Мила82 Молодые листья папоротника (но не все) у концов стали полупрозрачные (ранее такое также было на одном листе).
Это нормально. Это идёт их рост, типа свеженькое, потом цвет сравняется.
В целом прогресс есть и это хорошо, значит направление правильное.
Старые нижние части с дырками на длинностебельке, чтобы я сделал: хороший верх отрезать и посадить рядом. Старое должно дать чистые побеги, новое должно расти нормальным. Потом от старого низа можно избавиться, лучше оно не станет. Ксен с нижних листьев анубиаса я думаю уйдет, но со временем. Если там есть дырки - то подрастить новые побеги а старое удалить. Или не удалять, пусть ещё даст новых веток. Длинностебелька даст рассеивание света нижнему ярусу, я думаю ксен уйдет.
Макро за 20 дней 1 раз? Я бы раз 12-15 раз влил за этот период Я каждый день даю (ну почти каждый - часто не успеваю с утра до работы). Так что у вас наверное нехватка калия. Хотя бы через день вносите. А какое удо вносите сейчас и сколько - наверное не критично, если так редко. Считай что и не вносите. Микро ежедневно например многие и я вносим. Не знаю какое у вас, я знаю что некоторые фирменные вливаются раз в неделю. Но также по ним есть рекомендация делить на неделю и вносить чаще, так оно лучше усвоится.
Кто не силен в дозировках Удо и только начинает - я советую Унифлор 5. Только не по инструкции а на 2 раза в неделю поделить дозу. Есть наблюдения что его можно дозу вдвое увеличить. Это удо полное и макро и микро, на хеллатах и поэтому можно реже. Можно попробовать его лить как по инструкции, а через день дополнительно вливать микро и макро. Я Унифлором 5 несколько лет пользовался, могу сказать только хорошее. По дозам заводских раздельных аква удо не скажу точно - они мимо меня прошли. Когда Унифлор перестали возить к нам в город, а инетторговля не была развита - пришлось освоить самомесы из садовых Удо. Иногда мне отдавали просрочку микро и макро акваер и аквабаланс, я использовал но это не опыт - не увидел улучшения на растениях по сравнению с самомесами и не определил зависимость доз внесения.