Мой аквариум 110 литров (Ilyon)

Галерея
Ilyon
I

Борисов
22 / 15 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 112л (80x33X38)
2. Дата запуска аквариума: 07.04.2013
3. Параметры воды в аквариуме: NH3/NH4 - ? (нет теста), gH:12, kH:10, pH:8.5, NO2:-0, NO3:0-5мг/л
4. Рыбы в аквариуме: 2 гурами 5см (мраморные - 1 будет отсажен в 40л), 2 анциструса 4см, 7 барбусов (мутанты) 2см, 7 тернеций 3см + 2 криветки вишенки 2см (прячутся под корягой)
5. Растения в аквариуме: Дидиплис, Эхинодорус узколистный, Папоротник индийский водяной, Гигрофила деморфная, Людвигия Рубин, Людвигия обычная, Людвигия гибридная, Сагиттария шиловидная, Криптокорина блестящая «Уиллиса», Нимфея лотус (красная), Нимфея тигровая, Бакопа Монье, Роголистник (два вида), Криптокорины (разные), Анубиас карликовый, Эйхорния лазоревая, Элодея канадская
6. Подкормка для растений: пока нет, планируется
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует (жду крышечки)
8. Грунт в аквариуме: мелкий 2-5мм, слой 3.5-5см, питательная подложка 1.5см, без сифонки
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): мангровая коряга
10. Фильтрация: внутренний T-Head 550
11. Температура в аквариуме: 25-26
12. Аэрация: Только днем
13. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 25-30% (водопровод)
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: 1x24 Ecolight (10 часов), 1x18 Osram Fluora (6 часов), длинна ламп - 55см
16. Кормление: (сухой, замороженный, живой (по наличию))

Решил открыть тему только после того, как купил тесты. Правда, нет под рукой теста на аммиак и фосфаты, но постараюсь исправить положение. Судя по тестам, у меня нитратов - 0, либо менее 5мг/л, что означает, что все они сразу же поглощаются растениями и водорослями. Планирую добавлять УДО. Есть такая смесь (комплекс N,P2o5,K2o,Mgo,Fe,Mn,B,Zn,Cu,Mo,Co).

Как только неделю назад добавил лампу с розовым спектром Osram Fluora, появились зеленые водоросли на стеклах. На растениях я их не вижу. Судя по области обрастания на стекле в виде овала, понятно, что главная - причина свет, и это именно лампа с розовым спектром. Планировал довести мощность освещения до 0.8-0.9 ватт/л, но пока отложил данную задумку. Вторая причина: абсолютно все растения пошли в рост, что несказанно удивило меня. Опять же, ссылаясь на лампу Osram, похоже, растениям нравится такой свет, ну, и водорослям тоже. :hi_hi_hi: Где-то читал, что расчет мощности освещения должен исходить не от объема всего аквариума, а от глубины, на которую нужно светить.

В общем, мне нужно разобраться, как уравновесить освещение, так чтобы растениям хватало, а водоросли ушли. Вода слегка грешить на высокую жесткость (12gH) и щелочность (8.5, а-то и все 9.0). Но я пока жду, пока из Китая прилетят их "фирменные" крышечки. Как только, так сразу запущу CO2 на соде и лимонной кислоте.
Фото Мой аквариум 110 литров Ilyon  (photo#38094)
Фото Мой аквариум 110 литров Ilyon  (photo#38095)
Фото Мой аквариум 110 литров Ilyon  (photo#38096)
Фото Мой аквариум 110 литров Ilyon  (photo#38097)

dimka-barbus
d

набережные челны
284 / 244 раза

Естественные заросли. :co_ol: