1. Литраж/габариты аквариума: 375 литров, 130х50х68
2. Дата запуска аквариума: лето 2014(перезапуск пять недель назад)
3. Параметры воды в аквариуме: КН - 14,РН - 7, GH-23
4. Рыбы в аквариуме: Парчовые сомики - 3 (5-7 см)
Мраморные гурами - 7 (4-7 см)
Пецилии - 10 (плюс регулярно появляются мальки)
Тетры - 10-12 (разные).
Коридорас штерба - 1.
Лабео - 4.
Молинезии - 3.
Водорослееды - 5
Барбусы - 3
Минор - 3
5. Растения в аквариуме: Эхинодорусы, анубиасы, элодея, больбититус , папоротник виноделова, криптокорина вендта, валинсненерия
6. Подкормка для растений: макро и микро от Ермолаева, таблетки сера, шарики жбл
7. Подача углекислого газа (CO2): балон на пять литров плюс лесенка данерле. по таблице около 44
8. Грунт в аквариуме: кварц 2-4 мм
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): две коряги махагона.
10. Фильтрация: Тетра 1200
11. Температура в аквариуме: 27-28 (ниже не опускается, т.к. лампы хорошо греют)
12. Аэрация: нет (от СО2 растения здорово пузыряют)
13. Подмена воды в аквариуме: Водопровод, порядка 100 литров 1 раз в неделю, не отстоянная.
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: Сейчас стоят 4х54, сильвания гролюкс и 3 лампы осрам 830, 865,840
16. Кормление: Сухой корм, таблетки для сомов от сера, гранулы от сера, хлопья биодизайн.
Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:
В общем суть проблемы.
Через месяц после перезапуска когда нитрит ушел, я решил немного прибратся. С учетом того что мне было рекомендовано убрать пластиковые шарики из внешника.
В это воскресенье, просифонив грунт и поменяв порядка 40% воды было решено почистить фильтр. Фильтр сполоснул вместе с губками. Шарики заменил на губку. И положил пять слоев свежего синтепона, выкинув два старых.
В итоге получил легкий туман. Появился нитрит в районе 0,1. Следы аммиака. Одновременно с этим упал нитрат. Отключил СО2 и врубил на полную аэрацию. Подмен не делал. Спустя три дня все вроде нормализовалось. Проверил нитрит (едва различимые следы), аммиак по нулям. С утра нитрат в районе 10.
Вот тут я и решил применить свои знания по подкормке. Растения ведь голодают.
С утра было влито 20мл микро и 20 мл макро. Плюс по 40 мл железа и фосфата. :co_ol:
Через час туманный Альбион ждал меня. Сейчас немного посветлело.
В общем по моему разумению ошибка в следующем. Низкий уровень нитрАта и наличие нитрИта говорило о недостатке бактерий которые его перерабатывают. Рановато я начал подавать удо. Тем более по полной.