Я бы для травы, наверное, советовал 240. Если мне не изменяет память, его высота на 10 см. ниже чем у 300-го.
Roman
Martell
M
Martell
Санкт Петербург
1
Проблема с аквариумом: контроль параметров воды и населения Объем, габариты аквариума, дата запуска: 20л, 25*25*30, запуск 14.08.19 Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): pH - 6.5, kH ~1, gH - 4, NO2 - 0.2, NO3 - 20, NH3|NH4 - 1.5, PO4 - 0.25 Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): отсутствуют в данный момент. планируются - креветки вишни и/или кристаллы (штук 15-20), микрорасбора галактика (8-10?), коридорас пигмей (4-5?) Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): бакопа каролинская ? (пучок), гигрофила многосеменная ? (пучок), кладофора (1), лимнобиум (парочка), кабомба (пучок) и два неопознанных куста :) Внесение удобрений и CO2: отсутствует Грунт (и подложка если присутствует): Aqua-pro Premium Soil, подложка из лавы Декорации в аквариуме (материал): отсутствуют Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр пат-мини Стандартная температура: 24 Подмена воды (частота и объем): пока не производится Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): leddy smart LED plant, 6вт; свет из окна не попадает, текущая продолжительность светового дня около 8 часов Кормление (чем кормите, как часто, как много): отсутствует Изменения, предшествующие появившейся проблеме: запуск аквариума
Доброго дня. Собственно, в процессе запуска, как и у всех, возникают вопросы)
По параметрам. На нитраты-нитриты-аммиак я пока не обращаю внимания, так как аква еще не запущена до конца (ведь так?), а вот параметры жесткости меня немного смутили. Нужно ли как то поднимать kH (и pH, соответственно), или планируемые рыбы и креветки смогут спокойно и хорошо жить при данных параметрах? Нужна ли коррекция gH? По фосфору. В моем случае, как я понимаю, его очень мало (или я рано "панику" навожу, так как система ещё не устоялась..?). Нужно ли что то делать уже сейчас или пока тупо ждать?
По рыбам. Нормально ли с количеством-соседством и соответствием рыб моим параметрам воды? Или лучше кого-нибудь поменять, уменьшить количество и тд..
По свету. Нужна ли ещё лампа, или замена имеющейся?
Есть ли в моей маленькой банке какие-то косяки, которые требуют исправлений? Нужны ли какие-то минералы-подкормки и прочие вещи?
Очень много вопросов, извиняюсь :smu:sche_nie: Форум читан, но это первый аквариум (не считая детского опыта лет 10 назад :hi_hi_hi: )
Заранее спасибо!
Martell
shok
s
shok
Энгельс
2217
/ 1331 раз
Martell Нормально ли с количеством-соседством и соответствием рыб моим параметрам воды? Или лучше кого-нибудь поменять, уменьшить количество и тд..
Если сразу всех,то не стоит.
Я бы сначала дождался установления баланса (пользуясь тестами), потом запустил первопроходцев (лучше вишен. Они гораздо боллее неприхотливые чем кристаллы.) Через месяцок уже и рыбок, если всё нормально. Потом научился бы ухаживать за аквариумом, читая форум и отдельные статьи. А уж потом , по мере приобретения опыта замахнулся и на кристаллов ИМХО.
