Аквариум 200 л (страница 10)

Галерея
Сергей СН
С

Москва
1620 / 1074 раза

DominiSantus
D

Мурманск
161 / 61 раз

О, да, оно, цепкий такой, за грунт и камни сразу цепляется.

DominiSantus
D

Мурманск
161 / 61 раз

нет, я не изверг, но отдали малей гуппи, особей 50-80 (сказали хоть на корм) из них почти десяток уже подростки вполне, есть даже с хвостами, и случайно в выборку попали 10-к вишен.
поделил на 2 части, одна с теми что покрупнее и без вишен пойдет в малый с барбусями, остальные в этот.
интересно, суматранцы то точно будут пытаться поймать все что помещается в рот (таких не много), а вот как скаляры и гурами отнесутся к такому соседству? Скаляры вроде не прочь полакомиться, но гоняться не их уровень, а гурамки?

плюс соседство вишен с мексиканцами, вроде дружат если места хватает?

DominiSantus
D

Мурманск
161 / 61 раз

DominiSantus Итак: вот что по итогу получилось:
Живность:
4 скаляры
2 гурами(1 мраморный) думаю ще парочку подсажу, на сегодня в городе их не осталось
2 анциструса
1 лисичка водорослеед
7 Звездчатых пристелл (сегодня в магазине сказали что это орнотусы, но да ладно)
2 данио (1 рерио, 2 гло)
4 карликовых месиканца, сегодня подсадил еще двоих, места хватает.
катушки, парочка меланий где то внутри
из растений куст Эха какогото, пара кустов крипты, анубиас 2, ну и что то тонколистное и куст папоротника остался.
Считаю на этом можно остановиться и наблюдать)
Не выдержал, запустил 6-7 вишен и 2 десятка гупёшных малей в большой, за два дня понятно, что живут довольно мирно, Гурамки ни на гупей ни на чериков ноль внимания (отбирают у раков таблетосы для сомов), скаляры нет-нет да и метнутся за проплывающей мимо гупёхой. но даже самых мелких не догоняют, и теряют интерес. Черики вчера вечером сидели смирно, сегодня прячутся за камнями, одна две выползают в поисках еды и обратно, но на тех кто покрупнее никто внимания не обращает. так что пусть живут, через неделю-две посмотрим.

DominiSantus
D

Мурманск
161 / 61 раз

День третий, гуппи никто не трогает, даже мелочь вроде живая вся, вишни попрятались, или съедены, один рак отлинял. успешно.
есть потеря. один анциструс, что помельче оказался обнаружен возле остатков панциря, со вспоротым животом, не живой естественно, жалко, не понятно сам ли он ушел в мир иной и просто поели или помог кто...

Филита
Ф

Раменское
619 / 190 раз

Читала, что раки так могут, но всё-таки у меня нет уверенности, что речь идёт об убийстве, а не о поедании тела...
А вот скажите. У нас продавали рака, я договорилась о покупке, приготовила ему 7 л (больше нету). Долго читала. Кто-то пишет, что 7 л - норм даже для двух, были бы укрытия. Кто-то - что для двух надо 50 л. Многие пишут, что раки нападают друг на друга во время линьки, могут покалечить и даже убить. Я сделала вывод, что одинокий рак никого не убьёт и самого его не обидят, и в 7 л ему будет, возможно, тесновато, но безопасно. Фильтр с аэрацией, грунт, растения, домик. 5 креветок для компании (ну креветки же его не съедят?). Убежище для креветок на стене на присоске (чтобы рак их не съел). Роголистник, чтобы креветки по нему бегали над головой у рака. Вроде всё продумано...
Или нет?
Будет ли рак несчастен, лишённый общества других раков? Ограниченный небольшим объёмом? Или его вполне устроит одиночество и безопасность?
Ваши раки ищут общества друг друга? Случалось ли им оставаться в одиночестве и страдали ли они от этого?

DominiSantus
D

Мурманск
161 / 61 раз

Филита ваши раки ищут общества друг друга? Случалось ли им оставаться в одиночестве и страдали ли они от этого?
Вот уж об их страданиях ничего утверждать не могу :)))
В малой банке (75 литров) жили как то 4ро мраморных (я тогда вляз 2-х решил что хватит, и пару дней их не мог найти, а то и больше, думал померли, купил еще 2-х, а оказалось 4-ро) тогда они постепенно померли при линьке, сейчас в 200ке 4 мексиканских карлика, места как по мне им прямо полно, укрытий тоже (как писал выше несколько подсаженных креветок толи прячутся, толи съедены), между собой рачки пересекаются, гоняют порой друг друга, пару раз наблюдал, как один хватал второго в клешни, сворачивал клубком и сидели там.... (может и спаривались, кто ж их разберёт...).
В целом между собой не воюют, но и эти(мексикашки) мирные, хотя нет-нет да и клешнями пытаются цапнуть проплывающий мимо хвост...
вот как рак будет уживаться с вишнями не скажу, пока опыта не было, вот если сейчас у себя вишен увижу, значит норм :) а так пока не понятно, пока вишни не прятались, мексикашкам на них было полностью индиферентно.
Я думаю один в 7 литрах прекрасно сможет существовать, для двоих наверное будет маловато пространства (это я про мексикашек, если мраморные или вроде таких, то как мне думается предельно мало).

Филита
Ф

Раменское
619 / 190 раз

Да, я про мексиканца. Спасибо!

DominiSantus
D

Мурманск
161 / 61 раз

Нет, все таки скаляры и гурами всех вишен изжили, буду без них, а может заведу маленький креветятник попозже.
Все остальные уживаются не плохо, подрастают гупёхи, наконец начала трава приживаться и идти в рост,
вопрос к знатокам, стоят две лампы Т8, 30W SUN-GLO, но кажется уже тускловаты, чем можно заменить, на светодиодные например? или просто обновить на такие же и достаточно?
---
Филита Да, я про мексиканца. Спасибо!
а эти ребята ведут себя хорошо, траву не трогают, как и должно быть, только однажды обнаружил труп анциструса в куче остатков панциря одного их них. При этом мексикашки все на месте, а труп уже изрядно поеден, что случилось не знаю. расследование не дало результата. только подозрения.

Филита
Ф

Раменское
619 / 190 раз

DominiSantus труп анциструса
Вот меня настораживает соседство рака с донными - анциками и коридорасами. Думаю, когда наконец заведу себе рака, с донными его сажать не буду...