Вслед за погрызаными листьями с анубами произошла еще одна беда. Стали киснуть. Заметил кучу плавающих листьев. Основание листа размягчилось. Плюс сами анубиасы какие то размочаленные на концах.
Klimkolomna
ОксанаК
О
ОксанаК
Московская область
710
/ 77 раз
да что за напасть...
ОксанаК
Klimkolomna
K
Klimkolomna
коломна
1104
/ 263 раза
Не пойму из за чего они киснут.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Если так и дальше пойдет то недели через две я останусь без анабиасов.
Добавлено спустя 17 минут 54 секунды:
Прочитал про ризомную гниль и избыток фосфатов. Сомптомы похожие.
Добавлено спустя 34 минуты 25 секунд:
В общем похоже либо я занес с новыми растениями. Либо это избыток фосфатов которыми я похоже слегка увлекся. Или как вариант сочетание факторов. Кусты все повыдергивал. Состояние крайне плачевное. Отрезал все пораженные участки. Вот теперь думаю что дальше делать. Посадить? Пусть плавают? На недельку в ведро кинуть? Аквариум чем нибудь обрабатывать?
Klimkolomna
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
А что, у вас анубиас был посажен корнями в грунт? Не знаю за все виды анубиасов, но их корни должны быть сверху грунта. Обычно их приматывают к камням-лаве-коряге, за которые они потом прицепляются ризоидами.
AndreBens
ОксанаК
О
ОксанаК
Московская область
710
/ 77 раз
ужас какой то....
ОксанаК
momnasty
m
momnasty
Санкт-Петербург
650
/ 325 раз
М.б. обрезать все пораженные участки, продезинфицировать в марганцовке и вернуть в акву? В ведре ослабленным растеньицам будет не очень комфортно.
momnasty
Klimkolomna
K
Klimkolomna
коломна
1104
/ 263 раза
Обрезал уже. Неужели это от избытка фосфатов?
Klimkolomna
momnasty
m
momnasty
Санкт-Петербург
650
/ 325 раз
Klimkolomna, не знаю, у меня было похожее от значительного изменения условий - очень мало света и намного выше температура.
momnasty
Klimkolomna
K
Klimkolomna
коломна
1104
/ 263 раза
Параметры воды не менялись. Свет и темп. тоже. Менялось только количество УДО. Плюс прикуплена пара новых анубов. :cry_ing:
Klimkolomna
елена Топоева
е
елена Топоева
Абакан
1297
/ 1137 раз
Klimkolomna Неужели это от избытка фосфатов?
Мне,кажется что фосфаты вообще не причём.Эта какая то специфическая болезнь анубиасов и она заразна именно для них. У меня тоже анубиасы болеют, но фосфатов наоборот не хватает.