serg_42 Сколько ребёнку лет? Я к тому, что аквариум не терпит суеты. Приготовьтесь, что запуск аквариума будет проходить 4...6 недель и никакая химия и чудо-капсулы этот процесс не ускорят. Более того, "вау-эффект" на старте приводит к конкретным печалькам в виде дохлой рыбы через несколько недель.
Этот факт уже осознан :a_g_a: запускаться будем без спешки. Ребенку 10.
serg_42 Согласен с Еленой, если их будет 5...7 штук, то будет какая-никакая движуха. Напомню ещё раз: если не хотите печалек, то не надо покупать сразу всю рыбу в полном количестве. Эта рыба в магазинах всегда есть в наличии. Начните с 2-х штук, а дальше ориентируйтесь на показания тестов (кстати, капельный тест на аммиак/аммоний при запусках/перезапусках иметь тоже крайне желательно).
Тесты уже куплены. А вот по поводу запуска не всей рыбы сразу, хочу уточнить. Про 10-15 штук я поняла, многовато. Остановимся на 5. А если запускать не всех сразу. это надо карантинную емкость какую то? Про карантин я читала, там дополнительное оборудование нужно.. и вообще, пока темный лес :zvez_ochki:
serg_42 По сомикам вопросам нет, но я их не держу, т.к. жена не разрешает - с её точки зрения они портят эстетику аквариума
Посмотрите в сторону неонов. Рыба яркая, нетребовательная, подвижная.
А сомиков сколько на мой объём? 1-2? Неоны тоже нравятся. Их к 5 терцнециям в каком количестве можно?
АннаМария
АннаМария
А
АннаМария
Раменское
11
/ 1 раз
Спасибо за ответ!
AnnaS Какой штатный свет в аквариуме? Там случайно не лампочка со стандартным патроном? Если лампочка, можно потом просто лампочку поменять.
Да, лампочка с обычным патроном. Заявленная мощность 9 ватт.
AnnaS Питательная подложка, думаю, не нужна. С ней нужно понимать, что делать, как делать.
Вот и меня она смущает. Видела растения в аквариуме в таких горшочках маленьких или керамических колечках. Вы не знаете, как такие варианты? Это более удобно? Или тоже не для "чайников"?
К продавцам отношусь настороженно, прекрасно понимаю, что далеко не все, мало того что "профессионалы", так еще и додбросовесные.
АннаМария
AnnaS
A
AnnaS
Москва
1285
/ 367 раз
АннаМария, у нас в детском 20-литровом аквариуме люминесцентная лампочка на 15вт. Простые растения (не почвопокровка) растут хорошо. Если Вам лампочку поменять на 15-20Вт, думаю, будет вполне достаточно (не расплавиться там крышка? Проверьте сначала на своей, не слишком ли сильно нагревает). А есть ещё и светодиодные лампочки с обычными патронами.
Если будете брать сомиков коридорасов, они стайные, лучше от трёх хотя бы (у нас в 37-литровом было четверо пандочек, и плюс один родился и вырос, сейчас пятеро).
AnnaS
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
АннаМария А если запускать не всех сразу. это надо карантинную емкость какую то?
Началось... :-) :-) :-)
Всё как обычно: сначала один аквариум, потом второй, третий и т.д.... :-):
Карантинить рыбу желательно, но не обязательно.
Обязателен карантин когда:
1) основной аквариум относительно большой и(или) лечить в нём крайне затратно и(или) геморно
2) рыбы в основном аквариуме много и(или) она дорогая
3) нет желания нарушить биологический баланс в основном аквариуме из-за возможного лечения
Но технологическая банка/карантинник на 10...15 литров существенно облегчает жизнь. Можно купить на Авито за 200...300 рублей. Народу сейчас тупо не до рыбок.
p.s.
Вложите фото своего аквариума (можно пустого) и крышки с лампочкой.
serg_42
АннаМария
А
АннаМария
Раменское
11
/ 1 раз
AnnaS Если Вам лампочку поменять на 15-20Вт, думаю, будет вполне достаточно (не расплавиться там крышка? Проверьте сначала на своей, не слишком ли сильно нагревает).
Да, я попробую. Сейчас буду воду заливать, что бы проверить герметичность аквариума и работу фильтра, и оставлю лампочку включенной. Посмотрю на сколько греется. Энергосберегающие вроде не сильно должны.
АннаМария
АннаМария
А
АннаМария
Раменское
11
/ 1 раз
serg_42 Вложите фото своего аквариума (можно пустого) и крышки с лампочкой.
АннаМария
Alex Sokolow
A
Alex Sokolow
Москва Судостроительная
1758
/ 550 раз
Я бы этапе запуска лампу оставил и подготовил более мощную.
Валлиснерию в не высокий аквариум не могу посоветовать, так как листья очень длинные.
Если можете посовещаться ещё, то посоветовал бы менее подвижных рыб в аквариум, например мелкие тетры или микрорасборы, или мелкие радужницы, на дно мелких коридорасов или бычков. Но это всё без количественного фанатизма.
Alex Sokolow
барон Х (не икс)
б
барон Х (не икс)
Костромск. обл.
334
/ 301 раз
АннаМария Видела растения в аквариуме в таких горшочках маленьких или керамических колечках. Вы не знаете, как такие варианты? Это более удобно? Или тоже не для "чайников"?
Это транспортно-торговое. При посадке в аквариум колечки можно не снимать, так и прикопать в грунт, чтоб на первых порах трава не всплывала, пока отросшими корнями за гравий не зацепится. Горшочки, если решетчатые - тоже. Но часто в этих приблудах набита минеральная вата. Насколько знаю, её желательно удалять, в биосистеме аквариума она ни к чему, особенно при наличии донных рыб.
барон Х (не икс)
барон Х (не икс)
б
барон Х (не икс)
Костромск. обл.
334
/ 301 раз
АннаМария Энергосберегающие вроде не сильно должны.
Прилично они греются, не так как накаливания, но за пускатель в цоколе не возьмешься и попахивают пластмассой. Светодиодки как бы лучше, но при горизонтальном расположении патрона трудно подобрать такую, чтоб свет шел в нужную сторону. Разве новомодную "филаментную", но я, честно, такими не пользовался.
барон Х (не икс)
АннаМария
А
АннаМария
Раменское
11
/ 1 раз
барон Х (не икс) то транспортно-торговое. При посадке в аквариум колечки можно не снимать, так и прикопать в грунт, чтоб на первых порах трава не всплывала, пока отросшими корнями за гравий не зацепится. Горшочки, если решетчатые - тоже. Но часто в этих приблудах набита минеральная вата. Насколько знаю, её желательно удалять, в биосистеме аквариума она ни к чему, особенно при наличии донных рыб.
Поняла. Да, я видела там вата. Не вариант конечно. Осталось грунт выбрать, а это то еще занятие. Надо кучу факторов учесть. Спасибо Вам за ответ.