Мой аквариум 180 литров размером 90х45х45 (PapaSerz) (страница 6)

Галерея
PapaSerz
P

Новосибирск
58 / 16 раз

Сегодня утром (11:00) сделал некоторые тесты воды в акве (прежде всего, чтобы понять, как влияет co2 и определится с нормой его внесения)
PH = 6,5 (тест UHE)
KH = 2 (тест UHE)
а также решил померить общую жесткость
GH = 6 (тест НИЛПА)

вчера вечером (20:30)
PH = 6,8
KH = 2,2
======
Также установил вчера по CO2 = 110 п/мин
цвет дропчекера сегодня перед включением света такой (фото) - но никак не светло-зеленый, какой должен быть утром (и как обычно никакого перлинга, наблюдаю уже 5 часов...)
Хоть каких то прогрессов в плане роста растений и улучшения их внешнего вида я также не заметил по сравнению с тем, что было раньше до подключения co2 - пошла 4-я неделя после подключения системы CO2
Вопрос - для чего было тратить 15 000 руб. - если все остается как есть ?
или же так поставить вопрос - сколько вообще ждать, чтобы увидеть хоть какие то изменения?

то есть если смотреть по схеме соответствия цветов - то светло-зеленый цвет это на грани допустимого = 30 мг/л
у меня по формуле, исходя из показаний
PH = 6,5
KH = 2
получается где то 20 мг/л

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Хорошие тесты и таблица намного информативнее чем дропчекер при условии kh>1(2)
В остальном. Борьба за красивый рост растений и прочие мечты, связанные с ними, индивидуальная борьба. Путь надо искать самому... :nez-nayu: И если используется водопровод с неизвестным составом солей ( а не восстановленный осмос), то эта борьба всегда происходит методом тыка. И никак иначе. Пробуйте. Смотрите результат. И пробуйте дальше.

PapaSerz
P

Новосибирск
58 / 16 раз

ранее в качестве реактора был стеклянный диффузор вроде неплохо работал , вот видео
https://youtu.be/sX6Pp-kA5us
потом решил попробовать, поставил Атомайзер BAZUKA пузырьки стали мельче

если при подаче газа через диффузор было четко видны именно пузырьки, которые сначала большим потоком выходят из реактора, а затем расходятся под течением по всей площади аквариума, то при подаче через базуку - газ сначала такжее поднимается см на 8-10, а затем превращается в пыль, теперь даже не знаю какой метод эффективней.

PapaSerz
P

Новосибирск
58 / 16 раз

Хотел спросить - что это за коричневые пятна (как будто ржавые) появились на кринуме: Что это водоросли, это однозначно, потому что мои САЕчки облизывают его как конфетку (а учитывая, что это растение ядовитое - просто так его грызть никто не будет)
Мне посоветовали - 3 дня пролить перекись аптечную по 50 мл для окисления органики
влил вечером после выключения света - 50 мл перекиси, разбавленной водой 500 мл

У кого есть какие версии - что это и правильно ли я делаю?

AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

PapaSerz, у нас такое на валлиснерии, и ещё точечно на других растениях. Вроде диатомовые. Я пока влила Algumin plus от Тетры, жду, ничего больше добавлять не буду вдобавок.
Интересно узнать, что у Вас с перекисью получится.

PapaSerz
P

Новосибирск
58 / 16 раз

AnnaS, это замечено только на кринуме - больше нет нигде, не на других растениях, не на стеклах, не на декорациях

PapaSerz
P

Новосибирск
58 / 16 раз

Никак не могу добиться, чтобы укоренилась Монте-Карло и стала нормально расти.
Пробовал по разному:
Привязывал несколько веточек к коряге и к куску лавы, в надежде, что со временем она там приживется и разростется - прошло больше месяца - от того, что привязывал почти ничего не осталось - возможно рыбки раздербанили ....

Также пробовал такой вариант - пучок примерно в диаметре 5 см поместил в мелкоячистую сетку, все это встроил в подходящую по размеру коробочку и оставил плавать на 3 недели, как только растение сплелось корнями, я вместе с сеткой и грузом уложил на грунт (дополнительно привязав растение к сетке) - прошло пару дней, от этого островка осталось 2/3, остальные веточки, благодаря стараниям фауны, плавают отдельными фрагментами по аквариуму, и я сомневаюсь, что то, что осталось, когда нибудь укоренится и пойдет в рост.
Какими можете дать советы, просто жалко потраченных денег и уже в напряг ежечастное вылавливание корешков с поверхности аквы и новое втыкание их в грунт.
Прошу поделится опытом.

P/S: Главное - добиться чтобы она как то укоренилась в грунте, а дальше, все условия для ее роста есть - СВЕТ + CO2 + УДО.

PapaSerz
P

Новосибирск
58 / 16 раз

Так как почвопокровка плохо приживается у меня и ей постоянно не дают укоренится мои рыбки.
Хочу попробовать такую вещь Предназначена для формирования устойчивого рельефа, а также ограничения роста ряда растений (преимущественно – различных мхов и низкорослых видов) и придания зеленой массе правильной формы (формирование «лужаек»).На нижний слой площадки укладывается специальный или общий грунтовый субстрат с удобрениями. Эта смесь обездвиживает изначально легкую площадку. На поверхности субстрата размещаются или высаживаются растения. Насаждение накрывается сверху решеткой, идущей в комплекте . Полученная емкость маскируется в общей толще почвы. Через некоторое время проросший мох или, например, эхинодорус нежненький, прорастает сквозь отверстия решетки и образует небольшой газон, который можно легко переместить в другое место для повышения композиционной эффектности или вытащить при регулярном уходе.

<Инструкция>
Откройте плоскую крышку нижнего слоя и поместите питательную основу. Закройте его плотно.
Откройте сетчатую крышку верхнего слоя и равномерно поместите растение. Закройте его плотно.

Хочу сделать таких островков штук 5-6 (есть 2 вида размеров - 4x5 см и 7x8 см) например с марсилией, монте карло, эхинодорус нежный, стаурогин...
Вопросы:
1) нормально будет, если в отсек для грунта я насыплю не мой аквариумный грунт денерле кварц, а к примеру ГРУНТ ISTA премиум
(этот грунт нужен в первую очередь только для некоторых типов растений, которые у меня не растут)
2) какой фракции лучше выбрать 1,5-3,5ММ или 3,5ММ (разные упаковки)
3) или посоветуете какой то другой питательный грунт (нужно совсем немного - только под корни этих растений для помещения в эти корзинки)

PapaSerz
P

Новосибирск
58 / 16 раз

Конструкция устройства – крайне проста: оно состоит из пластикового контейнера (пластик не выделяет токсичных веществ в воду) и покровной сетки из нержавейки. В емкость укладывается общий субстрат или специальный грунт. В него садят почвенно-покровные виды или фиксируют для приживления мох. После этого контейнер накрывают стальной сеткой. После этого все приспособление располагают в задуманной точке аквариума и маскируют в общем субстрате. Через некоторый временной промежуток, высаженные растения укрепляются и образуют газон со стабильной площадью 40х50 мм (или же 70х80 мм ). Преимущество использования площадок состоит не только в простоте поддержания формы: теперь пользователь может высаживать «покров» под углом в сложных рельефах, делать редизайн без пересадки, комбинировать несколько площадок, строя заросшие террасы, делать микрокомпозиции в толще аквариума и пр.

AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

PapaSerz, а где Вы такую нашли? Я бы попробовала.