Мой аквариум 15 литров (Rediska) (страница 5)

Галерея
greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1896 раз

Ещё элодея спокойно будет расти.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Rediska могу сказать, что в аквариуме показатель 8,5; в кране 7.0
Это крайне странно, т.к. у вас нейтральный грунт и нет декора, поднимающего жесткость. Желательно разобраться, откуда такое повышение. Не то чтобы это прям плохо. Но понимать нужно.
Rediska Что делать с аквариумом, когда в нем упёрла рыбка? Стоит ли подменять воду?
Ничего. Нет. Живородки сейчас в основной массе больные. Моллинезий я на объекты не сажаю уже года 3 потому что с ними вечные проблемы (то тубер, то колумнариоз, то бактериалка). В принципе это касается большинства живородок. Рыба испорчена. :ny_tik: Поэтому тут скорее всего ни вашей вины нет, ни воды. Вероятность того, что у оставшихся живородок будут проблемы - высокая.
Rediska Т.е перезапускать аквариум?
Нет, зачем.
Rediska Есть ли способы точно узнать, что фонят именно они?
Грунт положите в 9% уксус. Если будет пузырить, то это не кварц.

Rediska
R

Липецк
218 / 32 раза

greblin Ракушки фонят 100%
Сейчас провела опыт. Тестила воду из аквариума, в котором только растения и собственно грунт. РН все равно 8,5. Водопроводная вода 7,5

Добавлю ещё, что у меня петушок сидит отдельном аквариуме 3,8 л. Там только шарик кладофоры и 2 ветки рогалистника. РН 8,5

greblin
g

5801 / 1896 раз

Роман выше написал метод проверки в уксусе.

Rediska
R

Липецк
218 / 32 раза

Roman . Если будет пузырить, то это не кварц.
В данный момент уксуса под рукой нет. Завтра проверю конечно грунт. Если пойдут пузыри, что я в такой ситуации могу предпринять?

greblin
g

5801 / 1896 раз

Да и вопрос на засыпку, у вас есть ещё аквариум или вы просто ракушки вытащили :-)

greblin
g

5801 / 1896 раз

Ничего предпринимать не нужно, для тех растений что у вас это не критично.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Rediska Если пойдут пузыри, что я в такой ситуации могу предпринять?
Если грунт фонит, то среда будет щелочная. Для многих живых растений это не очень хорошо, для большинства корневых плохо. Если растения обязательны, то грунт под замену. :nez-nayu:

Rediska
R

Липецк
218 / 32 раза

Roman вероятность того, что у оставшихся живородок будут проблемы - высокая.
Это крайне печально. Советуете на будущее с ними не связываться?

greblin
g

5801 / 1896 раз

Если собираетесь сажать сложные растения и почвопокровку то грунт все равно придётся менять.