shok
Алексей83
А
Алексей83
Красноярск
15
Проблема с аквариумом: Здравствуйте!планирую аквариум на 400л. Изучил много статей по запуску аквариума,но всё же остался ряд вопросов. Объем, габариты аквариума, дата запуска: д-ш-в 130-60-50 см. Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Параметры водопроводной воды спустя сутки отстоя в открытом пластиковом ведре: PH-8.5 GH-3 KH-3 NH3/NH4-1 (амиак по таблице 0.154) NO3-0 NO2-0 PO4-0 Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Планирую много мелких (не для развода). Гуппи-20шт. Отоцинклюс-4шт. Коридорос-4шт. Данио-10шт. Лялиус-4шт. Неон красный-20шт. Попондетта фурката 20шт. Креветки Амано штук 10 Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Задний план:по углам на больших корягах:буцифаландры,мхи Феникс и Яванский, Индийский и Болбитес папоротники под их тенью анубиас нана и критакорина невиля и жёлтая.Меж коряг марсилию.на передний план хочу почвопокровку эхинадорус нежный или стрелолист карликовый. Внесение удобрений и CO2: болон ставить не хочу.могу вносить жидкий углерод и удобрения Грунт (и подложка если присутствует): Грунт JBL Manado Dark 40л. Декорации в аквариуме (материал): Коряги и кокос Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр внешний Atman at-3338(низ керамо шары,кольца керамика,средняя и мелкая губка и самый верх синтепон), внутренний Tetra in 1000 plus(c мелкой губкой),нагреватель 300w(дома 23-26),компрессор не ставлю думаю двух фильтров хватит. Стандартная температура: 25-26 Подмена воды (частота и объем): вот тут нужен совет когда первую подмену делать?и сколько?вообще планирую 80л. раз в неделю.не мало при моём населении? Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 4 светодиодные лампы 120см. т-8. 2-6500к. 18Вт. 1440Лм. и 2-4000к.(их точные параметры пока не знаю). как их правильно расположить?какие вперёд какие назад или по переменке? Кормление (чем кормите, как часто, как много): заморозка 1 раз в день(артемия,дафния,коретра чередовать+ хочу корм сухой растительный посоветуйте пожалуйста для моих мелких) один день разгрузка,когда убираться и менять воду буду. Изменения, предшествующие появившейся проблеме: хочу медленный аквариум с мелкими рыбками.не фочу устраивать сенокос,но могу добавлять удобрения при необходимости.хочу много разных мелких рыб,но разводню не планирую.
Алексей83
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6405
/ 3634 раза
Алексей83 амиак по таблице 0.154)
А без таблицы? (...ибо таблица - это зло!)
Цвет в стаканчике чисто желтый или с "зеленью"?
Алексей83 Подмена воды (частота и объем): вот тут нужен совет когда первую подмену делать?и сколько?вообще планирую 80л. раз в неделю.не мало при моём населении?
А тут всё просто :nez-nayu:
Первая подмена - когда обнулятся аммиак и нитрИт и "пойдёт в гору" нитрАт. Как нитрАт подойдёт к уровню 20 мг/л, то нужно делать подмену в таких объёмах, чтобы держать уровень нитрАта в районе 15 мг/л (ибо нитрат нужен растениям).
Случится это неделек через пять-шесть-семь, в зависимости от количества рыбы и интенсивности кормёжки.
Алексей83 Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Планирую много мелких (не для развода). Гуппи-20шт. Отоцинклюс-4шт. Коридорос-4шт. Данио-10шт. Лялиус-4шт. Неон красный-20шт. Попондетта фурката 20шт. Креветки Амано штук 10
По мне - так вроде бы на 400 литров пустовато будет. Я бы всех на два умножил (кроме гуппи, т.к. эти сами расплодятся). Хотя если травник, то может и нормально. :nez-nayu:
Карантинник нужен. Банка большая, заселять надо постепенно.
Не к ночи будет сказано, если вдруг с последней рыбёшкой придёт ихтик - то лечить сразу всю банку будет реально тоскливо.
serg_42
Алексей83
А
Алексей83
Красноярск
15
Цвет был с зелёный в стаканчике.
Читал что при запуске новых аквариумов папоротники и криптокорины лучше не садить.может по началу посадить длинностибельку(элодею,роголистник,гигрофилу ...) а через месяцок(когда более менее боланс а аквариуме встанет) постепенно поменять на те что хочу или нет от этого смысла?
Алексей83
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6405
/ 3634 раза
Алексей83 Цвет был с зелёный в стаканчике.
Опаньки... :sh_ok: Это проблема.
Фото теста аммиака в водопроводе в студию можно?
serg_42
Алексей83
А
Алексей83
Красноярск
15
А по рыбка 82 шт. плюс креветки, то получается 4-5 литра на рыбку так рекомендуют. Если можно то я бы еще добавил:кординалов золотых 10шт. Микрорасбора галактика 20-30шт.