pH зависит от количества СО2, но не наоборот, количество СО2 не зависит от pH. СО2 как минимум попадает в воду из воздуха который контактирует с ее поверхностью, так же как и кислород и любой другой газ. Другое дело, что чем его больше будет в воде, тем лучше будут расти растения, а некоторым видам видимо недостаточно того, что из воздуха растворяется, но и макро и микро элементы так же нужны, ну и свет само собою.
ll-vladimir-ll
Кое какие наблюдения можно здесь найти
Спасибо! Очень полезная тема!
Я тут на форуме как-то не пойму, куда поиск внутренний делся, у меня только поиск на браузер выходит :du_ma_et:
flomik2403
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
flomik2403
Я тут на форуме как-то не пойму, куда поиск внутренний делся
Надо кликать это окошечко, пока там не появится человечек.
Этот человечек переключит на внутренний поиск.
serg_42
flomik2403
f
flomik2403
Тула
408
/ 22 раза
serg_42
Этот человечек переключит на внутренний поиск
ой, вот спасибо! Я с телефона сижу, нажимаю, а меня выкидывало на браузер)
flomik2403
flomik2403
f
flomik2403
Тула
408
/ 22 раза
Опять у меня что-то не очень здоровое происходит в аквариуме. Появилась пена с одной стороны. Вчера я меняла воду снова, помыла губку (давно ее не мыла) в аквариумной воде от грязи. Особо не сифонила, только под самим фильтром, там каки много накопилось.
Гугл мне ответил, что это проявление цианобактерий или красных водорослей, :sh_ok: что, мол, такое может быть в грязных аквариумах, со слабой фильтрацией, при добавлении декораций, и тд. Ничего нового у меня не происходило, кроме подселения двух малышей анциструсов. На вид здоровы, шебутные, активные. Отдраили мне фильтр, коряги и людвигию. Вода прозрачная. Единственнге снова прицепила на фильтр присоску, чтоб разбить поток.
Подмену вчера делала внепланово как раз из-за того, что собралась пена. А сегодня вот опять, снова здорова :-(
Из-за чего это может быть и стоит ли начинать беспокоиться?
flomik2403
flomik2403
f
flomik2403
Тула
408
/ 22 раза
В общем, эт самое, вчера долила чуток воды - до рёбер жёсткости, убрала присоску, разбивающую поток. И пены теперь нет :-)
Съездила, купила растения:
небольшой кустик криптокорины длинной - один кустит обычной зелёной, один кустик красной.
Валиснерию тигровую с детками.
Несколько веточек анубиас нано.
Эхинодорус маленький, вроде рубин, сказал будет см 25 длиной.
Неудержалась, буцефаландр взяла. Мои хреновенько, конечно, но держатся, листочки новые выпускают.
Какой-то мох ещё дал, не такой как у меня в петушатнике, такой крупненький, грубоватый на ощупь.
Веточку лимонника взяла ещё.
Роголистнику мне отсыпал кучку))
Отдал двух ампуляшек, интересно мои бандиты не отгрызут им усики? :du_ma_et:
Вообще, товарищ, очень занятный. Выращивает теодоксусов, они у него плодятся и он их продаёт. У него в акве цихлиды псевдотрофеусы какие-то, ещё какие-то чёрные с белыми точками цихлиды, красивейшие пипец. Так вот у него там растения всяко разные, даже роголистник и он говорит - не жрут, вообще не трогают. Я вот минут 40 была у него, и они плавают рядом, могут быть стычки там и тд, но траву не жрут. Вот ведь забавно.
В общем, я довольная.
О! Забыла совсем! Позавчера я, на свой страх и риск добавила нитрат и фосфат на тоненького, в связи с малым количеством растений. Вчера до включения света сделала тесты, нитрат 5, фосфат еле-еле 0.25.
Сейчас померила - нитрат на том же уровне (если смотреть сверху на отдалении, если сбоку то и на 15 похоже, забыла как правильно смотреть) фосфат опять ушел в ноль.
Так вот, к чему я. До добавления нитрата и фосфата мои стенки нещадно зеленели. Конечно, рано ещё делать какие либо выводы, но, факт в том, что фосфат обеулился и снова стал появляться налет, сейчас почти незаметный, больше похоже на мутное стекло. Так вот, снова на свой страх и риск добавила фосфатов 0.5/100л, у меня, понятное дело чуть больше воды , но то и лучше. Если что, вода на подмену стоит :a_g_a: но думается мне, что ничего не будет.
Ещё такой момент, вот начала я добавлять удо, вроде в посте про самомес рекомендуется разделить порцию на два, а лучше три раза. Может я не так поняла и нужны 2-3 дозы на неделю?
flomik2403
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
flomik2403
вроде в посте про самомес рекомендуется разделить порцию на два, а лучше три раза. Может я не так поняла и нужны 2-3 дозы на неделю?
можно цитату и ссылку на пост?
ll-vladimir-ll
flomik2403
f
flomik2403
Тула
408
/ 22 раза
ll-vladimir-ll
можно цитату и ссылку на пост
перепутала я слегка, это было к сульфату калия :du_ma_et: немножечко уже смешалось в голове куда чего и сколько, надо было зайти еще раз почитать :smu:sche_nie:
flomik2403
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
flomik2403
это было к сульфату калия
да, тут имелось ввиду, что если что либо из удобрений вносится исходя из расчетной недельной нормы, не следует вносить её всю за один раз, а более равномерно в течении недели.