Aquabalance био-углерод+альгицид на старте аквариума

Галерея
Алексей Девятых
А

Ижевск
4 / 1 раз

Мир друзья.

Прошу помощи в увлекательном начинании.

Начал свой путь с аквы 45 л номиналом. Фактически думаю 35 л.
В этом аквариуме хочу научиться азам аквариумистики, выращивая растения для следующего аквариума с рыбами на 200 л.

5 дней как запустил 45 л банку.
Как я это сделал:

На дно положил 2 см Tetra Complete Substrate
Поверх него микро керамзит 2 см Tetra Active Substrate
В верхних слой равномерно закопал примерно 40 гранул Tetra Initial Sticks

Свет на 2 лампах Feron T4 6500К 16+20 вт.
Фильтр на 60 литров Акваел.
10-12 часов света в день.

После этого высадил следующие растения:

Саггитария, валиснерия, роголистник, элодея, амбулия, хемиантус микродемоидес, хемиантус куба и еще два папоратниковы.

На поверхности плавают риччия и ряска.

На 3 день появилась нитчатка. Особенно на хемиантусах. Но не сказать что много, однако нити заметны.

Сразу урезал световой день до 5 часов. Ночью аэрацию усилил, днем убраю.
Посадил 1 САЕ, но пока не заметил чтобы он питался водорослью.

Решил оставить его на 3 дня в покое, а сам начал штудировать ваш форум на тему борьбы с водорослями.

Часто натыкаюсь на препарат Aquabalance био-углерод+альгицид.
Если верить постам, то зелье хорошее. Хотел бы попробовать его хотя бы по 1мг утром.

Подскажите, применение этого препарата выглядит весьма разумным на старте аквы, так как помогает растениям доминировать над водорослями.

Вопрос: Когда растительность займет большую площадь, можно ли будет безопасно отменить применение био-углерода? Или же это билет в один конец и аквариум будет зависеть от ежедневных доз? - а отмена повлечет взрыв водорослей?

Благодарю за прочтение.
Буду ждать вашего ответа.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Подложка под грунт и гранулы в грунт, на мой взгляд, перебор. Вам надо отслеживать параметры воды (тем более, что Вы уже запустили рыбку) быть готовым к сюрпризам вроде цветения.
Алексей Девятых а сам начал штудировать ваш форум на тему борьбы с водорослями.
Актуальнее для Вас вопрос выращивания растений. В борьбе с водорослями помогают не чудо препараты, а процветание растений в аквариуме.
Алексей Девятых Подскажите, применение этого препарата выглядит весьма разумным на старте аквы, так как помогает растениям доминировать над водорослями.
Не думаю, что этот препарат отличается от Seachem Flourish Excel, так как заявлены аналогичные свойства. Содержание ГА действительно помогает бороться с бородой, но он может угнетать и некоторые виды растений, например Валиснерию и может погубить некоторых нежных гидробионтов. Если Вам в будущем понадобится жидкий источник углерода, то есть более безопасные препараты без ГА.
Я бы Вам советовал делать ставку на создание оптимальных условий для растений. И начинать с самого начала. Если цель - научиться выращивать растения, то удивительно, что Вы ничего не сообщаете о параметрах воды в Вашем аквариуме. Тесты Вам сейчас нужнее жидкого углерода. :mi_ga_et:

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Алексей Девятых Часто натыкаюсь на препарат Aquabalance био-углерод+альгицид.
Если верить постам, то зелье хорошее. Хотел бы попробовать его хотя бы по 1мг утром.
Вы не могли бы дать ссылку на обсуждения? Вбила в поиск - на нашем форуме препарат упоминался лишь единожды и то в свете того, что человек не мог найти сайдекс.
Алексей Девятых валиснерия, роголистник, амбулия,
альгициды переносят не очень хорошо.
Ваша подложка Tetra Complete Substrate может вести себя абсолютно непредсказуемо и, по статистике, весьма проблемна в плане водорослей. Пока она в аквариуме, с водорослями можно бороться долго и без осбых результатов. А может и повезет. Не очень поняла какой грунт в итоге у Вас над подложкой и керамзитом. Или керамзит и выступает в качестве основного грунта? Фото аквариума и состояния растений дадите? Тестов нет у Вас пока?

