Аквариум для "синеньких" 160 литров (Elena36)

Галерея
Elena36
E

Москва
123 / 89 раз

Здравствуйте!
Аквариум для "синеньких" :-) Хочу апистограмму "Электро Блю"! Что для этого нужно?! Погуглила в сетях :pisa_tel: ! Аквариум с большой площадью дна, много растений и установленный баланс! :ps_ih:
Я поняла что мне нужен ТРАВНИК :a_g_a: !
Привезли аквариум, я его хорошо помыла содой, залила водой на 4 часа, все слила и положила СУХУЮ подложку!!! И на нее хорошо промытый грунт СЫРОЙ 28кг. (в этом и заключается, наверное, моя проблема с пузырьками воздуха в грунте)! Высадила все растения и залила водой, включила фильтр и грелку и выставила свет на таймер с 8-12 и 19-23 и к аквариуму больше не подходила в ожидании красоты и баланса :-ok-: , НО… На четвертый день вечером муж с работы пришел с пакетиком :wo)(ll: пришлось высадить (плавно в течение 2 часов) камикадзе в аквариум (5шт мальков тернеции и 2шт мальков сомиков)! Теперь он их каждое утро и вечер пересчитывает, все ли живы!
Ну что, заполним анкету :smu:sche_nie:
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 160 л. 85х43х43
Когда запущен аквариум (дата): 01.09.2015
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): пока нет, но сегодня постараюсь купить тесты!
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 5шт. тернеция (2см.), Коридорас крапчатый 2шт. (3см.)
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Микрантемум малоцветковый(2 кустика),Гидрокотила 2 вида(3 кустика), Людвигия ползучая(6 веток), Папоротник узколистный(кустик), Ротала индийская(6 веток), Лобелия кардинальская(2 кустика), Людвигия Бревепенс (5 веточек), Микрантемум Монте Карло, Хемиграфис (кустик), Hemigrafis repanda (кустик), гигрофила (несколько кустиков)
Внесение удобрений и CO2: пока нет
Грунт (и подложка если присутствует): Грунтовая подкормка Dennerle NutriBasis 6in1 (1см), кварц черный 1-3мм. (6см) на уксус проверяла - не шипит!
Декорации в аквариуме (материал): мангровая коряга (3 часа варила), кокос (3 часа варила)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр фан3 с флейтой и нагреватель 150вт.
Стандартная температура: 25-26
Подмена воды (частота и объем): пока нет.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): LD прожекторы 30вт, 6400к. 2шт.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): пока не кормила.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: запуск аквариума
Описание вашей проблемы: пузырьки воздуха в подложке.
Вопросов куча :smu:sche_nie: , но о них ниже) фото ужасное, дизайн ужасный и запуск тоже ужасный :ps_ih:

Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Вопросы:
1 на нижнем шве переднего стекла обнаружила пузырьки, это сильно страшно?
Стол по уровню, столешница 6см., подложка под аквариумом 0,5см., стекло аквариума 8мм. На других швах все нормально! Аквариум покупала в интернет магазине. 2 пузырьки воздуха между подложкой и грунтом без запаха, как исправить? 3. не много ли света?
Хотя все активно начало расти и пока нет водорослей) 4. Можно рыбок покормить немного? И какой лучше корм купить?
Муж рыбок в магазине купил, а про корм забыл! В магазине их, наверное, и не кормили!
5. фильтр фан3, на какую мощность поставить?
У меня поток флейты направлен вверх и если на всю мощность, то такой круговорот в аквариуме, но вода прозрачная! А если на самую маленькую, то вода мутновата!

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Здравствуйте! С запуском Вас! Вы наверное читали, что апистограмы - рыбки очень нежные, чувствительные к параметрам воды. Им нужен устоявшийся аквариум, без следов нитрита. Для этого понадобится время. Возможно, несколько месяцев. На птичке и в магазинах привозных рамирезок лучше не брать - долго не живут, больные. Ищите разводчиков, в Москве их несколько.
По аквариуму: хемиграфис - растение не аквариумное. Сгниет. Его нужно посадить в землю на подоконник под тепличку.
Тесты обязательно купите, желательно капельные, полоски дешевле, но могут давать очень большую погрешность, а на этапе запуска и без опыта это чревато лишними телодвижениями - можете все испортить. Пока вам нужны тесты на карбонатную жесткость, кислотность, аммиак, нитрит, нитрат.
Рыбки уже два дня у Вас, и их не кормили? Сейчас, пока не установлен баланс, кормежкой нельзя злоупотреблять, кормим крайне мало и редко. Раз в два дня по мизерной щепотке, так, чтоюы сметали все за минуту - нормально. Вашим рыбкам подойдет любой соразмерный корм известных производителей - тетра, жбл, деннерле, флюваль. Лучше, наверное, пока растительный (зеленого цвета хлопья или гранулы) - меньше нагрузка на неустоявшийся баланс.
Elena36 фильтр фан3, на какую мощность поставить?
На этапе запуска я бы ставила на максимальную. Очень важно сейчас насыщение воды кислородом (а это происходит при хорошем водообмене и ряби на поверхности). Если беспокоит круговорот - направьте флейту не вверх, а немного в стену.
Про Ваш свет и пузырьки в швах не подскажу - давайте дождемся мальчиков.

Elena36
E

Москва
123 / 89 раз

Спасибо! Да, про апистограм знаю что раньше трех месяцев после запуска сажать их не стоит. Пока буду пытаться травник сделать :son-ce:. Тесты сегодня постараюсь купить за кормом рыбкам в магазин сходить нужно, да два дня голодные! Но кормить наверное уже завтра утром буду :-):

Elena36
E

Москва
123 / 89 раз

Были с мужем в зоомагазине, ну что хочу сказать... консультант оказался отличный парень с мужем сразу нашли общий язык :dr_ink: и решили что МНЕ для МОЕГО аквариума надо только два теста, на аммиак и gH и супер - пупер дорогой скребок для стекол! Судя по цене он сам должен с утра до вечера драить стекла :-) . На все мои попытки доказать что мне еще тесты нужны, меня не слушали :ny_tik: ! Так что остальные только через неделю куплю чтоб муж не видел :-ok-: . Аммиак - 0, gH - 6. Рыбок покормила растительным кормом 4 чипсины на 7 рыб. Пока буду кормить через день.

Александр Загурский
А

Москва
369 / 85 раз

Elena36 консультант оказался отличный парень
Еще не разу не встречал отличных консультантов не в одном магазине. Чтобы быть хорошим консультантом, надо на этом сайте провести как минимум месяца 2, чтобы прочитать основные статьи, основные проблемы и т.д.
Elena36 дорогой скребок для стекол
Для чистки стекла подойдет обычная губка для мытья посуды за 50 рублей (только тереть не шершавой стороной), пластиковая карточка обычная. Либо самая дешевая палка на конце, в любом магазе рублей за 150.
Elena36 через неделю куплю чтоб муж не видел
Мужу скиньте ссылку про запуск нового аквариума и пускай читает, какие проблемы могут быть в будущем, а они будут по-любому. И тогда никаких вопросов не будет, какие тесты нужны. А то чувствую, скоро разоритесь)) :hi_hi_hi: :-):

Elena36
E

Москва
123 / 89 раз

;;-))) про консультанта и скребок, это была ирония :nez-nayu: мы ни чего не купили что надо МНЕ и деньги за скребок жалко :ny_tik:

Александр Загурский
А

Москва
369 / 85 раз

Elena36 про консультанта и скребок, это была ирония мы ни чего не купили что надо МНЕ и деньги за скребок жалко
значит, я вас не правильно понял) :hi_hi_hi:

Elena36
E

Москва
123 / 89 раз

Обновлю мою тему)
Пузырьки из грунта ушли, в швах пузырьки все как было (так про них мне ни кто, ни чего и не сказал). У меня проблема с кормом рыбок, ну не понимаю, сколько им давать корма! На 7 рыб давали 4-5 растительных чипсы, сметали просто за секунду.
10.09.15 сделали тесты: NO3 (Нитраты) -5 NO2 (Нитриты) -0 NH4 (Аммиак) -0 GH -6
Вроде водичка нормальная и на радостях купили 10шт. расбор мальки 1см. :smu:sche_nie: . Пока пакет с рыбами плавал в аквариуме, тернеции все время его клевали, когда выпускала… О_О ЕДА :e-d-a: !!! Они час пытались их сожрать! Ну, все обошлось, все живы, но думаю я их сильно не докармливаю :nez-nayu: ! Сейчас кидаю 6-8 чипсин и такое чувство, что у меня пираньи в аквариуме, такое бурление! Сегодня кинула утром 12 чипсин (я их разминаю предварительно) наконец-то увидела даже сомиков собиравших корм со дна (до этого корм до дна даже не долетал, чем они питались, я не знаю), но малькам расбора явно не нравится этот растительный корм может другой купить? и немало ли им раз в день кормления? И сколько вообще чипсин давать? У меня 7шт тернеций, 10шт расбор, 2шт Коридорас крапчатый.
Ну и вчера произошли изменения дизайна :-) , но опять мне что-то не нравится и коряга не тонет :is_te_ri_ka: ! Растения и корягу покупала с рук и теперь у меня присутствует улитка физа (как я не вымывала растения, думаю всех не вымыла) после трех часового купания в аквариуме, водичка очень мутная!
Хемиграфис я выкинула, а скажите это тоже он? Тоже выкидывать?

Elena36
E

Москва
123 / 89 раз

купила вот такое удо как его вносить и сколько? каждый день и то и другое?

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Наливаете ведро 10 л воды, меряете нитрат, фосфат. В это ведро - 1 мл макро. меряете нитрат, фосфат. Теперь Вы знаете, что 1 мл макро на 10 л воды дает столько - то фосфата и нитрата, и можете рассчитать примерную дозировку на Ваш объем аквариума с учетом желаемых параметров. Затем льете эту рассчитанную дозировку в аквариум, меряете параметры через полчасика, чтобы убедиться, что все правильно рассчитали. На след день в это же время меряете еще раз. Считаете сколько растения съели за сутки. Корректируете дозу при необходимости. При изменении освещения, больших прополках и т.п. контролируете дозировку.
Либо эмпирическим путем - начинайте с половинных доз, указанных на упаковке, делаете периодически тесты, смотрите на состояние растений, корректируете, пока не выйдете на свой объем удобрений.
Микро - половину от рекомендованной на упаковке дозировки, если не будет явных признаков недостатка - так и оставлять .