Майк Вазовски что делать?
Читать темы для новичков. Ибо пока то, что Вы делаете - практически всё делаете неправильно. :nez-nayu:
Майк Вазовски Грунт (и подложка если присутствует): Грунт используется довольно давно, происхождения не знаю. Камешки белого цвета
Майк Вазовски PH сильно подскочил и до сих пор не снизить. После подмен ничего не изменилось.
Скорее всего мрамор. Мрамор "фонит" и повышает pH. Чтобы убедится/опровергнуть - надо бросить кусочек в уксус и подождать 15...20 минут. Если "запузырит" - то крепко задуматься о смене грунта на нейтральный.
Майк Вазовски Это вообще не понимаю, откуда взялся такой дикий уровень? даже из под крана вода показала тест лучше. Хотя воду сменила и продолжаю подмены через день по 20%.
Возможно слишком много насыпаете порошка для тестирования.
А возможно просто тест "сломался". Мне моя Нилпа на нитрАт последнее время тоже не очень нравится. :nez-nayu:
Результаты теста водопроводной воды в студию.
Можно в автомагазине купить бутылку дистиллированной воды и протестировать её. В ней должен быть практически нулевой нитрАт. Только обратите внимание, что на этикетке должна быть дата изготовления или номер партии дистиллята (синим цветом/штампом). В противном случае - это наверняка палёнка из водопровода.
Майк Вазовски Подмена воды (частота и объем): До 80-90% воды, раз в 2-3 недели
Нельзя единовременно менять такой объём воды. Обычно подмены делаются раз в неделю (в редких случаях - несколько раз в неделю) и не более 30...35% за один раз.
Майк Вазовски И фильтрОв уже штук 5 поменяла, с ними одни проблемы.
При смене фильтра новый фильтр должен поработать вместе со старым две недели. После этого из аквариума изымается старый и остаётся новый.
Губку фильтра мыть без фанатизма:
Как правильно промывать внутренний фильтр? (пост #447573)