Мини аквариум для новичков (страница 5)

Галерея
Сергей СН
С

Москва
1386 / 930 раз

DaryaSprit Бокал 7 литров,
"Тюрьма"
Тут нет такого "смайлика"
RIP

Виктория Козина
В

Чита
21 / 1 раз

Проблема с аквариумом: Рыбка почти не ест, зависает в одном месте очень долго
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 11 литров, 29 мая 2022
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Тесты куплю на днях
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 5 тернеций глофиш, 1 анциструс, 1 улитка
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Один роголистник
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Камни небольшие
Декорации в аквариуме (материал): Глинянная бочка, искусственное растение, светится в темноте
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр Barbus с аэрацией, работает круглосуточно
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): Последние 3 дня ежедневно по 10-15%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Лампа в воде, светит часов 11, вечером выключаю, из окна свет не попадает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Два вида сухого корма, чередую. Утром и вечером, в другой день только утром
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Мы новички, к большому сожалению, не изучили тему перед покупкой, слепо поверили продавцу. Что для 11 литров такое население вполне подойдёт. У меня закралась мысль, что им тесно, начала читать про вид этих рыб. Потом начала углубляться в тему и поняла, что аквариум мал. Хочу знать ответы на такие вопросы. 1. Я измеряю амиак, нитриты и натраты. Что далее делать? 2. Муж приедет 15 июня, купим аквариум побольше (литров 30),это будет норм для нашего населения? Как их туда переселять грамотно? Запуск этого аквариума мы делали так: налили воду из под крана, вложили всё, что купили в магазине (без роголистника, его купили вместе с живностью позже), подключили свет и фильтр, настроили всё, включили. На 5 день купили и запустили живность и роголистник. Температуру воды (магазинной) предварительно сравняли стой, что в аквариуме. Фото выложу ниже

Виктория Козина
В

Чита
21 / 1 раз

Что я могу ещё сейчас сделать для рыб?
Голубая рыбка не ест, сидит под фильтром чаще всего или над ним. Все остальные довольно активны. Огненная тоже часто стала зависать в этом углу над фильтром.
Ещё улитка часто затыкает на секунд 5-10 трубу с аэрацией, это норм? Она вообще очень активная у нас
Фото Мини аквариум для новичков (photo#136759)
Фото Мини аквариум для новичков (photo#136760)
Фото Мини аквариум для новичков (photo#136761)

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Виктория Козина Рыбка почти не ест
Не кормите их пока. Вообще. Лучше голодная рыба, чем отравленная рыба.
Пока делайте подмены воды, 20% утром и 20% вечером.
Тут подробности, пункт N1: Критические ситуации в аквариуме - как себя вести?
Виктория Козина 1. Я измеряю амиак, нитриты и натраты. Что далее делать?
Результаты в студию, будем смотреть.
Виктория Козина Запуск этого аквариума мы делали так
Запуск аквариума
По уму, на нормальный запуск аквариума уходит от 3 до 6 недель.
p.s.
Почитайте ещё вот это: Типичные ошибки аквариумистов-новичков

Виктория Козина
В

Чита
21 / 1 раз

serg_42 кормите
Ок, больше не кормлю
serg_42 Результаты
В магазинах нашего города были только полоски от tetra, заказала на WB нормальные тесты на аммиак, но они придут не раньше, чем через неделю.
Полоски показали неутешительные результаты

Что теперь? Просто дальше не кормить и делать подмены, ждать тест на аммиак?
Шансы хоть какие-то есть их спасти?
Кстати, пока не включаю лампу - голубая плавает по аквариуму, как включу - уплаывает и остаётся под фильтром.
Фото Мини аквариум для новичков (photo#136779)
Фото Мини аквариум для новичков (photo#136780)
Фото Мини аквариум для новичков (photo#136781)
Фото Мини аквариум для новичков (photo#136782)

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Виктория Козина Что теперь? Просто дальше не кормить и делать подмены, ждать тест на аммиак?
Да.
Я бы не кормил минимум неделю-полторы.
Подмены обязательны, дабы хоть как-то понижать и удерживать концентрацию аммиака/аммония и нитрИта:
Что такое аммиак, нитрат и нитрит?
Через неделю аммиак скорее всего обнулится.
Но далее будет повышаться нитрИт. Его тоже надо мониторить и удерживать с помощью соответствующей диеты.
Существует и полезная химия, но диета при этом не отменяется: Токсивек, Sera toxivec
Виктория Козина Шансы хоть какие-то есть их спасти?
При таком запредельном нитрИте прогноз крайне неблагоприятный.
Часть более выносливых выживет, но через несколько месяцев у них начнут отказывать печень и почки (симптомы: ерошение чешуи, водянка и т.п.). С такими рыбсами возиться уже не будет иметь смысла, надо будет "сливать":
Как гуманно умертвить рыбу? Эвтаназия аквариумных рыб.
Не переживайте, первый блин всегда комом... :-(

Виктория Козина
В

Чита
21 / 1 раз

serg_42 С такими рыбсами возиться уже не будет иметь смысла, надо будет "сливать":
Как гуманно умертвить рыбу? Эвтаназия аквариумных рыб.
Зачем я это прочитала... 😳

Помогите, пожалуйста, теперь понять, что делать? Всех тернеций умертвить и начать всё заново и по уму?
Анцистрцсу тоже грозит такая судьба? А улитке?
Этот аквариум мал. Ок. Купим на 35 литров, например. Запустим его по инструкции, грунт, декорации обработать, верно? Роголистник можно оставить? Или купить новый? В 35 литров стайку из 7 тернеций можно будет или лучше 5?
Что с фильтром делать?

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Виктория Козина Этот аквариум мал
У меня в 10 литрах бывает живёт и больше. :ps_ih:
1 хвост на 0,5...1 литр - при достаточной биологической фильтрации - ИМХО нормально. :ps_ih:
Вот, например, у меня прямо сейчас в 10 литрах сидят подростки барбусов: Тут их около 30 штук.
Аммиак и нитрИт по нулям. Кормёжка - 2 раза в день.
Виктория Козина Что с фильтром делать?
Ничего.
Губку чуток пожамкать в слитой из аквариума воде и всё.
Как правильно промывать внутренний фильтр? (пост #447573)
И читайте теорию.
Запомните главное - аквариум не терпит суеты.
Виктория Козина Роголистник можно оставить?
Нужно.
Виктория Козина Всех тернеций умертвить и начать всё заново и по уму?
Ничего не делать.
Смотреть по симптоматике.
Отравление - это не заразно. Пусть пока живут.
Если отдельной особи заметно плохеет - лучше её не мучить и слить.

Виктория Козина
В

Чита
21 / 1 раз

serg_42 У меня в 10 литрах бывает живёт и больше. :ps_ih:
1 хвост на 0,5...1 литр - при достаточной биологической фильтрации - ИМХО нормально. :ps_ih:
Ок, то есть идея оставить этот аквариум, просто запустить его по уму имеет место быть?

Скажите, пожалуйста, ещё про анциструса и улитку? Что с ними будет/делать?

Спасибо за оперативные ответы.

Очень грустно, конечно.. Но опыт такой опыт :cry_ing:

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Виктория Козина Скажите, пожалуйста, ещё про анциструса и улитку? Что с ними будет/делать?
Дополнил чуток свой ответ выше.
Пусть живут, на всё воля Нептуна.