Спасибо! А на сколько по времени включать, чтоб и не навредить?Zlatka А вот для азотного цикла полезна
отлично! Я хоть теперь могу ориентироваться)) у меня пусто практически, поэтому, думаю, будет уместно на пару часиков вечером в темноте включать. Растениям же лучше будет? Как я читала, они при свете выделяют кислород, а в темноте углекислый газ. Если я не путаю :hi_hi_hi:serg_42 практически все банки плотно заселены)
Тоже когда планировал аквариум решил поначалу, что точно будет аэрация. Даже провел под грунтом, чтобы скрытно вывести в середине аквариума. В результате по прошествии полугода понял, что ошибался :) - шумит (последнее время не столько пузырьки, сколько при выходе их из камня свист; и это ещё при бесшумном пьезокомпрессоре), пузырьки "гадят" на покровное стекло (даже при наличии ловушки для пузырьков)... Вообщем отключил аэрацию нафиг, теперь просто фильтр направлен на поверхность и этого хватает, хотя на 50 литров 21 хвост (некрупные), а большой круглый камень от аэрации - теперь просто декорация :).flomik2403 уместно на пару часиков вечером в темноте включать. Растениям же лучше будет?
вообще идея больше даже не в том, чтоб растениям воздух поступал, а больше к тому, что для азотного цикла полезно, вот, а так, если я буду включать именно вечером, то и растениям что-то да перепадет, вот такая у меня незатейливая логика :nez-nayu:andrey_che от пары часиков растениям будет ни горячо, ни холодно, имхо.
Имхо, это на стадии запуска только (существует такое мнение) - тогда просто киньте "времянку". И это должно работать постоянно, чтобы бактерии быстрее "плодились и размножались", опять же имхо. После устаканивания популяции им аэрация уже не особо и важна, думаю. А растениям, так вообще не особо нужна аэрация - все крутые травники без аэрации. Существует даже мнение, что аэрация ухудшает ситуацию с водорослями, так как создает излишнее перемешивание слоев воды, и тем самым доставляет водорослям питание.flomik2403 для азотного цикла полезно
Тут смотрите какое дело. При проводке под грунтом может оказаться потом проблематично без разрушений заменить камень, например - сам столкнулся с этим (но теперь для меня уже не актуально)).flomik2403 Муж тоже говорит, хочу по дну аэрацию
У меня грунт кварц 1-3 мм, сифоню еженедельно, но только поверхностно, чтобы пропылесосить рыбьи какашки и мусор какой. И то их больше всего в дальнем углу под внутренним фильтром - видать течение туда сносит всё, плюс коридорасы там устроили базу и отдыхают-прячутся, соответственно там же туалет ).flomik2403 1. Еженедельная сифонка грунта
Как показала практика в моем случае, это не всегда имеет значение. Пробовал мыть и в аквариумной воде и под краном дотошно выполаскивать - никогда не возникало аммиачной вспышки. Вероятно достаточно популяции бактерий в грунте и на других поверхностях.flomik2403 2. Промывка губки в водопроводной воде
Да, с применением осмоса при отсутствии реминерализации налет уходит - проверял. Но осмос по-идее нужно реминерализировать, и в т.ч. кальцием, так что не скажу будет ли в этом случае налет. Сейчас подмениваю воду в пропорции кран:осмос - 2:1 (без реминерализации ест-но, т.к. из под крана минералов хватает, думаю), и кальциевый налет на границе воды есть. Сначала напрягался, потом забил - за черной окантовной аквариума его не видно.flomik2403 4. Очень, нет, ОЧЕНЬ раздражал известковый налет
Тут без комментариев - всё написал в предыдущем посте ).flomik2403 5. Шум от аэрации фильтра.