Мой аквариум 140 литров (flomik2403) (страница 53)

Галерея
Zlatka
Z

Великобритания
944 / 746 раз

flomik2403 а оставить один молодой, не придёт кирдык анубиасу?
Нет. Не надо оставлять один листочек. Можно подержать в воде с лимонкой. Можно хоз мылом пеной тоже подержать. Помогает от черной бороды по крайней мере. Один листок оставлять это не очень хорошая идея. Растению будет тяжело.

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Zlatka Помогает от черной бороды по крайней мере.
ох. Лучше бы у меня борода была, чесслово, с ней хоть примерно понятно как бороться. И она как бы очагами, а эти заполняют постепенно собой все(
Анубиас у меня вот так выглядит. Вот это белое, это поражение листа, диатомовые постарались Печёночный мох прям плохо выглядит, растёт медленно, но растёт. И непонятно, то ли это грязь, то ли это участки поражённые, на нем там вообще чего только нет Лучше всего себя чувствует криптокорина забавная, она хоть и покрывается водорослями. Но выглядит бодрее всех
А вот на криптокорине эдик как раз, и ничем его не уберешь, паразита :-(

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Людвигию, грустно обросившую макушку, и пустившую отростки по бокам, почистили анциструсы за ночь и что ж я вижу? Чёрные точки на них. Это признак недостатка чего интересно :du_ma_et: Сейчас на фф посмотрела видео о эдогониуме. Интересный метод избавления от него там предложили, попробовать что-ли..

Zlatka
Z

Великобритания
944 / 746 раз

flomik2403 Это признак недостатка чего интересно
Главный параметр всегда РН воды и жесткость. Если РН высокий, то мало СО2 в воде. И можно лить любые удобрения, они не помогут, углерода не хватает, это основной элемент. Вам нужно сделать выбор, цихлидник с высоким РН, тогда не все растения будут расти и с этим надо смириться. Но будут расти анубиас, эхинодорус, валиснерия.
Если нужна людвигия, мох, другие более сложные растения, тогда нужно замерить РН воды и КН. Если РН высокий, значит понижать подачей СО2. Но как цихлидам значение РН6-7 я не знаю.

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Zlatka Главный параметр всегда РН воды и жесткость. Если РН высокий, то мало СО2 в воде.
сейчас померила pH 7.4, gH 12, kH8. Соотношение kH и pH 13.4, получается, совсем немного недотягивает до нижней нормы СО2, правильно? А если сделать бражку, ну СО2 чтоб совсем немного было, чтоб сильно не подкислялась вода? Или надо либо нормально подавать, либо нет?

Zlatka
Z

Великобритания
944 / 746 раз

flomik2403 А если сделать бражку, ну СО2 чтоб совсем немного было, чтоб сильно не подкислялась вода
С бражкой не пробовала. :-): Но самая надежная регулировка, это баллонная система. Я так думаю.
Но у вас же цихлиды? Вам наверное лучше вначале узнать как рыбкам это подходит или нет. Анубиасы растут нормально, можно подобрать другие растения, которые нормально переносят вашу воду и не ставить баллонную систему. Валлиснерия, эхинадорусы. Криптокорины также наверное. Я криптокорины не очень люблю, поэтому особо не покупала и не пробовала с ними. Но по моему, есть неприхотливые сорта.

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Zlatka это баллонная система
балонная самая лучшая, без сомнения) им нужна вода, как у меня сейчас, примерно.
Мне криптокорины нравятся, а вот валиснерия в такой воде у меня растворялась, да и, вроде как валиснерию цихлиды могут сожрать. На субботу договорилась с мужичком, у которого брала до этого растения, поеду куплю криптокорины, эхинодорус (правда, у него красный), ещё хочу лимнобиум взять, если есть у него, думаю, может лимонник ещё взять, правда не читала какие ему параметры нужны, но вроде как читала, что он растёт как сорняк. Посмотрю в общем, у него там огородище такой в 10 аквариумах. Валиснерия у него есть какая-то пятнистая, что ли

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

С цихлидами вот какая сложность, им нужна постоянная аэрация, а при аэрации уровень СО2, вроде уменьшается. Поэтому, вряд ли получится совместить и то и другое :a_g_a:

Zlatka
Z

Великобритания
944 / 746 раз

flomik2403 а при аэрации уровень СО2, вроде уменьшается.
Говорят это спорный момент. Так что должно получится. Главное подобрать растения, которые будут нормально расти у Вас и всё. Если нитрат около 5 ти, им хватит. Если видите нет фосфатов, можно немножко добавить, стекла будут меньше зеленеть. И то. Где-то читала и у меня так было, добавляешь фосфаты, а они всё равно почти на нуле. Растения нормально росли.. Просто фосфат с чем-то связывался, поэтому не определялся тестом. Калий немножко можно добавлять. Ну и микро удобрения. И то без фанатизма.Надо определить просто со временем, эти добавки помогают растениям или нет. Я говорю, без СО2 и с низким светом и без всяких удобрений у меня около года всё росло самое простое и все водоросли как рукой сняло. Но аквариум постарше был. Был свой нитрат, фосфат. Надо время, чтобы система пришла в баланс. Уменьшите свет пока что, если он очень сильный.

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Zlatka Уменьшите свет пока что, если он очень сильный.
уменьшить свет пока не получится до выходных, может какую-то ткань постелить на крышку, чтоб притенить? Вы правы! Спасибо огромное! Мне хотя бы теперь не так страшно :ro_za: