Мой аквариум 180 литров размером 90х45х45 (PapaSerz) (страница 7)

Галерея
PapaSerz
P

Новосибирск
58 / 16 раз

также возможен еще такой вариант:
Керамическая площадка с сеткой из нержавеющей стали для культивации растений (размеры (5x5; 6,5x6,5; 5x10)
Площадка представляет собой квадратную (прямоугольную) емкость из керамики глубиной менее 2 см и плотно прилегающую к ней крышку-сетку, выполненную из нержавеющей стали. Материалы площадки нетоксичны для рыб и растений и не влияют на состав воды.

Для создания газона в емкость необходимо засыпать заранее подготовленный субстрат, оставив до края несколько мм. Потом на поверхность укладывается мох или высаживаются молодые растения. Получившуюся конструкцию накрывают крышкой-сеткой и располагают в аквариуме, полностью погружая в общий грунт. При оптимальной температуре и уровне освещения, растения скоро начнут прорастать через отверстия сетки, образуя квадратный газон. Если планируется посадка почвенно-покровных видов с более крупными или круглыми листьями, сеткой керамическую емкость можно не накрывать. После того как лужайка сформируется, ее ровные края можно отделать камнями или другими материалами для придания естественного вида. В больших аквариумах любители часто практикуют комбинации площадок разных форм и размеров.

Что скажите про такой вариант посадки почвопокровки и какой бы вы лично выбрали?
и такой же вопрос по поводу грунта (писал ранее) что сыпать?

PapaSerz
P

Новосибирск
58 / 16 раз

Что мне нравится во всех этих методах посадки - это мобильность. Захотелось изменить композицию в аквариуме - вытащил эти площадки (что в первом, что во втором варианте), поменял что надо, почистил, прополол, даже просифрнил, если нужно и ставь почвопокровку снова на это или другое место и еще, нужно тебе постричь эту почвопокровку - также вытащил, постриг в тазике и на место- и растения в порядке и в аквариуме не плавают обрезки:)

AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

Нужно попробовать ради интереса и ту, и другую... Я бы для мхов взяла, но и с почвопокровкой интересно... Я бы грунт питательный туда засыпала.

PapaSerz
P

Новосибирск
58 / 16 раз

AnnaS Нужно попробовать ради интереса и ту, и другую...
Чтобы попробовать, нужно купить и чтобы не выкинуть деньги по-напрасну, а пока пробую разобраться в деталях этих конструкции и рациональности покупки (вот и хотелось бы узнать мнение, кто ими пользовался):

1) ПЛОЩАДКА ПЛАСТИКОВАЯ С СЕТКОЙ ДЛЯ КУЛЬТИВАЦИИ РАСТЕНИЙ
Если ее положить в грунт (то есть интересует толщина изделия (в интернете нашел - 2 cм ) - если площадка состоит из 3-х деталей (крышка нижнего слоя + центральная часть + крышка верхнего слоя ) - то тогда при такой толщине - там места вообще ничего для укладки грунта (даже если толщина площадки 2 см, получается 2 отсека по 1 см, а фракция грунта 3,5 мм - то максимум можно уложить 3 ряда грунта - как можно туда посадить какие то растения, кроме как тупо раскидать только один мох) ?
и я сомневаюсь, что кроме мха там можно что то вырастить (слишком маленький размер по толщине) и даже, чтобы вырастить в ней мох, я думаю - что даже мох через такие ячейки не пройдёт.

2) КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛОЩАДКА С СЕТКОЙ ДЛЯ КУЛЬТИВАЦИИ РАСТЕНИЙ
Керамическая площадка с сеткой из нержавеющей стали - это скорее рабочий вариант для мхов, но никакой грунт туда засыпать нельзя, она плоская почти (ТОЛЩИНА 2 СМ, ЕСЛИ НЕ МЕНЬШЕ). Там придется попотеть : надо не просто навалить мох под сетку, закрыть и ждать, а надо напрячься и по возможности повтыкать веточки мха в каждую ячейку сетки, чтобы он пророс в ней быстрее, кучнее и равномернее.

p/s: написал с этими вопросами в поддержку сайтов (интернет-магазинов), где нашел эти девайсы, пока тишина

AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

Первая коробочка внизу тоже с дырочками, если корни будут разростаться, они могут расти в основной грунт. Вторая - скорее всё-таки для мхов подойдёт, т.к. грунта туда много не насыпать, это точно. И ещё читала про вторую отзыв, что крючки-держатели заржавели... Но у них цена не высокая, если взять по одной, то это по цене меньше баночки мерисистемной почвопокровки получится.

PapaSerz
P

Новосибирск
58 / 16 раз

AnnaS Первая коробочка внизу тоже с дырочками, если корни будут разростаться, они могут расти в основной грунт
корни то пролезут, а вот как пролезет сам росток с листьями в эту ячейку :nez-nayu:

AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

PapaSerz, не знаю, у почвопокровки маленькие листики, должны пролезть, особенно элеохарис какой-нибудь.

PapaSerz
P

Новосибирск
58 / 16 раз

AnnaS не знаю, у почвопокровки маленькие листики, должны пролезть, особенно элеохарис какой-нибудь
Мне нужна приспособа для вот этих растений: марсилии, монте карло, эхинодорус нежный
Можно конечно использовать такой вариант для мхов - берут сетку из нерж (2ммх2мм), кладут в нее мох или почвопокровку и сгибают ее пополам
но можно ли вырастить таким способом марсилию мини и монте карло, если следовать такой технологии, пробьются ли стебли с листочками через ячейку (и второй вопрос, если эти растения не хотят расти в нейтральном грунту как у меня кварц, как лучше сделать, чтобы поместить такую конструкции с сеткой в отдельное место с грунтом ISTA ) и вкопать в общий грунт. Хочу сделать пару таких лужаек с этими растениями

PapaSerz
P

Новосибирск
58 / 16 раз

Помогите определить что с растениями:

Лимонник
Буцефаландра
Криптокорина
Лобелия
Эхинодорус нежный
Сагитария (стрелолист)
Кринум

и как это вылечить, если нужны какие то уточнения по условиям и внесениям удо спрашивайте, просто если я не добьюсь нормального роста - это я не переносу, я столько бабла выкинул на все оборудование, УДО и тд и тп - и все в топку!
мало того, что почвопокровка не хочет расти - так и новые проблемы с другими растючками (ради чего было тратить деньги на все необходимое оборудование??)
-----------
и еще, сегодня я все таки решился сделать капитальную чистку внешнего фильтра (6 месяцев не трогал со дня запуска):
очень много было взвеси и мелкого мусора (остатки растений) на самой верхней губке грубой очистки, в 2-х остальных корзинах губки были почище - все это промыл в аквариумной воде, сменил также воду и прополоскал саму канистру, сразу заметил что напор воды на выходе пошел значительно быстрее, вот так это выглядит на поверхности:

https://youtu.be/18jXE4IsNcE

что скажите (не сильно?) так нормально будет - ничего менять не надо (главное чтобы не во вред было) - выход обычный раструб фильтра (сплющенная трубка)

PapaSerz
P

Новосибирск
58 / 16 раз

хотел бы посоветоваться у опытных растеневодов
в магазине, где продаются всякие приблуды для садов и огородов видел такую штуку
Мини-теплица с торфяными таблетками (из пластика, размеры примерно длина 12-15 см, высота см 5-6)
хочу в ней попробовать высадить почвопокровку, может хоть так она будет расти и ее не будут драть мои оглоеды :)
1) как лучше сделать - повесить на присосках или вкопать в сам грунт?
2) какой грунт туда лучше засыпать, при условии, что там есть питательные торфяные таблетки (В таблетках использован торф наивысшего качества - светлый сфагновый финский торф, заправленный минеральными удобрениями, которые обеспечивают растения всеми необходимыми питательными элементами в начальный период выращивания.) - тот который уже есть в аквариуме или попробовать
какой то другой насыпать в эти мини-парники
3) что сделать чтобы этот грунт не окислялся?
4) нужно ли сверху закрыть эту тепличку сеткой из нержавейки (ячейка 2x2мм) и пробьються ли через нее ростки (монте-карло, марсилия, эхинодорус нежный и др.)