Давно ничего не писал, просто ничего не делал в аквариуме.
Все заросло и затянуло илом.
Вчера устроил уборку. Выдрал почти всю валлиснерию (не хочет расти по задней стенке, но отлично растет прям у переднего стекла), располовинил корягу и сделал из нее вот такую городушку:
Анциструсы сразу это оценили
Наверное, надо будет развернуть ее в другую сторону, к левой коряге. Но в такой позиции она закрывает скимер и внутренний фильтр.
По населению тоже есть изменения - отдал товарищу всех медных тетр, десяток-полтора у меня их было.
Вместо них добавил 4 мраморных гурами, за что спасибо форумчанину
Залим.
Также купил десяток шахматных боций, но сейчас в аквариуме их почти не видно, прячутся где-то.
В отсаднике выглядели вот так:
https://www.youtube.com/watch?v=W2VvyuFwzZM
Из губки для внутреннего фильтра сделал префильтр для внешника. Смотрится так себе, надо или черную купить или спрятать. Есть мысль в бамбуковую трубку засунуть, прорезей наделать в ней, должно по идее работать.
Думаю все, как бы со взвесью справиться. Сейчас стоит внешний фильтр JBL 1501, со штатным наполнением, внутренний фильтр AquaEl FAN-3 plus. Взвесь заметна. То ли рюкзак повесить, типа AquaEL Versamax FZN-3 (чистить удобно, но вот насколько эффективно?), то ли еще один внешний фильтр купить, типа AquaEl Midi Kani 800 (но это место в тумбе, плюс постоянно вскрывать нао будет для прочистки, тоже не айс). Короче пока не решил ничего с этим.
Выше спрашивали про аквариум, вот первый косяк. Правда по моей вине, чуть заклинило крышку, а я потянул. Если говорить объективно, крышки у Ювеля лучше. Биодизайновские постоянно подклинивают (Риф-300 и Риф-60), на Ювеле такого не было. Но по мне - это уже придирки.
было
стало