Алексей Девятых
А

Ижевск
4 / 1 раз

Благодарю за ответы.
Постараюсь приобрести тесты, но у нас в городе с ними проблема.

Фото аквариума А какой грунт по статистике лучше всего использовать для травника?
Смотрел много обзоров... Что только люди не используют в качестве грунта.
Кто-то кричит на бренды и использует "промытый песок из подъезда", кто-то наоборот считает готовые грунты панацеей.

Помогите разобраться, пожалуйста.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Алексей Девятых А какой грунт по статистике лучше всего использовать для травника?
Аду :-)
На самом деле и на голом кварце с точечной подкормкой можно вырастить вполне себе красивый, здоровый травник,
и наверное даже на подложке из тетры (я, правда, не встречала таких аквариумов, но может, просто не попались)
И на песке из подъезда, и на дорогих брендах, да на чем угодно, в зависимости от целей, бюджета, опыта и везения. Вопрос скорее в колличестве неизвестных факторов, которые тот грунт (или подложка) приносит в аквариум. В травнике их и так много, а если еще и подложка фонит чем - то, что не удается отследить и устранить, то это будет перманентная борьба с водорослями, пленкой, мутью и прочими перекосами.

Алексей Девятых
А

Ижевск
4 / 1 раз

dankora

Подскажите, реально ли запускать травник по такой схеме:

1. Покупается нейтральный речной грунт маленькой фракции.
2. Высыпает в акву 4-5см.
3. В грунт закапываются гранулы или капсулы с бактериями+минеральные удобрения. Так можно дозировать общую массу веществ в банке, и точечно выращивать растения.
4. После 1-2 дней высаживаются растения в более менее плодородный грунт
5. Радуемся

Такой сценарий в аквариумистике прокатит? (взял его из другого опыта работы с растениями)
Если да, то какие точечные удобрения лучше всего для такого способа?
Я уже использовал Tetra Initial Sticks, есть ли дорогие и эффективные аналоги?

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Алексей Девятых 3. В грунт закапываются гранулы или капсулы с бактериями+минеральные удобрения. Так можно дозировать общую массу веществ в банке, и точечно выращивать растения.
4. После 1-2 дней высаживаются растения в более менее плодородный грунт
У корневых растений период адаптации на новом месте может быть весьма длительный (у криптокорин, например, несколько недель - легко), поэтому я бы удо добавлять стала не сразу, а через неделю, две, надо по траве смотреть. А высадить можно и сразу.
Алексей Девятых 5. Радуемся
Не уверена :-) В травнике кроме грунта еще куча факторов, которые влияют на рост растений и водорослей, поэтому до пятого пункта придется еще на кучу граблей наступить и потрудиться.
Алексей Девятых Я уже использовал Tetra Initial Sticks, есть ли дорогие и эффективные аналоги?
Вот по поводу этих палочек я не буду так категорична, как с подложкой, ничего плохого про них не слышала. Вроде бы кто - то даже хвалил. Сама не пользовалась. Дорогие эффективные аналоги - шарики JBL, например, недорогие - шарики самодельные, из аптечной глины.

Алексей Девятых
А

Ижевск
4 / 1 раз

dankora

Благодарю за подробный ответ.
Я уже готов к тому что придется ждать, учиться на ошибках и пробовать вновь )
Рад что среди аквариумистов принято помогать начинающим.

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

По поводу подложки тетра. Как показала практика и отзывы, очень проблемная. И работает только в комплексе. Насколько помню кроме стиксов, там необходимым атрибутом являются гранулы нитрат минус. Их надеюсь не забыли?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

А ещё требуется специальный танец с бубном, для изучения которого надо забраться на Гималаи - там специальный человек ему обучает.
Извините, не выдержал.