Планирую аквариум для дискусов

juli
j

Москва
7

Привет всем! Вот и мое первое сообщение, наконец решилась написать (охх.. волнуюсь...! :ps_ih: ).
Я с вами тут "тусю" давно, только заочно. Уже вы мне все как родные :hi_hi_hi:
Но, по теме.
Начну сначала. Делаю ремонт в квартире, выбрано место для аквариума, который так давно хотелось. Никогда у меня его не было.. Но знаете, хочу попробовать. А вдруг получится!
Почитала, смотрю тут все советуют аквариумы производителя "АРГ". Сначала хотелось литров на 300. Теперь уже поездив по магазинам и погуляв по "птичке", как-то маловат мне кажется этот объем. А что если сразу на 450 замахнуться (благо, место есть)? Как думаете, справится ли тот, у кого никогда не было аквариума, но есть большое желание учиться и осваивать всё, что с этим связано?

Итак, по пунктам.
Для каких рыб: Дискусы(точные не помню названия, но планируются красные, типа Мальборо).
Литраж 350-450.
Растений либо не будет совсем, либо минимум (скорее всего). По задней стенке хотелось бы сделать стену из мха (нужен для него свет какой-то определенный?)
Предполагаются коряги и, возможно, камни.

Какое оборудование вы можете посоветовать? (Свет, обогрев, фильтры какие) Возможно посоветуете также, на какого еще производителя обратить внимание при таком литраже в плане безопасности :nez-nayu: (если что, я на 13 этаже живу... ну вы понимаете о чём я...)
Любуюсь каждый день на аквариум Лены (Амазонка) с её дискусятами... :an)(gel: Очень надеюсь, что она почтит своим вниманием мою темку, подскажет что-нибудь для моих будущих дискусюш)). :smu:sche_nie:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

juli А что если сразу на 450 замахнуться
Не особо велика разница между 300 и 450.
juli Как думаете, справится ли тот, у кого никогда не было аквариума, но есть большое желание учиться и осваивать всё, что с этим связано?
А почему нет? Если не торопиться, слушать советы и подходить ко всему с разумом - проблем не будет.
juli По задней стенке хотелось бы сделать стену из мха
Это более чем лишнее. Мох просто погибнет, учитывая температуру.
juli Какое оборудование вы можете посоветовать?
Свет любой, грелка зависит от объема - calculator.php#i , компрессор - любой.
Внешний фильтр - fluval fx6.

juli
j

Москва
7

Спасибо что ответили :)
Про мох ясно, плохая идея. В таком случае будет чёрный фон.
Но вот "свет любой", "компрессор любой"... А нельзя что-то конкретное посоветовать? В смысле, вы какой бы взяли? Вы же разбираетесь в этом, а я нет. Какой производитель? Какая мощность и спектр ламп долж. быть? Подчернуть окрас рыб опять же хочется..
Если так рассуждать- любой, зачем бы я тогда спрашивала((

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

juli А нельзя что-то конкретное посоветовать?
Рыбам - всё равно, какой свет. Он нужен только вам. Чем его будет меньше и чем он будет слабее - чем лучше, т.к. будет меньше обрастаний при прочих равных. А конкретное - нельзя, т.к. вы не знаете ещё точных габаритов аквариума и производителя. У большинства производителей идет подготовка под определенный тип ламп и иногда их количество предопределено производителем.
juli В смысле, вы какой бы взяли?
В зависимости от вводных.
juli Подчернуть окрас рыб опять же хочется
Для окраса идеальна, например, следующая смесь: синяя лампа (марин гло) + красная (гро люкс) + белая (865). Если хотите, чтобы аквариум был сильно освещен, то тип ламп Т5, если слабо, то Т8. Для рыб я бы рекомендовал только Т8. Причем каждую лампу подключить на отдельный пускатель, чтобы иметь возможность раздельного отключения.
juli Если так рассуждать- любой, зачем бы я тогда спрашивала((
А вы хотите, чтобы всё сразу и в готовом виде? Так не бывает. Вводные у всех разные и читать форум всё равно придется.
Касательно спектров ламп - тут есть фотоподборка: Спектр аквариумных ламп - фотоподборка
juli "компрессор любой"... А нельзя что-то конкретное посоветовать?
Вот такой хороший: http://www.aquatrace.ru/product/s-920/

juli
j

Москва
7

Роман, большое вам спасибо за подробные ответы и за полезные ссылки!
Форум читаю много и часто, но больше о содержании, правильном запуске, и т.п. А вот с самим аквариумом не определилась, вы правы.
Что ж, буду определяться с точными габаритами, чтобы обсуждить более детально. Спасибо!

juli
j

Москва
7

Почему сразу стала об этом спрашивать-
частенько пишут, что вот, купил аквариум такой-то,лампы такие-то и т.д.
для таких-то рыб. И спрашивают- а правильно ли я всё купил? И начинается долгая переписка о том, что свет, оказывается, не подходит, и грунт не тот, и вобще надо было другой аквариум купить, а не этот...
Вот мне не хотелось бы такого... хочется всё по максимуму предусмотреть.

Ладно, иду штудировать АРГ! А не кинете ссылочку ещё, где-то видела на форуме кто-то спрашивал, как у них расшифровываются буквенно-цифровые обозначения на тумбах..

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

juli
j

Москва
7

Snakebig, спасибо огромное за ссылку!
Вашими аквариумами восхищаюсь, просматриваю частенько, особенно сквозной нравится!

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

juli Вашими аквариумами восхищаюсь, просматриваю частенько, особенно сквозной нравится!
Спасибо! По-секрету, в обозримом будущем, появится ещё один :hi_hi_hi:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

По аргу. Вот их типоразмеры: http://arg.com.ru/cat_aq.php
Если интересуют только прямоугольные, то вот: http://arg.com.ru/cat_aq1.php
Информация о подготовке для освещения тут: http://arg.com.ru/cat_aq-complete1_t5.1.php - сверху кликаете нужный объем и там в обзоре будет написано под какие габариты ламп ставятся уголки. Если аквариум будет 180 литров и более, то, в принципе, эта информация не важна, тк уголки не особо нужны, лампы можно положить на стяжки, это даже удобнее, будет больше пространства для их сдвигания при обслуживании аквариума.
Заказать можно тут: http://shop.rifpark.ru/