Очень сочувствую! У меня тоже пока двое погибших, кажется, что невозможно привыкнуть...
Филита
Ленчик
Л
Ленчик
1704
/ 322 раза
Ленчик
Он облепляет альтернантеру, людвигию
Читала вчера форум на эту тему, наткнулась на высказывание кого-то из старейшин - Metal, что ксен облепляет альтернантеру при перекосе макро нитрат/фосфат с сторону нитрата.
Я стараюсь держать нитрат/фосфат 10/0.5.
К концу недели перед подменой у меня 5/0.25.
Это и есть тот самый перекос?
Но больше 0.5 фосфат лить мне страшно, борода ещё попрет...
Ленчик
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
Вы определитесь, растет она или нет. Одно дело когда ксен облепляет её при качественном росте, тогда надо изменять свет и прочее. Другое дело - она у вас не растет или еле еле растет и тогда это глобально вопросы гидрохимии.
Подача углекислоты есть?
Roman
Ленчик
Л
Ленчик
1704
/ 322 раза
Roman
она у вас не растет или еле еле растет
Не растёт или еле-еле.
Подачи углекислоты нет.
Ленчик
Ленчик
Л
Ленчик
1704
/ 322 раза
Возникло 2 вопроса: :s_o_s:
1. рН.
Утром 7.4, к вечеру 8 или даже больше. Я знаю, почему так происходит, вопрос, не откинутся ли из-за этих перепадов все мои рыбы?
2. Световой день. Как его правильно считать? Вместе со светом из окна, так ведь? Получается 10 часов световой день. Из них 4 часа свет из окна (без солнца, солнце в это время с другой стороны, окно западное) и 6 часов только светильник (шторы блэкаут закрыты). И 3 часа затемнение, перерыв в середине светового дня (в надежде, что поможет от ксена, пока не помогает, ну и ребёнок у меня ещё спит днем).
Не могу определиться, как правильно установить световой день.
Ксен заманал.
Отлично растёт и пузыряет у меня только валлиснерия и неплохо растёт гигрофила синема.
Ленчик
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
Ксен почти всегда лезет от избытка света. Это мое мнение и никогда меня никто никогда не переубедит, что это работает иначе. В моей практике это всегда работало так. Не зависит он от света и то условно в идеальных системах, где растения за световой день четко все выжирают, а затем получают новую дозу из дозатора. Поэтому есть 2 варианта, иметь разогнанную банку с ежедневным внесением Удо и не бояться света, что крайне сложно. Или же регулировать свет, что намного проще.
Надо измерить люксы над поверхностью воды и под водой у дна (в прозрачном чехле). Подойдёт смартфон и какое-нибудь приложение типа светометра.
Какие характеристики у светильника? Высота столба воды?
Roman
Ленчик
Л
Ленчик
1704
/ 322 раза
Roman
Какие характеристики у светильника? Высота столба воды?
31.5 высота акваса, минус 5 см грунт, минус см 3 недолив.