АннаМария Ребенок попросил на день рождения аквариум....
Сколько ребёнку лет? Я к тому, что аквариум не терпит суеты. Приготовьтесь, что запуск аквариума будет проходить 4...6 недель и никакая химия и чудо-капсулы этот процесс не ускорят. Более того, "вау-эффект" на старте приводит к конкретным печалькам в виде дохлой рыбы через несколько недель.
Заселять надо очень неспешно, постепенно увеличивая биологическую нагрузку на фильтрацию.
Я вообще практикую запуск без рыбы, на нашатырном спирте:
Запуск аквариума (пост #574680)
АннаМария И хотелось бы понять, нужны ли им компаньоны в виде Данио? Или достаточно будет 10-15 Тернеций и двух-трех сомиков?
Данио - слишком шустрая/скоростная рыба для 30 литров. Тесновато им будет.
Тернешки гло - да, красиво, особенно если есть светодиодная RGB подсветка. Держу их для жены в 30 литрах. Но они пофигисты и туповаты. Когда их много - равномерно распределяются по всему объёму, становятся статичными, каждая особь занимает часть своего объёма и старается не допускать в этот объём соседа. Согласен с Еленой, если их будет 5...7 штук, то будет какая-никакая движуха. Напомню ещё раз: если не хотите печалек, то не надо покупать сразу всю рыбу в полном количестве. Эта рыба в магазинах всегда есть в наличии. Начните с 2-х штук, а дальше ориентируйтесь на показания тестов (кстати, капельный тест на аммиак/аммоний при запусках/перезапусках иметь тоже крайне желательно).
По сомикам вопросам нет, но я их не держу, т.к. жена не разрешает - с её точки зрения они портят эстетику аквариума :-)
Посмотрите в сторону неонов. Рыба яркая, нетребовательная, подвижная.
АннаМария 2. Нужен ли мне компрессор? У фильтра вроде как есть функция аэрации, будет ли этого достаточно?
Нет, для аквариума не нужен. Фильтра достаточно.
Но в аквариумном хозяйстве компрессор иметь желательно, например для экстренных ситуаций, лечения рыбы и т.п.
Нужен ли компрессор в аквариуме? (пост #478385)
АннаМария Насколько должны быть густыми и многочисленными растения для выбранных мной рыбок?
Рыба меньше стрессует когда ей есть где спрятаться/уединиться. Но тут надо без фанатизма, ибо в быстро растущих зарослях рыбу будет не видно.
Посмотрите ещё на роголистник. Он без корней, растёт быстро, если не понравится, то всегда можно выкинуть.
По грунту, свету и нагревателю советовать ничего не буду. Тут всё индивидуально.
У меня дома всегда тепло (ттт), поэтому нагреватели использую только для стимуляции нереста :nez-nayu: