Мой аквариум 140 литров (flomik2403) (страница 50)

Галерея
flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Не отпускает меня творческий зуд :-)
Вижу доску, вижу выжигатель у ребёнка валяется - а почему бы и да? :nez-nayu:

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

serg_42 временно туда новую губку впихнуть
в общем, пихнула я кое-как губку в эту банку, помпа отказалась качать от слова совсем, пришлось вытащить, теперь даже и не знаю чего делать то.. губка новая оочень мелкопористая 20×10×10..

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Здравствуйте, почему может обнуляться в аквариуме нитрат? Я заколебалась уже чистить стенки стёкол от зелёного налета. Сначала напал коричневатый налет. Включила второй прожектор на 30в. И светились у меня оба. Всего 60в. Коричневый налет счистила с растений. Неделю аквариум был чист. После этого стал потихонечку появляться зелёный налет. Ничего не делала наблюдала. Прошлая неделя ознаменовалась тем, что у меня стал слегка зеленеть грунт (думала сине-зеленые, но налет обволакивает камушки и стенки аквариума) налет не слизский, обычный, как пушок) чистится легко. После каждой подмены растения пускают пузырьки, как от пересвета. Вырубилась один прожектор. Опять светит один, и что вы думаете? Опять налет на стенках ровно так ещё, как свет от фонаря в темноте. Ну померила сегодня нитраты и фосфаты, фосфату по нулям. Нитраты еле еле розовая водичка, почти прозрачная. Получается, из-за отсутствия нитратов водоросли прут? Растения не растут, вот как посадила, так они и сидят. К зелёным прибавились опять коричневые, но немного совсем. То есть, света не хватает, все таки. А зелёные прут из-за отсутствия нитратов?
Удобрения я не добавляю. Как мне и рекомендовали ранее.
Не могу понять, с одной стороны, вроде как если следовать логике, у меня 19 рыбок, это, наверное много. Но при этом азотистых нет в аквариуме, хотя кормлю их 2 раза в день. Что-то я запуталась, честно говоря.. хотела купить быстрорастущие, но учитывая, то нет нитратов, они уж у меня помрут. Подскажите, пожалуйста, чего делать то? Если я врублю опять обратно свет, добавлю удобрения, то будет перекос из-за отсутствия СО2. Но СО2 нет смысла подавать из-за небольшого количества растений. Могут опять попереть водоросли. Получается, из 3 необходимых параметров для растений и против водорослей, у меня только свет :-(

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1242 / 605 раз

Ну кто вам сказал,что от со2 будут водоросли?А от удобрений?
Для начала нужно растениям обеспечить комфортные условия. Это удобрения и наличие со2. При этом яркость света второстепенна. Сложность состоит в том,что в режим удобрений вмешивается фильтрация.
К примеру, кроме азотного цикла есть цикл железа,фосфора,серы,цинка. То есть,фильтр может всем этим "пылить". И пока вы не устаканите режим подачи питательных веществ и биофильтрацию,у вас будут разные косяки.
Как я всегда поступал? Залил воды,высадил растения,сразу полную подачу со2,полный комплекс удобрений не смотря на тесты. Свет 9 часов. И пару - тройку месяцев ждать пока аквариум "созреет".

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Hedin Ну кто вам сказал,что от со2 будут водоросли?А от удобрений?
если это все дело будет некому кушать, то водоросли точно пойдут. У меня нет установки СО2, в целом у меня нет цели разводить травник (у меня цихлиды подрастают), но травку иметь все таки хочется. Но ради этого количества покупать баллон со всеми штуками, не вижу особого смысла. Лимонку боюсь, говорят взрывается, а бражка нестабильная, может бахнуть сразу СО2, а может наоборот :nez-nayu:
Свет у меня горит 7 часов, больше не прибавляла. До того, как нитраты обнулились, а я подозреваю, что это произошло давно, просто я не изменяла, опираясь на те утверждения, что при созревании аквариума появляются водоросли, разные всякие. Ну я и не обращала внимание. Но сейчас уже понятно, что растениям в аквариуме плохо, а водорослям хорошо.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2721 / 986 раз

flomik2403 Ну померила сегодня нитраты и фосфаты, фосфату по нулям. Нитраты еле еле розовая водичка, почти прозрачная. Получается, из-за отсутствия нитратов водоросли прут?
вполне возможно от отсутствия фосфатов, но я бы убедился в точности тестов.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2721 / 986 раз

flomik2403 Удобрения я не добавляю. Как мне и рекомендовали ранее.
возможно в расчете на то, что при небольшом количестве растений будет и так достаточно и азота и фосфатов, или это была рекомендация для периода пока растения адаптируются и не растут.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1242 / 605 раз

Фосфаты и со2 у вас будут всегда. Со2 от дыхания рыб,а фосфат от работы фильтра. Причём фосфаты не всегда определяемые тестами. Вобщем,тут полный мрак. Если нитраты действительно обнуляются,то купить калийную селитру и вносить дополнительный нитрат. Допустим,5 мг/л в неделю.
А что у вас с фильтрацией?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2721 / 986 раз

flomik2403 пихнула я кое-как губку в эту банку, помпа отказалась качать от слова совсем
может у вас вот этот случай? Губка с закрытыми порами?
Внутренний аквариумный фильтр AQUAEL Aquael TURBO-2000. (Пост AndreBens #540517)или помпе просто тяжко протянуть и мелкопористую губку и синтепон (если там все еще синтепон).

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

ll-vladimir-ll вполне возможно от отсутствия фосфатов, но я бы убедился в точности тестов.
у меня тесты нилпа. Свежие. Храню в холодосе. Фосфаты у меня вообще не поднимались ни разу. Сейчас проверила на фосфате калия, раведенном для добавления в аквариум. Вода сразу посинела. Уж не стала ждать 10 минут, итак понятно, что рабочий тест. Многократно видела, что нилпа врут и фосфаты очень часто нерабочие.
ll-vladimir-ll была рекомендация для периода пока растения адаптируются и не растут
в связи с этим, как раз. Когда начали появляться коричневые водоросли, я добавила фосфаты меньше нормы на 100 л, и железо. Но, кажется, внесение только усугубило проблему. И растениям никак не помогло.
Hedin что у вас с фильтрацией
да, вроде, все хорошо с фильтрцией. У меня аэрация работает круглосуточно, цихлидам это нужно. Заменила мелкопористую давно уже, изменений в связи с заменой никаких не заметила. Единственное, позже вычитала, что минус мелкопористых гудок в том, что у них внешние поры забиваются и не пропускают внутрь мелкие частицы грязи. Вот думаю, а не зря ли? Потому что крупнопористая занрязнялась довольно быстро, но тут тоже, рассуждая логически, заполнять грязью, крупнопористая уже не задерживает в себе частицы, а выбрасывает их обратно в воду. Синтепон не сильно забит в банке, по идее тоже не должен влиять. Раньше то не влиял. Но загрязненность стала меньше. Но опять же, не вяжется с тем, что азотистых нет в воде. Если б были какие-то проблемы, азотистые накапливались бы в воде и это было бы видно по тестам и по рыбам, не так ли?
По ссылке сейчас пройду, почитаю.
Мне кажется, что моего населения не хватает для того, чтоб в воде было достаточно выброса азотистых от рыб. Может быть ещё дело в том, что я сифоню грунт, все таки какашек там, конечно, много от них, учитывая двухразовое питание. Ещё думаю, попробовать кормить их один раз хлопьями, говорят, от некоторых из них азотистые подскакивают :du_ma_et: