Выражаю благодарность всем, кто откликается, как говорится, "ваше мнение очень важно для нас" :co_ol: :co_ol:
Однако, видимо я плохо умею доносить мысли до собеседников, потому сейчас попытаюсь проговорить уже сказанное повнятнее:
Nisa Вобщем, померьте аммиак и нитрит, и кстати, тернеция уже подтравлена, она теперь может помереть и в здоровом аквариуме, от последствий.
Итак, вода из Невы. У этой водички есть одна особенность - стабильность параметров, летом ли, зимой ли, её химсостав одинаков, о чём нам неоднократно говорили эксперты и докладывает Водоканал. То есть, карбонатная жёсткость что сегодня, что в кружке с чаем тов. Ленина - одинаковая. А карбонатная жёсткость, если она константа, позволяет простым рН-метром измерять концентрацию СО2, и, косвенно, наличие соединений азота: вся эта гниль имеет кислую реакцию и мгновенно и резко закисляет воду. Таким образом, если в банке упал рН, нельзя говорить о том, что в воде аммиак, но повод измерить его уровень есть. А вот если при указанных мной условиях рН чуть ниже, чем у воды из крана, и он стабилен, то это говорит о нормальной работе биофильтра и отсутствии необходимости чистить водичку от остатков азотной кислоты. Вот эту вещь я проверял неоднократно сам и опыту своему доверяю, посему никаких оснований считать, что я "подтравил рыбу" у меня нет.
Да, понятно, фильтр новый и биологическая фильтрация там никакая ещё, но, подчёркиваю - и я об этом написал - подмены воды такие, что фактически, я организовал протоку, аммиак там если от святого духа и образуется, то быстро сливается. Логика "вода из действующего аквариума насыщена дерьмом, оно разлагается и получается азот" - неправильная. Эта вода, скорее, насыщена азотолюбивыми бактериями, ибо фильтр там суровый и голодные микроорганизмы маются без аммония годами :ps_ih:
Кстати, к тем, кто причиной всех проблем называет "оммеак", я отношусь как к доктору, который кроме касторки ничего не прописывает - я много раз делал эти тесты, когда рыба дохла, никогда ничего не находил.
ll-vladimir-ll
так органика и нужна для запуска, иначе чем бактерии питаться будут? Просто не место там рыбам пока аммиак и нитриты не уйдут.
Куда должен уйти аммиак и нитриты? И откуда они пришли? И как так получается у специалистов, что "аммиак уходит за 15 дней", когда, при необходимости, его можно убрать за полчаса простой заменой воды?
Я, кстати, эти пугалки про запуски аквариумов не поддерживаю. Три года назад переезжал, 4 аквариума перевозил, купил полтора десятка пластиковых вёдер в Ашане, в них перевёз всю рыбу и растения, грунт и фильтры высушил, вот рыбы у меня так в вёдрах и жили, я им из крана воду менял два раза в сутки. Месяц ещё ремонт доделывали, чтобы аквариумы расставить можно было на свои места, а потом наполнили их водой до половины и сразу рыб пустили, чтобы не мучить (ну не хуже ведь, чем в ведре сидеть). А потом уже потихоньку и грунт и растения и доливка-подмена воды. Никто не сдох, даже анциструс-альбинос, которого я заморозил холодной водой, он прикинулся дохлым и я его в унитаз, а он там ожил :-)
Так вот, одна тернеция усопла - прилипла к фильтру, остальные бегают от мечей. Анциструсы в маленьком аквариуме точат водоросли и рады тому, что их не мучают скалярии.
Вот фотки этой рыбы с разницей 12-13 часов

Вот единственная разница этого маленького аквариума от остальных - его температурный режим. Температура выше, чем везде, и она меняется. Во всех остальных моих банках сделано охлаждение, и автоматы держат температуру в диапазоне 22-23 градуса.