Проблема с внутренним фильтром Aquael.

Ahmadi
A

Кемеровская обл.
26 / 1 раз

Внутренний фильтр AQUAEL FAN-1, приобретен месяца 3-4 назад, перестает аэрировать воду. Чищу раз в неделю, вместе с подменой воды. Первые месяц-полтора работал, как надо, потом стала замечать, что к концу недели пузырьки начинают идти более слабым потоком, а после чистки подача воздуха восстанавливается. Теперь уже на второй день после чистки аэрации нет вообще, при этом вода через фильтр прогоняется. Чтобы восстановить подачу воздуха, фильтр уже не надо чистить, достаточно просто достать его из воды и снова опустить, но немного выше, чуть ли не под самой кромкой воды, хотя она всё равно будет вялая. Трубка и пути подачи не забиты - проверяла и прочищала их. Из последних изменений - добавила в аквариум мопани, вываренную и неделю вымоченную, но не думаю, что она как-то могла повлиять, чуть-чуть только воду красит и всё. Аквариум на 60л.
Купить новый фильтр или я какой-то хитрости не знаю? Я скоро уезжаю на достаточно долгий срок, не хотелось бы оставлять аквариум без аэрации.

Siam
S

Москва
460 / 274 раза

Ahmadi, напор воды через сутки после чистки падает?

Ahmadi
A

Кемеровская обл.
26 / 1 раз

Напор воды, вроде бы, не падает или падает не намного. А вот аэрация пропадает. Я вообще не могу понять, как такое может быть - там ведь просто трубка к выходному отверстию подсоединяется, нечему ломаться...

sansa
s

Сергиев Посад
427 / 70 раз

Аэрация у этого фильтра идет за счет эжекции воздуха потоком воды. Поэтому, если аэрация пропадает, значит упал поток воды.

AndreBens
A

Архангельск
2946 / 2523 раза

На этом форуме было обсуждение этих фильтров. Как оказалось - не все знают, что нужно чистить импеллер- ротор, крыльчатку. Это написано в инструкции. Что не написано, но тоже иногда необходимо проверить- снять купол и там почистить. Это не просто, можно сломать. Еще практикуют промывку головы в хлорке (без стакана и без губки, разумеется) тоже все вымывается из-под купола. Полчаса -час в хлорке, потом в чистой воде дать поработать, ось ротора при сборке лучше смазывать. Конструкция фан-ов такая что там есть скрытые полости, где грязь копится и поток слабеет.

Ahmadi
A

Кемеровская обл.
26 / 1 раз

AndreBens
Спасибо. Ротор чищу, а вот купол куда могу достать палочкой. Наверное, в этом проблема. Попробую промыть в хлорке.

Отправлено спустя 28 минут 28 секунд:
Проблема решена. Купол прекрасно снялся, хоть и с небольшим усилием. Всё промыла, обошлось без хлорки. Еще раз большое спасибо.