Мой аквариум 140 литров (flomik2403) (страница 55)

Галерея
flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

ll-vladimir-ll да, тут имелось ввиду, что если что либо из удобрений вносится исходя из расчетной недельной нормы, не следует вносить её всю за один раз, а более равномерно в течении недели.
в случае с калием, да. С остальными, получается только по состоянию смотреть и/или по тестам?
То есть общей для всех, чёткой периодичности нет. В каждом аквариуме индивидуально. Получается, что если у меня так пропадает фосфат, надо его подливать часто, ориентируясь по тестам.
Надо бы ещё заказать тест на железо, чтоб понимать надо ли его вносить (у нас в водопроводе, если верить водоканалу показатель 0.3).

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

flomik2403 в случае с калием, да. С остальными, получается только по состоянию смотреть и/или по тестам?
На калий тоже есть тесты. Суть рекомендации в том, что лучше вносить ежедневно по немногу, чем например то же самое количество за один раз в неделю или в месяц, независимо от того на основании чего Вы решили именно столько внести, на основании тестов, или расчетов, или неких рекомендаций или просто по наитию или по другой причине. Такой подход применим не только к калию, но и к другим макро, и к железу, и к микро, и к препаратам меняющим жесткость или pH. Но есть разные подходы и практики, например есть микро, которые их производитель советует или допускает вносить раз в неделю или две, так как там вещества находятся в связанной форме и высвобождаются постепенно, так же и калий иногда вносят раз в неделю вместе с подменой. Но есть конечно и общие для разных практик принципы которые просто по разному реализуются, например не допускать обнуления нитрата и фосфата.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

flomik2403 Так вот у него там растения всяко разные
А не поинтересовались у него параметрами воды, снижает ли он жесткость, как и какие удобрения вносит? Водопровод у вас одинаковый?

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

ll-vladimir-ll Суть рекомендации в том, что лучше вносить ежедневно по немногу, чем например то же самое количество за один раз в неделю или в месяц,
про калий, я читала, что есть три типа воды для аквариумов: осмос, водопровод и часть осмоса и чистый водопровод. Там привязка к натрию в воде. В осмосе его нет, потому и калия, который вносится с удобрениями достаточно, в смешанной воде чуть больше надо, а в водопровод ещё больше. Но понять сколько можно только по тестам, да. Там суть в том, что количество калия должно в 100 раз, если не ошибаюсь, выше, чем натрия, тогда калий будет усваиваться (если я правильно запомнила) перекос по калию дело такое, чреватое)) а вот по остальным.. например, как у меня сейчас. Первое внесение фосфата и нитрата - фосфат упал резко. А второе внесени только фосфата без нитрата. Фосфат пока держится, ну и нитрат тоже. Поэтому не добавляю. Нужно подумать о железе. Но я никак свежее железо не намешаю, то, что стоит в холодильнике старое, но цвет жёлтый как бы. Тест пока не купила ещё, закрутилась что-то. Можно попробовать влить порцию наобум и посмотреть :-)
Вот в том то и дело. Например, если взять фосфаты и нитраты, разделяя порцию 0.5 и 5, если распределить неделю, допустим, то их будет мало в воде. Поэтому тут, скорее по тестами следить, чтоб не обнулялись. С железом и калием то же самое, по растениям будет видно, конечно.
Мужчина, у которого покупала, тестами не пользуется вообще. У него аквариумов полно. Вот конкретно в травнике, не помню. Но скорее всего осмос, учитывая, что у него там креветки. Там вообще компот)) но удобрений и СО2 он не добавляет, говорит, что весь этот компот как раз и нужен, чтоб растениям было что есть. Вот как-то так. Он сказал, что вообще не занимается ни тестированием воды, ни подливом удобрений, СО2 у него лежит. Он добился такого баланса, что улитки, сомы и креветки жрут водоросли, а растения едят то, что выделяют все эти гидробионты. И этого достаточно, у него растения там огого какие)мы в одном районе живём, поэтому вода в целом примерно такая же в водопроводе.

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Здравствуйте. Я начинаю, немного волноваться на счёт роста наннакар..
Такое ощущение, что они вообще не растут :-(
Барбусы такие проглоты, что сжирают оочень быстро замороженный корм. Я купила уже мотыля среднего размера, а этим пофиг, жрут его как макароны. Наннакары при этом еле успевают, такое ощущение, что едят то, что остаётся после барбусов, а барбусы после кормежки с пузами. А наннакары как-будто худые пузиков нет ни у одного из товарищей(
Каких-то признаков слабости или заболеваний не вижу, какими не нитками, поведение активное, вчера увидела, что две особи нанакар сцепились не на долго ртами, когда подошла, они сразу расцепились.
В целом кормлю их замороженными кубиками. Сначала кормила четвертинкой кубика на всех, боясь перекорма. Сейчас кормлю половиной кубика. 2-3раза в день кормлю. У меня заморозка бурого циклопа, средний мотель мельчу, сложно им целиком жрать :ps_ih: и артемия взрослая. Не растут, что же я делаю не так? По идее они должны подрасти уже, но чёт не то(