Аквариум "Жылуш" на 60 литров (Натариум) (страница 6)

Галерея
Натариум
Н

Новокузнецк
138 / 26 раз

Итак 9й день после запуска.
Вода как стекло. Пока никакой мути. А вот
аммиак потихоньку нарастает. Уже 0,02. Когда считается, что в аквариуме установился баланс? Когда он станет равен 0? Остальные параметры: рН 7.5, gH 7, kH 5, нитриты 0.1, нитраты 5. Тесты капельные НИЛПа.
Увеличили световой день до 6 часов. 
Растения уже немного акклиматизировались.
Погестемон, людвигия тоже бодро захватывают плацдармы. Приятно удивил апоногетон - думала сбросит листву, ан нет! Стоит бодр и зелен. Элодея и гетерантела в раздумьях, то ли расти, то ли так сойдёт. Микрантемум выкинул новые молодые листочки наверху, но нижние старые чахнут и растворяются понемногу. Криптокарина вообще пересадку не заметила. Живучая зелень! А вот сагиттария страдает... Листва вся растворилась рассопливилась. Всё же привыкла-расслабилась при рН 6, а тут сразу в рН 7,5 перекинули. Надеюсь из корней полезет новая ботва. Не сообразила сразу её обрезать. Хоть и знала, что так будет...
Пугает наяс. Его пучки торчат как и были (хоть хуже не стал). Но, походе, что на нем стали кучковаться сине-зеленые водоросли. Какими-то комками. Можно ли в связи с этим что-то предпринять? Может выдернуть его прочь пока не поздно?
Рыбы бодры до неприличия. Ничего не боятся - можно голыми руками ловить. С голодухи что ли. Стоит подойти к аквариуму - они уже у поверхности шныряют, кормёжку ждут.
 Эх! Вот когда будем все живы-здоровы приду нормально в гости и отфотаю как следует. А то как-то всё некогда....
Фото Аквариум Жылуш на 60 литров Натариум  (photo#129610)
Фото Аквариум Жылуш на 60 литров Натариум  (photo#129611)
Фото Аквариум Жылуш на 60 литров Натариум  (photo#129612)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 968 раз

Натариум аммиак потихоньку нарастает. Уже 0,02
это Вы видимо по таблице посчитали? Но дело в том, что аммоний тоже вреден для рыб, просто действует не так быстро и опасен при более длительном воздействии, но тоже опасен, поэтому его тоже лучше учитывать, соответственно и показания теста лучше указывать как есть, а не рассчитанные по таблице с учетом pH.

Натариум
Н

Новокузнецк
138 / 26 раз

ll-vladimir-ll указывать как есть
Как есть? А там шкала 0-1-2-5-10. Я думала это просто цифры для таблицы. Ибо цифры выше двух уже запредельные и какая разница 5 там или 10. :ps_ih:

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3634 раза

Натариум А там шкала 0-1-2-5-10. Я думала это просто цифры для таблицы.
Цитата отсюда Инструкции к тестам для аквариумной воды (пост #393412):
Числа в секторах цветовой шкалы соответствуют суммарной концентрации ионов аммония и аммиака в тестируемой воде в мг/л

Натариум
Н

Новокузнецк
138 / 26 раз

serg_42, ну вот написано то как хитро: по шкале суммарная концентрация ионов аммония и аммиака, а далее текст: по таблице получаем реальные значения того же самого аммиака и аммония. Вот и как тут без поллитры понять? :dr_ink:
Если суммарно смотреть, то разбег 0-1 не слишком ли большой шаг? Вот сейчас у меня зеленее, чем 0, но явно желтее чем 1. Что-то посередине. И сиди гадай... :de_vil:

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 968 раз

Натариум а далее текст: по таблице получаем реальные значения того же самого аммиака и аммония
именно так и сказано? Можно фото этого текста?

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3634 раза

Натариум Вот сейчас у меня зеленее, чем 0, но явно желтее чем 1. Что-то посередине.
Ну значит 1-я фаза азотного цикла завершается. Сейчас нитрИт попрёт. :-(
Натариум Вот и как тут без поллитры понять?
Всё нормально там написано. :-):
Надо просто очень внимательно читать весь пункт 10, не отделяя смысл "черного" текста от смысла "оранжевого" текста.

Натариум
Н

Новокузнецк
138 / 26 раз

ll-vladimir-ll, вот скриншот, где я это вычитала. Ибо инструкция которую приложил Сергей вместе с тестами осталась у родителей.
serg_42 очень внимательно читать
Дык, это... Когда купила всё изучила. Но за пол года нулевых результатов уже и вылетело из головы. Ноль он хоть как ноль. Что суммарно, что таблично.
А тут раз и 1. А в интернете пишут, что 1 - это верная смерть. Вот и таблица с меньшими цифрами на выручку пришла. То-то я удивилась когда эту таблицу обнаружила в этот раз. Думаю, почему я ей раньше не пользовалась. :-)
serg_42 нитрИт попрёт
Ох, чую нитриты хуже аммиака дадутся. По крайней мере точно дольше. :ps_ih:
Фото Аквариум Жылуш на 60 литров Натариум  (photo#129658)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 968 раз

Натариум вот скриншот, где я это вычитала.
Да, действительно, текст некорректный, так как по таблице получаем именно аммиак. В новом варианте вроде бы все нормально написано.