии удобрений. Сейчас все применяют хелатор ДТПА,а он очень мощный. И всё было бы хорошо,но вот теперь железо в аквариуме накапливается. Особенно если подмены не 50%. Если раньше я смело вносил железо 0,1 мг на литр,то теперь примерно 0,5. Стоит чуть перелить и стёкла зеленеют.
Жаль что у вас больше нет эриков. Погибли? Правда с ними и проблем масса. В основном при цветении и делении,но я пока с трудом но справляюсь.
Hedin
Doctor_Zig
D
Doctor_Zig
П.-Камчатский
1445
/ 1498 раз
Hedin, железо вообще не лью. Микро в минимальной дозе. Свет сейчас на минимуме. И пока так и буду держать.
А эрики... Да, к сожалению все погибли. Стали активно цвести. Так и ушли... Друг предлагал взять, но я отказался - жалко грубить такую красоту.
Doctor_Zig
wolfen
w
wolfen
Барнаул
1226
/ 483 раза
Doctor_Zig Друг
Пока у нас тепло я бы наехал на Макса :-) тем более у него опять наросло :-ok-:
wolfen
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 588 раз
Doctor_Zig, У эриков нужно выдернуть все цветоносы,тогда они начинают делится. Но просто так выдернуть не всегда удаётся. Я выдёргиваю кустик,удаляю все цветоносы и режу куст на две части. Должно получится два новых кустика,но не всегда это происходит.
Красивое растение,но с такими заморочками! У меня сейчас только мелкие папоротники,анубчики и буцики. Есть лагенандры и скоро придёт аридариум. В качестве длинностебельки аммания бонсай и куфея. Ну и по мелочи кое что,включая несколько мхов.
Hedin
Doctor_Zig
D
Doctor_Zig
П.-Камчатский
1445
/ 1498 раз
wolfen Пока у нас тепло я бы наехал на Макса
У нас и на Камчатке их предостаточно :mi_ga_et:
Doctor_Zig
Doctor_Zig
D
Doctor_Zig
П.-Камчатский
1445
/ 1498 раз
Hedin Красивое растение,но с такими заморочками!
Согласен полностью!
Hedin У эриков нужно выдернуть все цветоносы,тогда они начинают делится. Но просто так выдернуть не всегда удаётся.
Я тоже изголялся - пинцетом, пальцами...
Hedin аридариум
Не слышал... Надо поискать.
Doctor_Zig
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 588 раз
Аридариум редкость и относится скорее к проблемным видам. Просто у меня сейчас маленький аквариум на 40 литров и я подбираю мелкие виды.А достать что либо проблематично,вот и беру то к чему ручки дотягиваются.Аридариум на аге продавал коллега. Можно попробовать тут ссылка удалена
Hedin
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 588 раз
Пришёл мне этот аридариум. Внешне похож и на крипту люценс и на анубиас. Корневище ползёт как у анубиаса,а листики длинненькие. Бонусом получил какой то папоротник из дикого сбора под названием больбитис Данте. Будем посмотреть.