А вопрос уборки в аквариуме подумали? Верхняя полка не мешает?
shok
vobiscum
v
vobiscum
Москва
27
/ 1 раз
Так я думал, что покровное стекло как раз защитит от испарения влаги :sh_ok: без дверок как-то не рассматриваю)
Все вертикальные стойки упираются в пол..
Верхняя полка будет либо совсем с'емная, либо как-то внутри откидываться/половиниться, для доступа и ухода за аквариумом.
Сколько места нужно оставить между стеной и задней стенкой аквариума? Чтобы коммуникации подвезти, фон поменять можно было?
vobiscum
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6405
/ 3634 раза
vobiscum без дверок как-то не рассматриваю
Тогда естественную вентиляцию надо будет предусмотреть, дабы влага в этой секции не накапливалась.
serg_42
vobiscum
v
vobiscum
Москва
27
/ 1 раз
Спасибо за комментарии)
Почитал про вентиляцию и вообще про встроенные аквариумы..
Понимая, что материал крышки и ниши в целом, не самый подходящий (ЛДСП) и опираясь на опыт пользователей, склоняюсь к варианту обклейки нУтра крышки зеркальной пленкой с заделкой швов силиконом, монтаж в крышке вентилятора (наверное на приток под крышку) и вентиляционного отверстия для оттока воздуха.
Не представляю, как много конденсата образуется от такого об'ема (120-140 л) - планирую использовать покровные стекла.
В верхней полке отсека, прикрытого дверями, выпилить одно/два пассивных вентиляционных отверстия.
Чем больше читаю, тем больше понимаю, как не скоро будет запуск аквариума :-(
vobiscum
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1390
/ 930 раз
Без покровных стёкол ... с открытой крышкой.
Сергей СН
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6405
/ 3634 раза
vobiscum склоняюсь к варианту обклейки нУтра крышки зеркальной пленкой с заделкой швов силиконом
Защита должна быть "тёплой" на ощупь. Что-то типа теплоизоляции.
Я в одной из своих ниш аквариум поставил вплотную к задней стенке, т.к. иначе не вмещался. На задней стенке этой ниши (ДВП) сразу появился конденсат, примерно как у Сергея на его фото.
Защитил эту стенку потолочной плиткой. Теперь конденсата нет.
serg_42
vobiscum
v
vobiscum
Москва
27
/ 1 раз
Я вплотную к задней стенке ставить не буду, нужно место для подвода фильтра..задней стенки шкафа нет, там сразу штукатуренная стена..но мысль понятная, спасибо
vobiscum
pero11
p
pero11
Клишино Московская о
17
/ 2 раза
Здравствуйте ! Читаю все статьи . Но как новичку прошу помочь в плане размещения оборудования в акве - не могли бы гуру нарисовать ручкой где размещаются нагреватели ,фильтры и пр. Аква 80х50х35 планируется для "простых рыбок и растений" . Хочу поставить два нагревателя с электронной регулировкой (самодельной) и хороший фильтр.
pero11
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Оборудование обычно размещается в дальнем углу (углах). Никаких специфических правил нет.
Roman
ДядяВова
Д
ДядяВова
Долгопрудный
10
Roman
Со светом проще, обслуживать легче и цена ниже. Всё верно.
Ещё спрошу, хочется всё таки Ювель РИО 300, собираюсь делать травник, справится штатный (диодный) свет? Сложных растений не планирую, но маленькие хотел бы посадить. Или не заморачиватся взять 240? Модернизировать свет колхозно не хочется, а добавить штатно, как я понял, возможности нет.