ll-vladimir-ll
это были диатомовые
да, вот они самые (название забыла), но они у меня пропали после прибавки света. Сейчас неделю светит один прожектор. И что вы думаете? Они опять появились, не в таком количестве, как в первый раз, но все же. Я б не беспокоилась на счёт них, но после механической чистки растений от диатомовых, на листьях белые точки, похожие на известковый налет, появляются. На анубиасе это прям сильно видно. Листочки не хереют, но выглядят, мягко говоря, не эстетично.
Сейчас я пытаюсь понять причины, по которым упали нитраты, и почему-то у меня появление элогониума связывается не с пересветом, а именно с нулевым нитратами. Потому что условия то с самого начала не менялись по сути. Может в аквариуме есть что-то что эти нитраты ест (водоросли может)
Я читала, что растения не могут употреблять в пищу азотистые соединения из-за недостатка калия, а вот водорослям норм, они жрут. Может в этом дело, и эдогониум жрёт нитраты, а свет ему просто помогает, ему, по моему, вообще пофиг много света, мало, ему достаточно тех нитратов, которые появляются в воде, он их моментально ест, под прямыми лучами прожектора ему просто более комфортно развиваться.
Ну или я вообще ничего в этом не понимаю. Вот такие у меня пока умозаключения :s_orr_y: