Мой аквариум 140 литров (Мила82) (страница 7)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Немного про свет. Мой аквариум "Остров желаний" по прежнему живёт в режиме огорода, с интересными растениями. И вот месяц назад пошла борода. Обслуживание как обычно, борода на месте. Я только на днях понял в чем дело. Свет лет 6 даже не снимал с аквариума. Заметил что не так только сильно постаравшись. А там канал белого отвалился. Но утром рассвет, вечером закат когда я рядом. В выходные тоже как-то не заметно, днями я не рядом был. Он ж многоканальный, света довольно много даёт и разбаланса не зная как должно быть - и не видно. Там теплый белый и синий нормально были, в сумме какой-то белый был. Разобрал корпус (разъемы от тепловых циклов отошли) и теперь ожидаю что через пару недель борода уйдет. Вот по спектру и люменам получился провал. Ещё правда анциструсов красных убрал штук 40 тогда-же, но ещё там осталось. Но думаю только плюс, фильтрам меньше нагрузка.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Мила82, Вы пишите какие будут изменения, недели через две.
Не знаю нужен ли матрикс в фильтре, там же бионагрузки считай никакой.

Мила82
М

Хабаровск
50 / 5 раз

AndreBens Вы пишите какие будут изменения, недели через две.
Не знаю нужен ли матрикс в фильтре, там же бионагрузки считай никакой.
конечно напишу и покажу. :hi_hi_hi:
по матриксу: ну пишут (и отзывы хорошие) что это хороший "домик" для бактерий. Кстати, с матриксом еще лежат керамические кольца со старого фильтра.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

AndreBens Там же явно недосвет
имхо не так уж и явно, распластанные по дну листья криптокарины не говорят о достаточном или избыточном свете разве? Да и анубиасам не так много света надо, вроде наоборот их стараются прикрыть, что бы ксен не одолевал. И свет нужен если растения растут и питания им хватает, а вот если тормозят в росте (не из за света), тогда сильный свет на руку водорослям. И к спектру есть вопросы, поэтому я и посоветовал пока убавить цветные каналы. Плюс аквариум молодой, со сложной предисторией, много чего добавляется, а подмены небольшие....

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

ll-vladimir-ll распластанные по дну листья криптокарины не говорят о достаточном или избыточном свете разве?
Над криптой нет тучи из роголистника, и видимо это ее постоянное место (например течение от фильтра туда ее задвинуло). Ну и у крипты требования к свету меньше. Может, ей и хватает.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

AndreBens Может, ей и хватает.
тогда почему и на ней ксенококус? Впечатление, что он на всех растениях, независимо от того, стагнируют они, как например хедиотис, или нет, как криптокорина или лимонник (а ведь и скорость роста у них разная).

Мила82
М

Хабаровск
50 / 5 раз

ll-vladimir-ll Впечатление, что он на всех растениях
Здравствуйте. Да на всех, где-то больше, где-то меньше.

Мила82
М

Хабаровск
50 / 5 раз

Здравствуйте.
Вот что было сделано: таблетки Тетра Crypto; свет 48 лм/л, длительность 8 часов, с 28.11 по 18.12 - 1 раз добавила макро, 3 раза микро с железо, делала 3 подмены по 40 л, в 2 последние подмены добавила 10 л отстроенного водопровода.

параметры вода сегодня до подмены: pH - 7, kh - 2, GH - 6,8, NO2 - 0, NO3 - 15, PO4 - менее 0,25, NH4 - 0, температура 26.

Вот мои изменения: ксен со старых листьев не ушел, немного поели неритины; на новых листьях, пости не наросло, на большом листе анубиаса чуть-чуть, на мелких нет. Молодые листья криптокорины нури приподнялись, ранее были более прижатые ко дну, ксена на них нет. Также листья эхинодоруса также приподнялись, нового ксена нет. Молодые листья папоротника (но не все) у концов стали полупрозрачные (ранее такое также было на одном листе). На подстриженном лимоннике растут новые листья, пока без ксена, на старых листьях беспощадно появляются дырки (читала, что это от недостатка калия). Новые ветки посаженной кабомбы растут, но не равномерно, какие-то ветки хорошо выросли, какие-то не сильно двинулись в рост. Ротала выросла, есть новые побери, габитус, по мне так себе. Гигрофила пиннатифида как чувствовала себя не очень, так и чувствует.

Что скажите по поводу внесения калия?
и видимо надо вносить фосфат?

еще запущен карантин, посадила туда отоцинклюс 4 шт и мох рождественский.

Мила82
М

Хабаровск
50 / 5 раз

внешний вид:
Фото Мой аквариум 140 литров Мила82  (photo#138396)
Фото Мой аквариум 140 литров Мила82  (photo#138397)
Фото Мой аквариум 140 литров Мила82  (photo#138398)
Фото Мой аквариум 140 литров Мила82  (photo#138399)
Фото Мой аквариум 140 литров Мила82  (photo#138400)
Фото Мой аквариум 140 литров Мила82  (photo#138401)
Фото Мой аквариум 140 литров Мила82  (photo#138402)
Фото Мой аквариум 140 литров Мила82  (photo#138403)

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Мила82 Молодые листья папоротника (но не все) у концов стали полупрозрачные (ранее такое также было на одном листе).
Это нормально. Это идёт их рост, типа свеженькое, потом цвет сравняется.

В целом прогресс есть и это хорошо, значит направление правильное.
Старые нижние части с дырками на длинностебельке, чтобы я сделал: хороший верх отрезать и посадить рядом. Старое должно дать чистые побеги, новое должно расти нормальным. Потом от старого низа можно избавиться, лучше оно не станет. Ксен с нижних листьев анубиаса я думаю уйдет, но со временем. Если там есть дырки - то подрастить новые побеги а старое удалить. Или не удалять, пусть ещё даст новых веток. Длинностебелька даст рассеивание света нижнему ярусу, я думаю ксен уйдет.

Макро за 20 дней 1 раз? Я бы раз 12-15 раз влил за этот период Я каждый день даю (ну почти каждый - часто не успеваю с утра до работы). Так что у вас наверное нехватка калия. Хотя бы через день вносите. А какое удо вносите сейчас и сколько - наверное не критично, если так редко. Считай что и не вносите. Микро ежедневно например многие и я вносим. Не знаю какое у вас, я знаю что некоторые фирменные вливаются раз в неделю. Но также по ним есть рекомендация делить на неделю и вносить чаще, так оно лучше усвоится.

Кто не силен в дозировках Удо и только начинает - я советую Унифлор 5. Только не по инструкции а на 2 раза в неделю поделить дозу. Есть наблюдения что его можно дозу вдвое увеличить. Это удо полное и макро и микро, на хеллатах и поэтому можно реже. Можно попробовать его лить как по инструкции, а через день дополнительно вливать микро и макро. Я Унифлором 5 несколько лет пользовался, могу сказать только хорошее. По дозам заводских раздельных аква удо не скажу точно - они мимо меня прошли. Когда Унифлор перестали возить к нам в город, а инетторговля не была развита - пришлось освоить самомесы из садовых Удо. Иногда мне отдавали просрочку микро и макро акваер и аквабаланс, я использовал но это не опыт - не увидел улучшения на растениях по сравнению с самомесами и не определил зависимость доз внесения.