Аквариум "Незнайки" 370 литров (Klimkolomna) (страница 47)

Галерея
Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

mcflyspb, нет, а почему именно циано и почему именно не белом гренте и почему именно с внешником? Что за дурь вообще? Объсните!

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Metal, Вы написали, что во внут. фильтре биологической фильтрации почти нет. Где же она ? В грунте ! А если мы имеем хороший внешний фильтр, то биофильтрация будет там. В фильтре скорость потока воды выше, чем на грунте, бактерии в более комфортных условиях живут. Значит, на грунте их почти не будет. Я с названием бактерий ошибся. Не циано, а нитробактерии. Итого: при правильно подобранном внешнем фильтре нитробактерий в грунте будет существенно меньше, чем для ситуации с внутренним фильтром.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

mcflyspb, это они, типа, переселятся? :hi_hi_hi: В грунте их будет всегда больше.По двум причинам. Во-первых, им там лучше.Именно из-за МЕНЬШЕЙ скорости потока воды. А во-вторых суммарная площадь поверхности грунта в разы больше площади поверхности любого субстрата в любом любительском внешнике.
Кроме того, они присутствуют и в воде, и на растениях/декоре, и на стеклах.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Ю.В., зачем тогда внешники придумали, раз бактерий там мало. Поставил мини-помпу, пусть гоняет воду по акве и хватит :ps_ih:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

А где я сказал что мало? Я сказал, что их меньше. Не передергивайте. Придумали их в помощь самому аквариуму, т.к. при плотной посадке рыбы сам аквариум может не справиться. Мы ж на природу ориентируемся? А в природе количество рыбосантиметров на единицу площади крупинок грунта намного меньше, чем в большинстве аквариумов. Кроме того, внешний фильтр является буфером при различных катаклизмах в аквариуме.
Во внутреннем фильтре бактерий в разы меньше чем во внешнике, поэтому он на биофильтрацию, как правило, оказывает пренебрежимо малое влияние.
mcflyspb Поставил мини-помпу, пусть гоняет воду по акве и хватит
В малонаселенных аквариумах с большим количеством растений так иногда и делают.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Ю.В., спасибо. Получается, правильный подбор грунта и правильная циркуляция воды около него не менее важны, чем подбор фильтра, для установления правильного нитратного баланса.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

mcflyspb не менее важны
Они значимы намного больше.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

mcflyspb Я с названием бактерий ошибся. Не циано, а нитробактерии.
Как можно циано спутать с нитробактериями, которые кстати, глазу не видны!
mcflyspb В фильтре скорость потока воды выше,
Вот именно, бактериям нужен поток больше. Чем больше проток, тем больше кислорода, тем больше на квадратный см поверхности, поселяется бактерий!
mcflyspb Значит, на грунте их почти не будет.
Почему их не будет, ваши пояснения не к черту не годятся. Странные выводы делаете. Если тут так, значит на грунте не будет, они что все в фильтр сбегут что ли? :-)

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Ю.В. В грунте их будет всегда больше.По двум причинам. Во-первых, им там лучше.Именно из-за МЕНЬШЕЙ скорости потока воды
Юр, мне кажется ты не прав. Во внешнике не сдувает никуда бактерии, там же не цунами. Но из за как раз большой протоки, там бактериям лучше. Почему, я выше уже написал.

Добавлено спустя 36 секунд:
Ю.В. они присутствуют и в воде
И не меньше чем в грунте. :-):

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Metal Юр, мне кажется ты не прав.
Ну, строго говоря, мы не правы оба)) Их естественно не сдувает. Но для максимально эффективной работы бактериям нужен оптимальный поток. Больше- снижается эффективность работы, меньше- успевают выедать и возникают застойные зоны как в аквариуме без течения. Поэтому во внешниках и ставят всякую керамику для рассечения потока. Но занижение скорости потока приводит к ухудшению очистки по механике. Вот производители и стараются оптимизировать габариты канистр и производительность помп- ты ж понимаешь, что не было бы никаких проблем поставить на 900-й, например жбль полуторакубовую помпу. Однако же, не делают.
ПС Вот смотри, самая эффективная биоочистка происходит в фд. Почему? Ну, потому что и объем прокачки приличный и скорость потока малая ввиду его габаритов))

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Ю.В. ПС Вот смотри, самая эффективная биоочистка происходит в фд. Почему? Ну, потому что и объем прокачки приличный и скорость потока малая ввиду его габаритов))
Она самая эффективная, если равномерная. А равномерно, фальшдоно, никогда не работало и не работает :-):
Ю.В. что не было бы никаких проблем поставить на 900-й
Вот именно, все более менее продумано. Потому внешний фильтр более эфективен, чем просто грунт :mi_ga_et:
Особенно в аквариуме с кучей декораций и слабым потоком воды. Например как у Клима!

Добавлено спустя 34 секунды:
Почему? Да потому что грунт везде нормально потоком воды не омывается, у него больше вероятности получить анаэробные зоны.