Мой аквариум 140 литров (flomik2403) (страница 51)

Галерея
flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Вот так вот аквариум выглядит с торца. Это вот его вид спустя неделю, после чистки стенок и замены воды. Видите чёткую очерченность роста водорослей? Вот почему так? Ну и количество растений, тут тоже видно, криптокорины у меня на барбусовских лампах (они в синеву больше уходят по спектру) росли хорошо, а сейчас вообще никак(( раньше аквариум так быстро не зеленел, рыбок тогда тоже было немного, при этом криптокорины были подвержены чёрной бороде.
Сейчас же, я даже сделала эксперимент. Несколько дней не включала свет вообще, водорослей меньше не становилось.
И тут видно, что фильтр работает хорошо, это у меня ещё аэрация не на всю включена, если делать на всю, то вообще бурлит аж.
Посмотрела по ссылке у меня вообще все норм с работой фильтра, по сравнению с фото из того поста.

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

flomik2403 очерченность роста водорослей?
Пересвет, и лампа по ходу лупит по центру :nez-nayu:

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

DDD Пересвет, и лампа по ходу лупит по центру
а почему раньше такого не было? Они стали появляться после того, как пропали коричневые и я влупила 2 по 30в? При чем тоже не сразу, а через какое-то время :ps_ih:

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

И это не объясняет падение нитратов :-(

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

В чем-то другом дело, я не могу понять в чем, а эти водоросли уже как следствие.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

flomik2403 Когда начали появляться коричневые водоросли, я добавила фосфаты
если это были диатомовые, то фосфатами это не решается, это не редкое явление в молодом аквариуме, со временем должно пройти (у меня с пол года после перезапуска не проходили)

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

ll-vladimir-ll это были диатомовые
да, вот они самые (название забыла), но они у меня пропали после прибавки света. Сейчас неделю светит один прожектор. И что вы думаете? Они опять появились, не в таком количестве, как в первый раз, но все же. Я б не беспокоилась на счёт них, но после механической чистки растений от диатомовых, на листьях белые точки, похожие на известковый налет, появляются. На анубиасе это прям сильно видно. Листочки не хереют, но выглядят, мягко говоря, не эстетично.
Сейчас я пытаюсь понять причины, по которым упали нитраты, и почему-то у меня появление элогониума связывается не с пересветом, а именно с нулевым нитратами. Потому что условия то с самого начала не менялись по сути. Может в аквариуме есть что-то что эти нитраты ест (водоросли может)
Я читала, что растения не могут употреблять в пищу азотистые соединения из-за недостатка калия, а вот водорослям норм, они жрут. Может в этом дело, и эдогониум жрёт нитраты, а свет ему просто помогает, ему, по моему, вообще пофиг много света, мало, ему достаточно тех нитратов, которые появляются в воде, он их моментально ест, под прямыми лучами прожектора ему просто более комфортно развиваться.
Ну или я вообще ничего в этом не понимаю. Вот такие у меня пока умозаключения :s_orr_y:

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

flomik2403 пытаюсь понять причины, по которым упали нитраты
надо в первую очередь убедиться не занижает ли тест показания, сделать раствор калиевой селитры и проверить. Если тест рабочий то просто добавить ее в аквариум. Нитраты в аквариуме появляются в результате азотного цикла, возможно у Вас с ним проблемы из за манипуляций с фильтром и активной сифонки грунта? Интересно было бы аммиак посмотреть. Тест у Вас точно на нитрАт, а не на нитрИт? Порошок добавляете?

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

ll-vladimir-ll Тест у Вас точно на нитрАт, а не на нитрИт? Порошок добавляете?
да, конечно)
Ну до этого тесты работали, вряд ли с ними что-то могло случиться.
Вчера хотела купить калиевую селитру, отвлеклась на лилии и не купила :ps_ih:
Сегодня поеду, куплю. Но думаю, сто тест нормальный.
Новая губка стоит давно. Да и ждёшь ребята писали, что основным накопителей бактерий является все же грунт и по идее ничего не должно быть. Сейчас ещё раз проведу все тесты. Посмотрю, что там как

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

flomik2403 основным накопителей бактерий является все же грунт
Тссс! Тише! А то @Roman услышит. :-): :-)
Он придерживается противоположной точки зрения. :dr_ink: