Ю.В. Только я не совсем понял другого. Вместо подростков той утаки, которая тебе понравилась, зарисовалась мелочь мбуны, да еще и неизвестно какой.
Утаку подростков крайне сложно найти.
По мбуне там не мелочь, а рыбы уже сформировавшиеся и довольно крупные, и виды интересные.
Брать лучше всех разом, подселять потом сложно, конфликтов к новой рыбе не избежать(зачем лишняя головная боль)
Потом, разводчики рекомендуют из своего опыта и практики, и им есть куда лишних убрать/отселить, и с этим(купить 40 рыб- оставить 20, у них даже в мысли-нет проблем; но нам надо понимать-для нас-это проблема) Про то, что, чем больше рыб, тем спокойней, точно.
Но 15 рыб для 300л я думаю нормально, мало не назовешь. Брать вместе со взрослыми мальков я бы не стала, есть всё же вероятность, что мальки не вырастут, если только это не рыбки уже перевалившие 3-4 месячный возраст, им уже два раза в день достаточно корма.
По поводу "без самок"- конечно самцы с самками ярче, это факт; но аквариум требует большей подготовки, в плане разделить пространство, правильно расположить укрытия и т.д.
Потом разводчики у нас нормальные, им нет резона(да и не делают они так, те, по крайне мере, которых я знаю) впаривать, лишь бы купили побольше, они из правильных соображений рекомендации дают; да и основной доход у них-оптовики, а не мы с 10-20 рыбками.
Но нюансы в любом случае могут возникнуть, даже всё продумав. Цихлиды вообще непредсказуемы. А Малави-мбуна агрессивные, тут ничего не поделаешь. Кстати, по моим наблюдениям, девушки редко держат мбуну, в основном мужчины, нам девочкам всегда более жалко рыбу, когда стычки.