Мой аквариум 180 литров размером 90х45х45 (PapaSerz)

Галерея
PapaSerz
P

Новосибирск
58 / 16 раз

Проблема с аквариумом:
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 180л 90*45*45
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): PH- 6,8, KH-2, Фосфаты - 1,8, Нитраты - 20, Нитрит - 0, Аммиак - 0
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Данио- рерио = 9 шт Анциструс Super Red = 2 шт + Анциструс тигровый = 2 шт Сиамский водорослеед = 2 шт Коридорас венесуэла «Оранж» = 5 шт. Коридорас венесуэла «Блэк» = 3 шт Сомик панда = 2 шт. Барбус вишневый = 7 шт Барбус Шуберта = 3 шт Барбус мшистый = 2 шт Барбус Суматранский = 5 шт Барбус Черный = 5 шт Акантофальмус Кюля = 3 шт Скалярии (2 самки) = 2 шт Гурами мраморные (2 самки) = 2 шт
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Лобелия кардинальская, Ротала ротундифолия, Людвигия аркуата, Погостемон Эректус, Погостемон хелфери, Мох Феникс Фонтанус, Таиландский папоротник, Эхинодорус Амазонка, Людвигия Рубин, Альтернантера Рейнека, Бакопа каролинская, Анубиас, Кабомба, Буцефаландра (разные виды), Криптокорина (разные виды)
Внесение удобрений и CO2: CO2 баллонная, УДО: таблетки Ермолаева под некоторые требовательные растения, Комплексные МАКРО и МИКРО, (дополнительно калий и железо) Сайдекс для профилактики после подмены раз в неделю
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт нейтральный Dennerle черный кварцевый гравий, Kristall-Quarz Diamond Black, 1-2мм
Декорации в аквариуме (материал): 2 коряги - мореный дуб, кокос (1/2), лава (камни)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр - JBL CristalProfi e1502 ; компрессор - Aquael OxyPro 150 plus ; нагреватель - AQUAEL COMFORT ZONE GOLD 200 Вт
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю 30%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Chihiros A901 Plus; световой день 8 часов
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 6 дней : 1 раз в день (1 день разгрузочный): TetraMin (чипсы), TetraRubin (чипсы), JBL SPIRULINA, TETRA TABLETS TABIMIN, заморозка (мотыль, дафния, коретра
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:

Авариум был запущен 5,5 месяцев назад.
Как у большинства начинающих аквариумистов хочется сразу все и сразу всех, постепенно количество гидробионтов достигло 54 шт.
Рыбы чувствуют себя хорошо, никаких внутренних разборок нет, растения растут, вода кристально чистая. Но рано или поздно рыбки вырастут, и какая бы не была фильтрация мощная, как бы много не было растений в аквариуме, даже если био-баланс будет приличным, рыбкам будет просто тесно и тогда хочешь, не хочешь, но придется как то регулировать состав. Какие варианты можете предложить, чтобы всем было место (список и количество рыбок указан а анкете)?

Мой аквас:

AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

Осеньк красиво у Вас!
180 литров от 350 не сильно отличаются по размеру

PapaSerz
P

Новосибирск
58 / 16 раз

AnnaS Осеньк красиво у Вас!
180 литров от 350 не сильно отличаются по размеру
спасибо, но как не отличается, если по размеру в 2 раза!

Продолжаю ожидать ваших предложений и рекомендаций.

AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

PapaSerz, все другие рекомендации будут от кого-то избавляться, а это только Вам решать.

PapaSerz
P

Новосибирск
58 / 16 раз

AnnaS PapaSerz, все другие рекомендации будут от кого-то избавляться, а это только Вам решать
полностью от кого то избавляться - я в любом случае не буду, каждый вид дополняет другой - самый! разумный вариант разгрузки аквариума в будущем - это убирать часть рыбок каждого вида (какие рыбки и сколько каждого - написал в анкете)

к примеру Данио- рерио сейчас 9 штук, оставить 5; Анциструс Super Red сейчас 2 штук, оставить 1; Анциструс тигровый сейчас 2 штук, оставить 1
И так по каждому виду
Вопрос!- сколько оставить рыбок всего, (сократив количество каждого вида), но чтобы были все виды, которые сейчас есть?

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

PapaSerz Вопрос!- сколько оставить рыбок всего
Я бы - так вообще оставил всё как есть (при условии, что ночью будет аэрация)... :nez-nayu:

PapaSerz
P

Новосибирск
58 / 16 раз

serg_42 Я бы - так вообще оставил всё как есть (при условии, что ночью будет аэрация)...
так я бы всех и оставил, но повторяю, рано или поздно все рыбки вырастут до своих оптимальных размеров и просто эти 150 литров чистыми, им будет мало, вот тогда и придется делать "чистку", поэтому уже сейчас нужно спланировать тот состав и численность, про что я написал выше...

работа оборудования:
CO2 = 24/7
СВЕТ = 12:00 - 20:00
КОМПРЕССОР = 22:00 - 10:00
ФИЛЬТР = 24/7

antipr1
a

Павловский Посад
4

Я бы тоже оставил все как есть (с аэрацией) , до тех пор пока они вырастут им еще надо выжить! :-): Ну , а если хотите убирать, то убирайте полностью вид, а не оставляйте с каждого вида по одной, несмотрительно получится.

PapaSerz
P

Новосибирск
58 / 16 раз

antipr1 до тех пор пока они вырастут им еще надо выжить! Ну , а если хотите убирать, то убирайте полностью вид, а не оставляйте с каждого вида по одной, несмотрительно получится.
Хм, у них сейчас житуха лучше, чем у любого человека - они не заперты в бетонных клетках, и могут свободно перемещаться на своей территории и все условия - ЖИВИ, НЕ ХОЧУ!

Еще раз повторю, убирать какой то вид полностью не получится - объясняю:
1) если убрать Данио- рерио - единственный вид рыб моего акваса, которые подчеркивают заполняемость верхнего слоя, все остальные виды носятся по всему аквариуму, но никогда не задерживаются наверху, а данюхи - даже за жрачкой не опускаются ниже середины, это как птицы в природе, убери их, и природа не та будет.... (то есть наверху нет пустоты, постоянно какая то движуха...)
2)Водорослееды (2 лошадушки, уже сейчас см по 10-12) приносят пользу - хотя и большие, но по любому оставляю.
3) Барбусы - изначально аквас задумывался как барбусятник (всего 5 видов и каждый вид дополняет другой и у каждого своя красота)
4) Коридорас - это нижний слой и также приносят пользу - собирают все остатки корма, кроме того, повторюсь - (всего 3 вида и каждый вид дополняет другой и у каждого своя красота)
5) Анциструсы - прикольные создания и также приносят пользу - полируют стекла все четверо (пока, во всяком случае)
6) Скалярии и Гурами - создают размерный контраст, как крупные с мелкими и сами по себе очень красивые
7) Акантофальмусы - может быть единственный вид рыбок, которых я практически не вижу, видел за 2 месяца раза 3-4, и то если долго сидеть у банки и ждать когда они выползут из своих нор - но полностью отказываться от них также не желаю, как ни как, вносят какое то разнообразие среди однотипных форм.

Так что скорее всего, со временем, если увижу какое то ухудшение или другие форс - мажоры, скорее всего правильным вариантом будет корректировка по некоторым видам, чтобы и вид сохранялся, но чтобы количество рыбок этого вида немного уменьшилось (при этом сохранять стайность)
как пример:
Данио- рерио > 9 минус 3 = 6 шт.
Коридорас венесуэла «Оранж» > 5-2= 3 шт.
Барбус вишневый > 7-2= 5 шт.
Барбус Суматранский > 5-2= 3 шт.
Барбус Черный > 5-2= 3 шт.
Анциструс Super Red > 2-1= 1 шт.
Анциструс тигровый > > 2-1= 1 шт
Акантофальмус Кюля > 3-1= 2 шт.
МИНУС 14 штук, хоть немного, но аквариум стал просторней.
Ну как то так.
Какие соображения по таком раскладу?

P/S: в заключении хочу показать некоторое видео из жизни моего хозяйства (и хотя оператор из меня неважный, но кое что понять можно о состоянии моего аквариума)
жизнь акваса 1
жизнь акваса 2
жизнь акваса 3

PapaSerz
P

Новосибирск
58 / 16 раз

Добрый день!
Хочу задать такой вопрос, дело касается эффективности и преимущества в аквариумах, где подается CO2.
12.04.2020 была подключена баллонная система C02 (фото 1)
счетчик пузырей поставил на 85 пузырьков в минуту
установил дропчекер (фото 4)
оборудование (диффузор (фото 2), забор и выхлоп) установил по такой схеме (фото 5) только вместо лилипайпа - обычный выброс - сплюснутая трубка внешнего фильтра.
Прошло 2 недели (возможно срок еще маленький чтобы что то судить), но пока я не вижу какой то "радости" у растений, на подачу никак не реагируют в плане улучшения их внешнего вида, а по поводу пузыряния я вообще молчу (и хотя, для меня главное внешний вид растений, а перлинг на втором плане, все же хотелось увидеть этот процесс)
Ведь все, что нужно для отличного роста растений у меня есть:
Свет - сейчас светильник на 6-м уровне примерно 82 лм/л, светит 8 часов
УДО - подается регулярно
C02 - про него уже написал
Дропчекер имеет такой цвет (установил пока 2 с разными реагентами, чтобы сравнить - вдруг какой то врет) (фото 3)

Чего не хватает - понять не могу - помогите разобраться (иначе какой смысл было палить 15 косарей на всю эту приблуду....)