Почему в Петербурге плохо растут аквариумные растения? (страница 6)

Галерея
trosbalos
t

Санкт-Петербург
82 / 48 раз

Для статистики.
Имею травник на манадо и через сетку москитную питательная подложка в виде шариков (глина, ил, зола, а под ними кокос) по рецепту с форума, а над сеткой 1 литр грунта перемешан с тетра инитиал стикс. Лью по отдельности калия сульфат, монофосфат калия , магний, кальций, нитрат калия и Унифлор микро садовое удобрение. Проблем не наблюдаю. Живу в Горелово. Растет все. Из прихотливого ситняг, монте-карло. Из водорослей чуток бороды, чуток ксена. Итого 14 видов растений из всех растет откровенно плохо только анубиас, очень медленно.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Внимательно прочитал (и не раз) тему..
Начну с вопроса: Роман, Юрий, есть ли какие-то новые наблюдения и т.п. ?
От себя могу добавить следующее:
1. Вода в СПб пустая в части минералов (низкий Gh) и это практически в неизменном виде прилетает в краны. Накипи в чайнике нет вообще, а ему уже лет 5 и никто его не мыл. Т.е. может иметь место голодание растений по минералам и солям.
2. Если в солнечный день смотреть с набережной в реку (или в Ладожское озеро), т.е. явно виден коричневый оттенок. То ли это железо, то ли торф, в общем явный болотный коричневый оттенок. Такой же оттенок есть во всех крупных реках Ладожского бассейна. Хочется верить, что системы очистки это удаляют. Но не может ли что-то проходит через них? Какие-нибудь продукты разложения торфа, листьев, органики ?
3. Трубы в СПб в отвратительном состоянии. Если налить в воду в стакан и оставить на неделю, коричневый осадок гарантирован.

Имею возможность делать подмены через угольный фильтр и посмотреть на результат через несколько месяцев. Может ли иметь ценность такой эксперимент ?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

У меня наблюдения очень "сторонние"))) Уголь- да, помогает. Причем, практически при любом водопроводе.
Тихонько, шепотом- появилось подозрение на недостаток йода. Во всяком случае, йодинол в гомеопатических дозах для растения точно лишним не будет.

trosbalos
t

Санкт-Петербург
82 / 48 раз

Ю.В. Тихонько, шепотом- появилось подозрение на недостаток йода.
У меня йод имеется в микро удобрении.
Фото Почему в Петербурге плохо растут аквариумные растения? (photo#96459)

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Около 3 гр в пересчета на 100мл. Т.е. 30 грамм на 1 литр. А какая норма аквы?
Фото Почему в Петербурге плохо растут аквариумные растения? (photo#96467)

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

ПДК йода в питьевой воде – 0,125 мг/дм3. Чтобы выйти на ПДК нужно 1 каплю йодинола на 10 литров в акве.
30 грамм йода в 1 литре йодинола, в литре 20.000 капель, т.е. в капле 1,5 мг йода.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

ПДК делите на четыре))

trosbalos
t

Санкт-Петербург
82 / 48 раз

Ю.В. ПДК делите на четыре))
А почему, если не секрет, вы про йод подумали?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Потому что "по слухам" в питерской воде мало йода. Потому что "по слухам" добавление йода в Питере явно улучшает рост растений. Слухи- от уважаемых мною питерских аквариумистов.
По тем же слухам, пропускание воды через угольный фильтр так же несколько улучшает картинку. Вероятно что-то кроме недостатка йода есть такое, что лишнее.
Ну и, как известно большинству, стандартные меры по реминерализации водопровода и стандартные удобрения решающего успеха в питерской воде не дают.
Слухи, слухи... :hi_hi_hi: Питер далеко, приходится ими довольствоваться :-)
А хотите я Вам расскажу почему слухи о том что в Киевской "воде все растет само" верны только на 30%?

trosbalos
t

Санкт-Петербург
82 / 48 раз

Ю.В. А хотите я Вам расскажу почему слухи о том что в Киевской "воде все растет само" верны только на 30%?
Не надо:) Понятие растет в целом растяжимое и ни у кого просто так ничего не растет. Везде одни и те же пляски с бубном.
Ю.В. Потому что "по слухам" в питерской воде мало йода.
Возьму на вооружение, у меня хоть и нет проблем с ростом, но покапать я люблю и понаблюдать.