Мой аквариум 125 литров (katja596)

Галерея
katja596
k

Москва
29 / 6 раз

Доброго времени суток! Несколько дней назад перезапустила аквариум. Пока все хорошо! Но, как говориться, без "но" обойтись не можем. Проблема заключается в следующем: не растет валлиснерия (точнее просто растворяется). Проблемы с ней были и раньше, до перезапуска, почему и перестала ее выращивать, но захотелось попробовать еще раз. Подскажите, пожалуйста, где я ошиблась, что нужно исправить?
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 125 л - Juwel Rio 125
Когда запущен аквариум (дата): 29.03.2016 (перезапуск)
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): KH=2; PH=6,6; GH=10; NO2=0; NO3=5
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Гуппи (9); неон голубой (8); пецилия (2); родостомус (4); кардинал (4); данио (1); сиамский водорослеед (1); планируется подсадка отоцинклюсов (но пока не могу найти)
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Эхинодорус "Fancy Twist"; анубиас нана "Golden"; лимонник компакта; гигрофила многосеменная; кабомба каролинская; валлиснерия спиральная; кладофора
Внесение удобрений и CO2: подача CO2 есть; удобрения: Aquabalance Total (макро+микро); JBL Ferropol
Грунт (и подложка если присутствует): гравий 2-4 мм; питательный слой: JBL AquaBasis plus
Декорации в аквариуме (материал): мангровая коряга
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр AQUAEL внешний 250; Обогреватель AQUAEL 100W; Компрессор AQUAEL АРR-200; CO2 установка Dennerle EINWEG 160 PRIMUS
Подмена воды (частота и объем): 30% еженедельно
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): лампа 2*28W, 590 мм (стандартная от аквариума), дневная; аквариум стоит в глубине комнаты, прямой свет из окна почти не попадает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): кормление рыб 2 раза в сутки; корм: Tetra Color (Guppy, Pro)
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: перезапуск аквариума
Описание вашей проблемы: не растет, а именно растворяется валлиснерия
Фото Мой аквариум 125 литров katja596  (photo#78811)
Фото Мой аквариум 125 литров katja596  (photo#78812)

Рома Beat
Р

Санкт-Петербург
99 / 81 раз

Добрый вечер :-): Красивый аквариум)
Не волнуйтесь она еще адаптируется к новым условиям и может неделю-другую болеть(листья старые отвалятся). Остальные растения уже пустились в рост?
Если позволите пару комментариев: кажется, что очень быстро запустили рыб и начали лить УДО.(может полезть водоросль).Дозировки Удо по инструкции? Очень много углекислого газа на такой объем растений, уменьшите подачу пусть ph будет в районе 7-7,5. Тест на Со2 уберите от лесенки и перевесьте на другую стенку так будет объективнее результат.
Нужно ли столько воздуха дуть? может оставить 1 аэратор как известно аэрация выбивает со2 из воды.
Из тестов еще очень нужен тест на фосфат (Po4), для полной картины так сказать. Ну и я бы добавил что нибудь быстро растущего, на всякий пожарный.
а и еще, судя по свету у вас 50 ватт света на 125 литров это 0,4 вата на литр. Маловато конечно, но на фото кажется света достаточно, да и эти растения не требуют яркого освещения так что может и норм.

katja596
k

Москва
29 / 6 раз

Большое спасибо за отзыв и рекомендации! С рыбками действительно поспешила, но все чувствуют себя хорошо) Удобрения подливаю исключительно по инструкции. Кроме валлиснерии все растения чувствуют себя прекрасно, особенно кабомба, очень похорошела! У эхинодорусов появились новые листочки, гидрофила тоже заметно вытянулась за последнее время! Сегодня привезут вентилятор, будем снижать температуру для кладофоры, а то ей жарковато.

katja596
k

Москва
29 / 6 раз

Измерила фосфаты: PO4=0,1

Рома Beat
Р

Санкт-Петербург
99 / 81 раз

katja596 Измерила фосфаты: PO4=0,1
Здорово) все должно быть огонь :dr_ink:
Теперь только еженедельные подмены (или по мере необходимости чаще).
Удо по инструкции, если видите дефицит у растений или параметры обнуляются можно давать немножко побольше макро.
Желаю удачи) будем наблюдать за вашим аквариумом)

katja596
k

Москва
29 / 6 раз

Доброго времени суток! Прошло всего 2 месяца, а аквариум изменился до неузнаваемости!
Возник только 1 маленький, но очень важный вопрос: первый месяц удавалось контролировать жесткость, а теперь карбонатка резко подскочила. Думали, что неисправность в фильтре, заменили его, но проблема осталась. Слышала, что в Москве что-то накосячили с водой.... Как уменьшить жесткость воды??? Только путем подлива химии для снижения KH? Но тогда упадеть Ph, парадокс в общем... Посоветуйте, что-нибудь, пожалуйста
Фото Мой аквариум 125 литров katja596  (photo#80461)
Фото Мой аквариум 125 литров katja596  (photo#80462)

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3495 / 1168 раз

Вот.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

katja596 первый месяц удавалось контролировать жесткость, а теперь карбонатка резко подскочила.
А что делали что бы "сдерживать" КН и каково значение сейчас?

katja596
k

Москва
29 / 6 раз

Все было хорошо, kh отфильтрованной воды была 2-3, сейчас при том же фильтре около 8.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

katja596 kh отфильтрованной воды была 2-3, сейчас при том же фильтре около 8.
Скорее всего это сезонные колебания. Но, даже КН 8 не страшно для тех растений, которые сейчас в Вашем аквариуме.