Мой аквариум 140 литров (flomik2403) (страница 10)

Галерея
flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Zlatka А вот для азотного цикла полезна
Спасибо! А на сколько по времени включать, чтоб и не навредить?

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

flomik2403 А на сколько по времени включать, чтоб и не навредить?
У меня, в тех банках (комнатах), где шум от пузырьков не напрягает - работает круглосуточно (ибо практически все банки плотно заселены).
Где шум напрягает - по таймеру.

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

serg_42 практически все банки плотно заселены)
отлично! Я хоть теперь могу ориентироваться)) у меня пусто практически, поэтому, думаю, будет уместно на пару часиков вечером в темноте включать. Растениям же лучше будет? Как я читала, они при свете выделяют кислород, а в темноте углекислый газ. Если я не путаю :hi_hi_hi:

andrey_che
a

Челябинск
503 / 185 раз

flomik2403 уместно на пару часиков вечером в темноте включать. Растениям же лучше будет?
Тоже когда планировал аквариум решил поначалу, что точно будет аэрация. Даже провел под грунтом, чтобы скрытно вывести в середине аквариума. В результате по прошествии полугода понял, что ошибался :) - шумит (последнее время не столько пузырьки, сколько при выходе их из камня свист; и это ещё при бесшумном пьезокомпрессоре), пузырьки "гадят" на покровное стекло (даже при наличии ловушки для пузырьков)... Вообщем отключил аэрацию нафиг, теперь просто фильтр направлен на поверхность и этого хватает, хотя на 50 литров 21 хвост (некрупные), а большой круглый камень от аэрации - теперь просто декорация :).

PS. от пары часиков растениям будет ни горячо, ни холодно, имхо.

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Муж тоже говорит, хочу по дну аэрацию, я ему сказала, что это плохая идея) хотя смотрится красиво, да..
andrey_che от пары часиков растениям будет ни горячо, ни холодно, имхо.
вообще идея больше даже не в том, чтоб растениям воздух поступал, а больше к тому, что для азотного цикла полезно, вот, а так, если я буду включать именно вечером, то и растениям что-то да перепадет, вот такая у меня незатейливая логика :nez-nayu:
Если, допустим, мне включать аэрацию часов в 5-6, как раз уже темно, а выключать часов в 11 вечера? Так получше будет?

andrey_che
a

Челябинск
503 / 185 раз

flomik2403 для азотного цикла полезно
Имхо, это на стадии запуска только (существует такое мнение) - тогда просто киньте "времянку". И это должно работать постоянно, чтобы бактерии быстрее "плодились и размножались", опять же имхо. После устаканивания популяции им аэрация уже не особо и важна, думаю. А растениям, так вообще не особо нужна аэрация - все крутые травники без аэрации. Существует даже мнение, что аэрация ухудшает ситуацию с водорослями, так как создает излишнее перемешивание слоев воды, и тем самым доставляет водорослям питание.

Аэрация - это больше для рыб, если других способов насыщения воды кислородом им не хватает. Ну и кому-то визуально нравится (как мне нравилось, потом минусы перевесили плюсы).
flomik2403 Муж тоже говорит, хочу по дну аэрацию
Тут смотрите какое дело. При проводке под грунтом может оказаться потом проблематично без разрушений заменить камень, например - сам столкнулся с этим (но теперь для меня уже не актуально)).

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Спасибо большое! За подробное разъяснение! Я как раз и думаю, что можно это сделать временно, у меня на помпе есть возможность пустить аэрацию, ещё есть компрессор, но он слабенький на 30-литровую банку. Позтому, даже не знаю стоит ли его задействовать. Ещё меня раздражает течение от фильтра, где-то в темах нашла простое и изящное решение) осталось найти ненужную трубу))

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Вообще, в этот запуск я нашла много, много очень полезной информации, которую, почему-то не увидела 3 года назад.
Мои ошибки тогда:
1. Еженедельная сифонка грунта (пропант оказался для меня очень грязным, жуть какой и губка была очень грязная именно из-за него, прям хлопья при промывке)
2. Промывка губки в водопроводной воде, при чем мыла так усердно, чтоб аж вода была прозрачная. Везде видела: мыть губку, а вот что мыть её в аквариумной воде - не видела.
3. Плохой свет. У меня было 3 лампы барбус, погружные. Дребедень дребеденьская. Там даже не было на упаковке указано количество ватт. Одна из ламп розовая. Но это, мне кажется вообще не играет роли.
4. Очень, нет, ОЧЕНЬ раздражал известковый налет по краям аквариума и там, куда бил поток фильтра с аэрацией. Как с ним бороться не знала. А оказывается можно и талой водой( оказывается, многие морозят воду зимой, а потом пользуются даже летом) и водой из обратного осмоса. А я думала только кондиционерами, которые связывают все это дело и выводят. Но мне они не помогали вообще(
5. Шум от аэрации фильтра.
!! Но самая главная моя ошибка была в том, что я думала: " ой, да что там воду налил, растючку пихнул, рыбу пустил и будет тебе красота". Ага щазз.

andrey_che
a

Челябинск
503 / 185 раз

flomik2403 1. Еженедельная сифонка грунта
У меня грунт кварц 1-3 мм, сифоню еженедельно, но только поверхностно, чтобы пропылесосить рыбьи какашки и мусор какой. И то их больше всего в дальнем углу под внутренним фильтром - видать течение туда сносит всё, плюс коридорасы там устроили базу и отдыхают-прячутся, соответственно там же туалет ).
flomik2403 2. Промывка губки в водопроводной воде
Как показала практика в моем случае, это не всегда имеет значение. Пробовал мыть и в аквариумной воде и под краном дотошно выполаскивать - никогда не возникало аммиачной вспышки. Вероятно достаточно популяции бактерий в грунте и на других поверхностях.
flomik2403 4. Очень, нет, ОЧЕНЬ раздражал известковый налет
Да, с применением осмоса при отсутствии реминерализации налет уходит - проверял. Но осмос по-идее нужно реминерализировать, и в т.ч. кальцием, так что не скажу будет ли в этом случае налет. Сейчас подмениваю воду в пропорции кран:осмос - 2:1 (без реминерализации ест-но, т.к. из под крана минералов хватает, думаю), и кальциевый налет на границе воды есть. Сначала напрягался, потом забил - за черной окантовной аквариума его не видно.
flomik2403 5. Шум от аэрации фильтра.
Тут без комментариев - всё написал в предыдущем посте ).

flomik2403
f

Тула
408 / 22 раза

Ну кварц, мне кажется, не пылит и не сыпется. А пропант, это ужас, да нейтральный, но грязь от него, при том, что у меня аквариум был в принципе пустой практически, грязь была везде, а при сифонке, вода была коричневая, натурально. Я думала, что плохо чищу и чистила с ещё большим усердием.
У меня тоже, в период наличия рыб туалет был под губкой)) сейчас у меня ещё и стакан, поэтому фильтр в полную высоту сейчас, практически в грунт упирается) вряд ли получится туда кому-то забраться в будущем))
У меня жёсткость воды была на таком уровне, что даже на лаве теперь несмываемый слой известкового налета :ps_ih:
Вообще, как я поняла, полностью заменять осмосную водопроводной не имеет смысла, там же вода мёртвая. А в воде из под крана все есть в избытке. Пока, на будущее, планирую подменять водопровод и осмос 3:1, может даже 4:1. Там уже смотреть по мягкости воды и состоянию стенок, у меня вообще воды за неделю в аквариуме испарялось довольно таки много, это при открытом, сейчас под оргстеклом, испаряется, вроде чуть меньше. Трудно сказать. А полоска уже есть :wo)(ll: не сильная, но все таки.