Наш нелепый аквариум 50 литров (Филита) (страница 6)

Галерея
Филита
Ф

Раменское
381 / 77 раз

serg_42 В любой аптеке продают: :-):
Хлор в водопроводной воде. Решаемо!
О, спасибо!
Почитаю. Сегодня тогда подмену делать не буду...

А у меня радость!
Мне подарили пол ведра растений! Кажется, обеспечена будет не только моя банка, ещё и на работу отнесу!
Только на них улитья икра. Кажется был способ с перекисью водорода?.. не могу найти.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Филита Совсем-совсем ничего нет.
Закажите любой из списка что я выше давал, который у Вас доступен. Или купите кувшин типа какого нибудь аквафора, или сделайте угольную блонду))
Водопровод сегодня чистый, а завтра т.н. «весенний»
Бутилированную не лейте- она явно мягче Вашей и менять параметры воды от «просто так» смысла не вижу

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

Филита Пыталась найти информацию о составе, но что-то не нашла.
https://sanepidemstantsiya-ses.ru/voda-ramenskoe

Филита
Ф

Раменское
381 / 77 раз

Спасибо! Как Вам кажется, нормальная вода? На мой неопытный (и доверчивый) взгляд вроде хорошая...

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

serg_42, по некоторым причинам у меня ссылка не открывается))
Не будете ли Вы столь любезны дать параметры воды топикстартера скриншотом или копипастом?
Спасибо! :dr_ink:

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

Ю.В. параметры воды топикстартера скриншотом или копипастом?
Да в этих параметрах, по сути, нет ничего интересного :nez-nayu:
В Новокузнецке вообще все параметры засекречены. :ps_ih:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Ну у вас и ПДК по аммиаку! 😳
Остаточного хлора хватает.
Да и ПМО могло бы быть пониже, значит органика есть. Я бы все ж не лил такую воду без подготовки.

Филита
Ф

Раменское
381 / 77 раз

Понятно :-(
Закажу Аква сейф.

Сразу ещё вопрос. Среди подаренных растений есть ряска. Сначала она мне понравилась, такая маленькая и милая! Потом почитала - и не знаю, стоит ли её пускать в банку... у меня из "травоядных" планируется анциструс, ну ещё неретины и креветки. Но им вроде ряска ни к чему?

И сразу ещё момент - чем потравить икру улиток на папоротнике? Всё перебрала уже три раза, но она прозрачная, наверняка пропустила...

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Филита ряска
Ваши травоядные ее не едят.
Филита чем потравить икру улиток
Ничем. Вылупятся улитки, размажете их по стеклу, рыбы скажут спасибо

Филита
Ф

Раменское
381 / 77 раз

Нелепый аквариум стал выглядеть максимально нелепо :ps_ih: .
Как я писала вчера, мне подарили кучу растений. Все другие задачи пока временно отодвинуты (надеюсь, эти растения помогут с азотным циклом, а аквасейф для подмены воды пока едет). Теперь мне нужно разместить кучу "гостей" (а также решить, кого попытаться пристроить в добрые руки). Ну и лампу им нужно купить...

1. Размещение. Очень хочу посадить их в горшочки, так как по неопытности всё время не могу найти оптимальное место для растений, приходится их передвигать. Плюс аквариум уже полон воды, что-то сажать в нём очень сложно, гораздо проще вытащить растение, посадить его в заранее приготовленный стаканчик с проколотыми дырочками и насыпанным грунтом, и быстро поставить в воду (а потом уже там перемещать). И прополка будет удобнее - вытащила, прополола, поставила. Если процесс длительный, можно всё это в воде делать, в неглубоком отсаднике (вчера сажала растения в нём). Не знаю, будет ли закисать грунт... Но через сколько-то времени можно пересадить, как раз какие-то растения подрастут (а какие-то наверняка погибнут... :-( )

Купила ячейки для рассады, но они выглядят ужасно. Пластиковые стаканчики понравились гораздо больше (их практически не видно), но они очень большие для маленькой почвопокровки, приходится обрезать - беспокоюсь, что о кромку поранятся будущие коридорасы. Кромка на мой взгляд совершенно не острая, но у них-то нежные усики...
Также беспокоюсь за растения с длинными корнями. Им-то удобнее разложить свои корни по поверхности, наверное, а не сидеть в стакане... Или ничего страшного? Насколько "вглубь" растут корни, например, у лимонника?
Заказала присоски. Хочу попробовать совмещать стакан+присоска - и для всякой мелочи на стекло аквариума, поближе к свету. Видела готовые варианты на Озоне, но там такой горшочек стоит от 400 руб, да и тяжёлые они, наверное, стеклянные.

Смущает также "биологический" аспект. Будут ли нормально функционировать бактерии в стаканчиках? Если корм упадёт рядом с кустиком - сможет ли его кто-то достать и съесть? Креветки, например? Не будут ли страдать коридорасы (пигмеи) и анциструс, повсюду в аквариуме натыкаясь на эти стаканчики? Или для них они станут частью рельефа и норм?

2. Лампа. Сейчас там две люминесцентные лампы по 11 w, конечно, мало. Так как электрик из меня никакой, хочу купить "водонепроницаемый" светодиодный светильник, длинный такой, трубочкой, на присосках, и повесить его на крышку. В воду опускать не рискну, но на него будут брызги лететь, так что пусть будет водонепроницаемый... Нашла неплохие варианты на свой бюджет (ок. 1000 руб), но подумала - а может, взять с таймером? Кто-нибудь пользуется лампами с встроенным таймером, удобно ли это? Или стоит взять лампу отдельно, таймер - отдельно? (Нужно, чтобы можно было заказать через Озон/Вайлдбериз, так как всяких специализированных и строительных магазинов у нас практически нет - ну и желательно уложиться в не очень большие деньги...).

3. Стоит ли купить какие-то удобрения, чтобы положить их в горшочки к растениям? Или накапать? Или этим стоит заниматься уже при купленной лампе и налаженном балансе?