Мишкин аквариум 20 литров (AnnaS) (страница 9)

Галерея
AnnaS
A

Москва
1383 / 438 раз

RomanAqua, а рыб по справочнику у нас и так перебор на 20 литров... Буду удобрения вносить.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2733 / 987 раз

AnnaS Женщина, у которой я рыб и растения покупала, вообще никаких удобрений и CO2 не вносит, осмоса у нее нет, света много, рыб в аквариумах много. При этом все аквариумы красивые-зеленые
И что, так у нее было прямо с самого начала? Я например не думаю, что аквариум у которого только установился азотный цикл абсолютно сравним с аквариумом прожившим год-два без перезапусков и применения антибактериальных препаратов, возможно человек прошел долгий путь проб и ошибок или просто выращивает то что растет, а что не растет - не выращивает. Но в любом случае ценность отработанных систем в том, что их может повторить каждый, нужно только придерживаться правил, а в бессистемном подходе тут уж как повезет и как получится.
AnnaS есть ли какая-то система внесения удобрений? Какие и в какой дозировке нужно вносить?
У каждого производителя есть своя система, свой подход и соответственно свой набор удобрений, но есть конечно и общие правила основанные на знании того, что растениям нужно. Читайте соответсвующие темы Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (пост #381386), все пересказать в двух словах не получится. Есть деление на макро и микро (в зависимости о того, насколько много элементы потребляются растениями), макро это азот, фосфор и калий, в микро входит очень много чего. Макро можно и из садовых удобрений сделать Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (пост #141519), микро проще купить готовое. Доза внесения азота и фосфора выбирается из соображений, что бы соблюдалось соотношение редфилда, или хотя бы что бы не обнулялись, соответственно нужны тесты. Железо, калий и микро исходя из рекомендаций в зависимости от жесткости воды и типа аквариума (много ли растений, подается ли со2, какой свет). Нехватку/избыток некоорых веществ можно примерно предположить по растениям и водорослям.Признаки недостатка микроэлементов в растениях (пост #29930)

AnnaS
A

Москва
1383 / 438 раз

Начну тогда с готовых удобрений Ермолаева. И параллельно изучать матчасть.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2733 / 987 раз

AnnaS у нас даже пистия ее не выживает
что ещё у вас не так?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2733 / 987 раз

AnnaS Начну тогда с готовых удобрений
тесты на нитрат и фосфат есть?

AnnaS
A

Москва
1383 / 438 раз

Цвет теста Нипла, 5-го делала, вот такой цвет, это 20? На фосфат, сегодня выставляла фотку, в первом цветовом секторе на мой взгляд.
Не так: осыпается роголистник, уже три партии осыпалось, у роталы листики новые все мельче и мельче вырастают. Налет бурый (о, смотрю, почти нет его сейчас после Algumin plus), черная борода и ещё какие-то другие водоросли тоже в небольшом объеме присутствуют). Криптокарина Нури выпускает новые листочки с такой же скоростью, с какой теряет старые.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2733 / 987 раз

AnnaS вот такой цвет, это 20?
по моему скорее 10, чем 20, но в общем понятно, что азот Вам вносить не надо, поэтому если будете брать макро то берите монорастворы, т.е. когда есть возможность вносить азот, фосфор и калий отдельно.
AnnaS в первом цветовом секторе на мой взгляд.
да, фосфат есть немного, уже хорошо.
AnnaS осыпается роголистник, уже три партии осыпалось
он Вам так важен? Может проще отказаться о него? Ведь в общем не так все плохо.
AnnaS водоросли тоже в небольшом объеме присутствуют
в молодом аквариуме все это вполне ожидаемо, и немного водорослей и некоторые проблемы с ростом растений. Я бы попробовал понемногу добавлять микро и железо (если в микро его недостаточно).

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2733 / 987 раз

AnnaS Купила жидкий CO2 для 10-литрового аквариума
Сюда его не вносили? Спрашиваю потому, что роголистник не дружит с глутаровым альдегидом, а имено на его основе некоторые производители делают "жидкий со2".

AnnaS
A

Москва
1383 / 438 раз

Подскажите, что с петушком? И что с этим делать?
Появилось небольшое белое пятно на верхнем плавнике, сейчас уже почти весь плавник белый, и появилось пятнышко на нижнем.
Рыбка стала менее активная, меньше плавает, больше лежит на фильтре под поверхностью. Ест хорошо, и ещё с сомиками всегда "тусует" у дна вокруг их таблеток.
Из последних изменений: 1 мая залила в аквариум профилактическую дозу Algumin plus, и неделю не подменяла воду (до этого где-то по четверти объема раз в день, или два, меняла, потому что был розовый тест на нитрит). Через неделю подменила воду, посифонила дно как могла (плохой сифон, нужно что-то другое). И заметила маленькое белое пятнышко на верхнем плавнике.
Пока оно становится только больше, и вот на нижнем уже появилось. Вроде, на плавниковую гниль не похоже, а вроде и похоже (боюсь, начнет терять плавники). Вчера подменила воду, налила йодинол 1 мл на 10 л воды... И не понимаю, что мне делать дальше. Хочу купить мелафикс или пимафикс, или Акваер АкваБактол. Есть смысл в этом? А pH понизить (сейчас больше 8)? А витаминов добавить в воду?..

AnnaS
A

Москва
1383 / 438 раз

Может это быть мраморный ген, он бывает у однотонных петушков?
P.S. Петушок местного московского разведения.