Как вернуть аквариум к жизни?

Li.E
L

Воронеж
24 / 1 раз

Ситуация такова... За 9 дней моего отсутствия аквариум превратился в болото! Фильтр работал, свет включался ежедневно примерно на 8 часов (но не уверена уже, что именно так всё и было, а проверить не могу)... Однозначно был очень серьезный перекорм; сейчас вода мутная, желтая, с запахом тины.. Потеряно штук пять рыб... плакать хочется... До отъезда никаких изменений в жизни аквариума не было (запущен почти три года назад, до сегодняшнего дня всё было в ажуре). Ситуация с перекормом видимо осложняется ужасной жарой.... первое, что сделала - заменила процентов 40 воды, просифонила грунт... Но грязи в нем еще осталось страшно сказать сколько.. Ну естественно фильтр промыла, включила... Подскажите, как скоро можно будет заменить еще часть воды и просифонить грунт? Или же с этим не стоит торопиться, и ограничиться чисткой фильтра например?? В общем есть некоторая паника, что делать дальше не знаю, очень буду благодарна за любой совет...

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Можно каждый день по 15% менять с сифонкой грунта.

Li.E
L

Воронеж
24 / 1 раз

А фильтр? При такой грязи он видимо будет быстро забиваться.. Его мыть как часто можно? И если в проточной воде - ничего?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Фильтр обычно промывают по мере загрязненности. Внутренний фмльтр можно мыть хоть 10 раз на дню. Можно и в проточной.

Li.E
L

Воронеж
24 / 1 раз

Дмитрий, спасибо! Еще один вопрос: можно ли как-то рыбешкам помочь после такого стресса? В воду добавить что-то для профилактики... они конечно повеселее стали после замены воды, но как на них всё это безобразие отразится - не понятно пока.. :cry_ing:

KOMATOZ
K

Москва.Зеленоград
15 / 2 раза

Можно дать витамины и лучше не в виде корма (кормить сейчас надо редко и совсем по малу) а в виде кондиционера.
Всполняет витам. недостаточн. Улучшает иммунитет, стресоустойч. Вост. После болезней. Прфилактика заболеваний.
AZOO PLUS VITAMINS - этот с активным серебром, AZOO Vitamins - этот без.
Можно добавить тёмную воду "BLACK WATER" - она есть у разных производителей. Тоже полезная штука.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Витамины, это самая бесполезная штука. Если знаете химию, то поймете, почему.

Li.E
L

Воронеж
24 / 1 раз

Всё потихоньку восстанавливается: вода прозрачная, грунт почти чистый, оставшиеся обитатели бодры и веселы )) Спасибо ребят! :-):